左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

我省着力打造一批特色鲜明的化工园区 截至目前,共认定31家化工园区

发文时间:2022-12-01 10:17:28

来源:《辽宁日报》

文字大小:

打印:打印

  化工园区是石化产业发展的重要载体,是调整“油头大、化尾小”的关键环节。作为石化大省,我省对化工园区建设工作一直高度重视。近日,我省公布了第二批化工园区名单,共9家园区上榜,分别是沈阳化学工业园、大连大孤山化工园区、抚顺高新技术产业开发区化工及精细化工园区、鞍山精细有机新材料化工产业园、辽宁(营口)沿海产业基地化工产业区、东港市前阳精细化工产业园区、锦州滨海化工产业园区、朝阳柳城经济开发区化工园区、盘锦帅乡工业园区。

  为做好化工园区评估认定工作,我省制定印发了《辽宁省化工园区认定管理办法》,并于2021年公布了第一批22家化工园区名单,此次公布第二批化工园区名单,将化工园区总数提高到31家。

  接下来,我省将进一步加强化工园区规范化建设,建立化工园区动态管理机制,依法依规认定一批、重组一批、淘汰一批化工园区。相关部门将指导化工园区合理规划产业定位及发展方向,打造催化剂、氟化工、煤焦油深加工、绿色农化等一批特色鲜明的专业化工园区。推动化工园区资源整合优化,提高园区单位面积产出和经济效益。

  同时,我省还将大力推进化工园区企业与当地其他行业的“耦合发展”,构建绿色低碳循环经济体系,实现园区内各细分产业协同发展,以及能源、资源循环利用。完善项目准入和退出制度,入园项目须符合国家产业政策和园区产业规划要求。推动化工园区提升绿色可持续发展水平,加强园区安全风险监测监管,强化污染集中治理设施建设及升级改造,提升化工园区的风险防控能力。加强化工园区产业发展、环境保护等信息的公开透明,接受社会公众及企业监督。

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览