左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 媒体关注

【辽宁日报】聚焦振兴主战场 打好工业翻身仗

发文时间:2024-01-25 09:10:04

来源:辽宁日报

文字大小:

打印:打印

去年我省规上工业增加值同比增长5.0%,高于全国0.4个百分点

聚焦振兴主战场 打好工业翻身仗

——2023年全省经济运行情况系列新闻发布会④

  1月24日,省政府新闻办举行2023年全省经济运行情况系列新闻发布会,省工业和信息化厅党组成员、副厅长王丹群介绍了2023年我省工业经济运行总体情况,省工业和信息化厅相关处室负责人回答记者提问。

  工业是辽宁经济的命脉,辽宁振兴首先要工业振兴。去年,全省工业战线深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和关于推进新型工业化的重要指示精神,聚焦振兴主战场,打好工业翻身仗,全力落实三年行动工作部署,做好结构调整“三篇大文章”,扎实推进新型工业化,建设数字辽宁、智造强省,一举改变了工业经济核心指标增速多年低于全国水平的局面,实现了质的有效提升和量的合理增长。2023年,我省工业运行创近年同期最好水平,规上工业增加值同比增长5.0%,高于全国0.4个百分点。总体看,全省工业经济回升向好态势持续巩固,有力支撑了全省经济稳步增长。

  工业稳增长,产业调结构

  “紧盯运行和投资,采取超常规举措,推动全省工业发展提质提速。”发布会上,王丹群总结我省工业运行有五个亮点:一是全省绝大部分地区实现正增长,在14个地级市中,13个市实现正增长,8个市增速跑赢全国、高于全省平均增速。二是重点行业形势良好,装备制造业增长9.1%,其中汽车制造业同比增长15.7%,高于全国2.7个百分点,整车产量94.3万辆,同比增长23.2%,高于全国13.9个百分点。石化行业增长4.9%,累计原油加工量9796.3万吨,同比增长2.3%。冶金行业增长3.8%,钢材产量7848.4万吨,同比增长1.6%。消费品制造业增长3.9%,冷鲜肉产量415.3万吨,同比增长7.9%。三是结构调整步伐加快,高端装备、精细化工、冶金新材料、现代优质特色消费品营收占比较2022年分别提高2、2.1、2和1.5个百分点,高技术制造业增加值增长8.8%,高于全国6.1个百分点。新能源汽车、工业机器人、碳纤维及其复合材料等新产品产量分别增长29.2%、4.4%、146.1%。四是重点企业运行稳定,华晨宝马、三一重装产值分别增长8.9%、12.7%,辉瑞制药产值增长8.7%。五是工业投资较快增长,全年同比增长18.1%,高于全国9.1个百分点,上拉全省固投6.3个百分点,占全省固投比重39.7%,同比增加4.7个百分点,有力对冲了房地产市场低迷对全省投资的不利影响。

  去年,为做好结构调整“三篇大文章”,我省把建设四个万亿级产业基地和22个重点产业集群作为重要抓手。推进16家头部企业开展“整零共同体”建设示范,沈阳航空动力产业园等项目加快建设;深化央地合作,推进中石油在辽炼厂18个“减油增化”“减油增特”项目建设,成品油占比下降2.2个百分点;发展冶金行业精深加工,推进钢铁装备升级,先进炼钢产能占比95%;推动大连市、丹东市、大连市普兰店区、沈阳市沈北新区4个地区获评工信部消费品工业“三品”战略示范城市。在发展先进制造业集群方面,培育大连市普兰店区互感器产业集群等5个省级特色产业集群。沈阳铁西区特高压电工装备集群入选国家中小企业特色产业集群。国家新型工业化产业示范基地达到20家,居全国第七位。

  做强产业链,推进数字化

  抓产业链供应链韧性和安全水平。我省坚持以科技创新引领产业升级,锻长板、补短板、强基础,为国家产业链供应链安全可控贡献辽宁力量。实施产业创新能力提升工程。培育工业母机等3个省级制造业创新中心、68个省级企业技术中心,推广应用499家企业639个创新产品,12项纺织服装产品获评国家创新产品,30个新药和第三类医疗器械获批上市。实施产业基础再造工程。推进200个工业“六基”项目,4家平台入选国家产业技术基础公共服务平台,中科院金属研究所高端轴承钢项目取得突破性进展。实施重大技术装备攻关工程。印发三年行动方案,推进150个协同攻关项目,认定省首台套重大技术装备49个,“太行110”重型燃机等一批大国重器及重大技术、产品取得突破。实施“基石计划”。加快陈台沟铁矿采选等22个国家重点铁矿项目建设,铁矿资源保障能力持续增强。

  在数字化转型上,我省深化新一代信息技术融合应用,推动传统制造业数字化、网络化、智能化改造升级。推动工业互联网创新发展。5G基站累计超过11万个,省级5G工厂达到40个,其中8个入选国家5G工厂,新增“星火·链网”骨干节点2个。标识解析二级节点达到39个,居全国第三位,接入企业突破1万家;培育省级平台达到87个,服务工业企业超过6万家,鞍钢“羽嘉”、航天新长征大道“长征云”入选国家“双跨”平台,实现东北“零”的突破;成功举办2023全球工业互联网大会,影响力创历届之最。实施智能制造。新增省级数字化车间、智能工厂185家,7家企业获评国家级智能工厂,10个项目入选新一代信息技术与制造业融合发展示范项目,40个场景获评国家级智能制造优秀场景,沈阳、大连入选国家首批中小企业数字化转型试点城市,我省15项两化融合指标的全国排名实现晋位。推进服务型制造。培育34个省级服务型制造示范单位,入围国家级12个,累计53个,居全国第四位,其中共享制造与广东并列全国第一。争创国家级工业设计中心4个,累计11个。

  坚持绿色低碳,提升企业实力

  坚持绿色发展理念。我省加快能源消费低碳化、生产过程绿色化、资源利用循环化。实施工业领域碳达峰行动。我省制定了工业领域碳达峰实施方案及钢铁、有色金属、石化化工和建材四个子方案,谋划推进143项节能降碳技术改造项目;持续深化电力市场化改革,扩大绿电交易规模,累计成交量67.92亿千瓦时,居全国第四位。实施绿色制造。培育省级绿色制造单位139家、国家级48家,2家企业获评国家工业产品绿色设计示范企业。提升能效水平,推广节能先进技术和装备,5家企业获评国家能效、水效“领跑者”。“十四五”以来,规上工业单位增加值能耗累计下降7.1%。促进资源综合利用。推广工业固废先进技术装备,推动鞍山、本溪、营口国家工业资源综合利用基地建设,新增固废消纳能力900万吨。

  企业是创新主体,为提升企业竞争力,我省坚持“两个毫不动摇”,持续优化营商环境,引导企业“专精特新”发展。在培育优质企业上,壮大规上工业企业规模,通过实施“小升规”、新项目落地和招商引资等,完成净增规上工业企业550家目标。培育创新型中小企业3356家,“专精特新”中小企业958家,专精特新“小巨人”企业41家,省级制造业单项冠军56家,推动东和新材、汇隆活塞、金凯生科3家“专精特新”企业上市融资。在完善公共服务体系方面,培育20家省级中小企业公共服务示范平台、14家中小微企业创业创新示范基地,开展“一起益企”服务,举办中小企业节等活动。在提升企业管理水平上,认定15家企业为省民营企业建立现代企业制度示范企业,通过开展在线培训、“精益管理进千企”等活动,使企业精益管理意识普遍增强。记者 孔爱群

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览