左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

我省企业数字化转型加速提质扩面

发文时间:2024-01-21 13:32:00

来源:辽宁日报

文字大小:

打印:打印

  1月16日,位于铁岭开原市的川顺食品加工有限公司生产车间内,一袋袋玉米在传送带上“排队”接受挑选。智能设备通过风选、色选等对每颗玉米粒的重量、规格、质量进行严格把关,最后“胜出”的玉米粒进入自动包装系统被赋予独有的条码。

  在辽沈大地上,和川顺一样在数字化转型路上越走越顺的企业还有很多。近年来,我省将建设数字辽宁、智造强省作为发展目标,在工业互联网、制造业数字化转型等方面持续发力。截至目前,全省工业互联网二级解析节点接入企业突破1万家,标识注册量达12亿;7家企业获评国家级智能工厂,40个场景获评国家级智能制造优秀场景;8个工厂入选工信部《2023年5G工厂名录》,数量居全国第八位;15项两化融合指标全国排名同比提升。

  拓宽网络平台。工业互联网是数字经济和实体经济深度融合的关键底座。大力推进工业互联网应用,我省制定了《辽宁省工业互联网产业集群发展培育方案》,重点推进沈阳、大连和沈抚示范区“两市一区”产业集聚,带动全省工业互联网产业集群发展。重点推动中航沈飞民用飞机等20个5G工厂、沈阳中德产业园等15个产业园区开展“5G+工业互联网”融合应用先导区建设。去年,全省新增重点培育省级工业互联网平台24个,平台服务工业企业超过6万户。2023年,我省新增上线运营标识解析二级节点6个、“星火·链网”骨干节点2个,全省二级节点达39个,骨干节点达3个。全省算力规模达到2500P。

  完善升级服务。去年,我省建立工业互联网及智能制造服务商资源池,首批99家企事业单位入选。建立制造业数字化应用场景数据库,线上征集企业数字化应用场景需求1300余个。为近2000家企业进行服务诊断,推动1973户企业参加两化融合评估诊断、820户企业参加智能制造能力成熟度评估,遴选确定2023年两化融合贯标试点企业594家。试点示范一直是“智改数转”的重要抓手,2023年我省共新增沈阳名华模塑、沈阳富创等省级数字化车间120个、智能工厂65个,全省累计数字化车间达到222个,智能工厂达到115个;新增沈阳三生制药、大连机车等数字化转型标杆示范企业23家,全省累计达到53家。沈阳、大连成功入选国家首批中小企业数字化转型试点城市。

  攻坚之年,我省将继续强化数字技术推广应用,推进工业互联网产业集群发展,加快工业互联网网络、平台、安全、标识、数据五大体系建设。以智能制造为主攻方向,按照“应用场景、数字化车间、智能工厂、典型标杆”发展路径,加快推进传统制造业数字化、网络化、智能化改造。

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览