左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

我省出台措施加快发展工业软件产业

发文时间:2023-12-18 16:02:46

来源:辽宁日报

文字大小:

打印:打印

  工业软件一直是软件业发展的重点和难点,也是推动制造业数字化转型的关键环节。近日,我省出台《辽宁省加快发展工业软件产业若干措施》(以下简称《措施》),通过补贴等方式鼓励企业积极研发、应用工业软件,最高补贴可达1000万元。

  《措施》鼓励企业以自主技术研发工业软件,支持企业聚焦工业典型应用场景需求,开展底层和源头技术协同攻关,重点突破工业设计、工业仿真、工业控制、数字孪生、智能算法、工业机理模型、工控安全等关键技术。对国家立项的工业软件类重大项目,按照国家规定的地方配套资金要求给予支持。对列入数字辽宁智造强省、省科技计划的项目,给予最高1000万元资金支持。鼓励企业进行首版次应用,凡在辽研发的工业软件首版次产品并应用于重点行业的,将给予单个项目最高500万元资金支持。

  《措施》鼓励创新主体引进转化技术,形成重大标志性成果。对引进国际工业软件关键核心技术的企业,按成果在辽转移转化年度技术服务合同实际成交额的5%,给予最高500万元资金支持。对引进省外工业软件产业链关键核心技术的企业,按成果在辽转移转化年度技术服务合同实际成交额的2%,给予最高100万元资金支持。鼓励制造业企业采购工业软件或对原有工业软件改造升级,将按项目实际投入额的5%给予最高1000万元资金支持;支持企业发展工业软件自主开源项目,将给予单个项目最高200万元资金支持。

  工业软件应用并非单打独斗,优质平台将发挥重要作用。《措施》支持相关单位引进和新建国家级、省级开源平台,鼓励各地建设工业软件适配、验证、测试等公共服务平台。将按项目实际投入比例,给予单个项目最高500万元资金支持。对运营服务绩效突出的平台,给予最高200万元资金支持。《措施》还鼓励企业、产品和服务“走出去”,将依据新开拓国内市场规模,给予单个项目最高300万元资金支持。依据新开拓国际市场规模,给予单个项目最高500万元资金支持,并鼓励省内工业软件企业参加国内外知名专业展会,按相关规定给予展位费补助。

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览