左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 综合资讯 > 行业信息

无线赋能通信新技术 助力数字经济发展

发文时间:2024-02-08 11:46:37

来源:无线电管理处

文字大小:

打印:打印

  近日,辽宁省工业和信息化厅指导和支持辽宁联通完成业界首个智能超表面(RIS)动态协同新技术外场验证。

  本次外场试点落地在美丽的海滨城市辽宁大连,选取大连国际会议中心部署5G基站,为了完成好此项工作,辽宁省工信厅派出无线电领域专家予以现场指导,规范、高效配置无线电频谱资源,并对验证场地周边开展电磁环境测试和电磁兼容分析,确保RIS测试平稳有序开展。通过部署RIS 2.0面板,动态调控无线信号,成功将5G基站的信号智能反射到信号盲区,显著改善该区域的信号质量,有效解决网络覆盖空洞问题,用户语音通话质量和手机上网体验得到明显改善。

  此项工作是落实习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示精神和全国工业和信息化工作会议要求的一项具体举措,也是辽宁省工信厅创新推进无线电赋能数字经济发展的一次有力实践,以无线电频谱资源供给和无线电技术应用推动数字经济提速扩量、移动无线网高速发展,为新材料和未来移动通信网络发展提供助力。

 

附件下载
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览