左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

推进新型工业化要因势利导各展所长

发文时间:2024-01-08 10:29:27

来源:辽宁日报

文字大小:

打印:打印

  不久前,工业和信息化部通报了国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,我省上榜总数达到20家,充分展示了辽宁作为工业大省的产业优势和推进新型工业化的巨大潜力。

  工业之于辽宁具有特殊重要的意义。工业兴则辽宁兴,工业强则辽宁强。过去,工业是辽宁创造辉煌的“看家本领”,未来也将是辽宁再创佳绩的主要依托。打造新时代“六地”,每一“地”都与新型工业化密切相关,都离不开新型工业化的推动和支撑。

  以高质量新型工业化实践支撑新时代辽宁全面振兴,着力构建具有辽宁特色优势的现代化产业体系,这一目标指向,既描绘出我省推进新型工业化的宏图愿景,也为各地开动脑筋、大展拳脚提供了广阔空间。但各地因资源禀赋、区位条件和工业基础等各不相同,在推进新型工业化中不可能“齐步走”。各地要在全省新型工业化发展的统一规划布局下,结合区域协调发展战略,把握各自功能定位,尊重客观规律、发挥比较优势,聚焦高质量发展,顺应智能化、绿色化、融合化发展趋势,各尽所能、各展所长,因地制宜、因势利导推进新型工业化,努力呈现“各美其美、美美与共”的生动场景,以各自精彩成就整体荣光,加快在全省形成分工合理、优势突出、错位发展的产业布局。

  当前,我省正在全力实施全面振兴新突破三年行动,狠抓4个万亿级产业基地和22个重点产业集群建设。作为工业大省,在联合国产业分类的41个工业大类中,辽宁就有40个,分布在全省各地。坚持立足自身实际,深入挖掘比较优势,各地要以强烈的使命感、紧迫感,找准切入点和着力点,以舍我其谁的自信和担当,在各自的“长板”和“强项”上挺身而出、当仁不让,敢于当先锋,自觉挑大梁,力争在更多工业门类和细分领域拥有一席之地,赢得更大“话语权”,打造竞争新优势。

  新型工业化大潮涌动,正值劈波奋楫的当口,既充满机遇也面临挑战,唯有勇立潮头、乘风破浪,创造性推进工作。各地要坚定信心、鼓足干劲,着力培育壮大特色优势产业,不断提升工业竞争力和支撑力,为实现新时代“六地”目标、推动辽宁全面振兴作出更大贡献。

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览