左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

辽宁推动产业集群高质量发展

发文时间:2024-01-07 10:33:34

来源:人民日报

文字大小:

打印:打印

  生产线上,摄像头精准识别座椅细微褶皱,机械手自动喷出蒸汽进行熨烫……“通过智能化改造,现在车间一半以上的生产作业实现自动化。”延锋(沈阳)座椅系统有限公司总经理李哲说,眼下他们正在紧锣密鼓准备新项目——为华晨宝马提供整椅。

  华晨宝马是辽宁汽车制造产业集群的龙头企业。“沈阳基地已成为宝马集团在全球最大的生产基地,年产能83万辆。”华晨宝马汽车有限公司总裁戴鹤轩说。如今,华晨宝马在辽宁有121家供应商。2022年,公司在中国的零部件采购额,六成来自辽宁。

  2018年9月,习近平总书记主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调,要依靠创新把实体经济做实、做强、做优,坚持凤凰涅槃、腾笼换鸟,积极扶持新兴产业加快发展,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。

  2023年9月,习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调,加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,推动产业链向上下游延伸,形成较为完善的产业链和产业集群。

  深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,辽宁全力打造先进装备制造、石化和精细化工、冶金新材料和优质特色消费品工业4个万亿元级产业基地,做强做大数控机床等12个优势产业集群,培育壮大机器人等10个战略性新兴产业集群,推动实体经济高质量发展。

  2023年以来,由省领导牵头负责、6个省直部门设立专班,辽宁建立产业集群主要事项定期调度等机制,累计协调解决问题240余个;安排数字辽宁、智造强省专项资金10.37亿元,支持850个重点产业集群项目和企业开展技术改造、重大攻关、数字转型。

  为破解数控机床研发关键技术难题,在产业集群专班全力推进下,辽宁省工业母机创新中心于2023年8月成立,全省30余家产业链上下游单位协同创新。“有客户需要生产一款大型设备,要同时解决高精度铣削加工和制孔难题。”通用技术集团沈阳机床有限责任公司科技和质量部主管李正男介绍,辽宁省工业母机创新中心“放榜”,公司与多所高校和产业链上下游企业联合“揭榜”,合力解决了技术难题。

  政府牵线搭桥,企业主动作为。恒力(大连长兴岛)产业园延长产业链,建成石化、炼化、化工三大厂区,流程联合、物料互供,吸引其他企业在长兴岛聚集。“落户长兴岛后,我们每天为恒力处理的失活催化剂就达50吨。”大连众智长兴精细化工有限公司副总经理曲胜海说。如今,长兴岛上已投产的石化企业有19家,2023年前11个月产值达2161.3亿元。

  在鞍钢集团齐大山铁矿智能管控中心,按下按钮,5公里外的牙轮钻机自动开始钻孔作业;大连亚明汽车部件股份有限公司智能工厂内,机器人将物料高效运送到位……辽宁加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造,推进新一代信息技术与传统产业深度融合,累计培育40个5G全连接工厂、15个“5G+工业互联网”融合应用先导区,2023年新增120个省级数字化车间、65个智能工厂,数字化车间累计达222个、智能工厂达115个。

  发展壮大传统产业集群的同时,辽宁积极培育战略性新兴产业集群,加快形成新质生产力。沈阳新松机器人自动化股份有限公司2023年9月和沈阳产业技术研究院共同成立沈阳机器人产业发展集团,协同推动技术攻坚、成果转化;11月和沈阳维顶机器人有限公司协同配合,共同交付机器人焊接生产线……新松公司总裁张进说:“发展机器人产业,辽宁有研发基础、人才供给、应用场景,更有政策支持。”2023年前11个月,辽宁工业机器人产量增长4.4%。

  目前,辽宁22个重点产业集群集聚规上工业企业超3500家,推进工业项目2000余个、总投资8000多亿元。2023年前11个月,辽宁规上工业增加值同比增长4.5%。

  “我们将持续推动产业集群高质量发展,大力推进新型工业化,努力打造具有国际竞争力的先进制造业新高地。”辽宁省委书记郝鹏表示。

  《 人民日报 》( 2024年01月07日 01 版)

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览