左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 媒体关注

【北国 辽宁日报】头部企业强起来 产业链条舞起来

发文时间:2022-12-28 11:07:23

来源:

文字大小:

打印:打印

头部企业强起来 产业链条舞起来

——辽宁提升“三率”培育壮大新动能系列报道之一

  近日,沈鼓集团数字板块再传喜讯:其离散型工业互联网平台已进入实质性建设阶段,大功率齿轮箱、大尺寸轴承、核电产品用耦合器等14个配套件完成国产化协同攻关。这也是沈鼓集团作为头部企业,开展“整零”共同体示范取得的一次重大突破。

  “整零”共同体是沈阳市聚焦提高头部企业本地配套率的重要举措,沈阳市围绕20条重点产业链,依托华晨宝马、沈鼓集团、沈飞集团、特变电工沈变公司等工业头部企业,规划建设了10个头部企业配套园区和20个重点特色工业园区。突出“订单牵引”的招商模式、“整零协同”的发展模式、“三生融合”的生态模式,发挥头部企业引领作用,拓展产业链条。

  而这仅是我省深耕产业资源,充分发挥大企业优势的一个缩影。今年年初,省委提出要将提升“三率”作为培育壮大新动能的重要抓手,“提高头部企业本地配套率”是其中之一。

  “做好这项工作,首先要让头部企业做大做强。”省工业和信息化厅相关负责人表示。今年以来,我省积极助力企业追加投资,扩能增产,多家大企业再壮“筋骨”。华晨宝马大东工厂产品升级项目、铁西里达工厂相继建成投产,投资百亿元的全新动力电池项目也已正式签约;富创精密设备等集成电路装备头部企业相继成功上市,产值规模实现翻倍增长;沈飞民机与沈飞国际完成整合,将打造国际一流的民机机体部件供应商……辽宁产业森林中的“大树”越来越多。

  引导配套企业做优做精。近年来,我省出台各种政策引导中小企业走“专精特新”之路。今年以来,我省14家企业获评国家级专精特新“小巨人”企业,培育省级“专精特新”产品1105项、“专精特新”中小企业556家。8家企业入选工信部制造业单项冠军企业(产品)名单。认定中小企业公共服务示范平台12家,中小微企业创业创新示范基地9家。

  同时,我省聚焦关键环节,积极落实首台(套)、首批次、首版次保险补偿政策,极大调动了企业研制新产品的积极性,(下转第四版)

  本报记者 孙大卫

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览