左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 通知通告

关于组织开展2023年度中小企业数字化转型咨询诊断服务活动的通知

发文时间:2023-01-12 15:27:34

来源:工业供给侧结构性改革处

文字大小:

打印:打印

各市工业和信息化局、沈抚示范区产业创新局,有关单位:

  为深入推进中小企业数字化赋能专项行动,实现以数字化转型咨询诊断引领数字化转型,推动中小企业增强综合实力和核心竞争力,现就开展2023年度中小企业数字化转型咨询诊断服务活动有关事项通知如下。

  一、确定咨询诊断对象

  行业:包括但不限于装备、电子、化工、纺织、医药等行业的细分行业《中小企业数字化转型试点细分行业列表》(附件1)。

  企业:国家级专精特新“小巨人”企业、省级专精特新“小巨人”企业、“专精特新”中小企业。

  各市(区)工业和信息化主管部门选择1-2个行业进行组织,每个行业不少于10户企业,产业集群内企业优先。

  二、服务商工作步骤

  辽宁省中小企业数字化转型服务商(见附件2)要结合《中小企业数字化水平评测指标(2022年版)》《智能制造能力成熟度模型》等标准规范,对企业的研、产、供、销、服、管等全环节进行免费咨询诊断,按照“一企一策”原则出具《咨询诊断报告》。

  1.开展现场诊断服务。综合采用现场调研、书面资料评估、人员访谈等方式,开展企业数字化转型咨询诊断。现场咨询诊断要求包括:

  (1)每家企业现场诊断服务不少于3次,每次不少于3小时。现场诊断内容应包括且不限于访谈交流、技术诊断、方案沟通、主题培训、向企业高层作诊断结果汇报等。

  (2)现场诊断成员数量不少于3人,其中中级及以上职称或专家每次不少于1人。

  2.向企业出具诊断报告。诊断报告内容包括但不限于:

  (1)企业现状。企业的名称、产品、人员规模、市场份额、上年度营收、生产方式、工艺流程、技术水平等基本信息。

  (2)数字化水平。根据现状调研情况,确定企业数字化水平、企业智能制造能力成熟度评估等级。

  (3)短板不足。指出企业数字化发展的短板、不足。

  (4)解决方案。确定企业同行业对标对象,提出数字化转型的目标、实施方案(包括顶层设计、具体方案、实施路径等)、数字化转型服务商建议名单。

  (5)诊断过程记录。各次现场咨询诊断的时间、地点、时长、诊断成员名单及职称、诊断内容等情况。

  三、有关要求

  1.请各市(区)工业和信息化主管部门充分认识中小企业数字化转型工作的重要意义,加大宣传力度,积极组织辖区专精特新中小企业参加咨询诊断工作,组织咨询诊断企业参加省工信厅组织的数字化转型专题培训会议、参观访问和银企对接活动,组织咨询诊断供需对接工作。请于2月5日前将数字化转型咨询诊断企业汇总名单(见附件3)、5月31日前将工作总结(附企业反馈的附件4)报省工信厅。

  2、请中小企业高度重视数字化转型对企业降本、提质、增效的重要作用,主动联系主管部门参加咨询诊断工作,实施数字化转型“一把手”负责制,积极配合服务商进行现场咨询诊断,以咨询诊断报告为指引接续实施数字化转型,并对服务商进行满意度评价(见附件4)。

  3.请各服务商按照数字化转型咨询诊断工作要求,组建若干个咨询诊断工作组,分行业、分区域,按照“分级分类、一企一策”原则,对企业实施数字化转型咨询诊断,形成咨询诊断报告。如企业在实施咨询诊断项目后愿意继续实施数字化转型项目,建议服务商提供一定额度的优惠。请于5月31日前将工作总结((附企业反馈的附件4)报省工信厅。

  联系人:李庆伟 024-86906664  文露 18604041767

  邮箱:lnmyjj@163.com

  附件:

  1:中小企业数字化转型试点细分行业列表.docx

  2:辽宁省中小企业数字化转型服务商名单.xlsx

  3:数字化转型咨询诊断企业汇总名单.xlsx

  4:数字化转型咨询诊断服务商满意度评价表.docx

  辽宁省工业和信息化厅

  2023年1月12日

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览