左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

打出政策“组合拳” 创新资金支持方式
我省加大统筹投入力度为制造业“强筋健骨”

发文时间:2023-12-10 17:35:47

来源:辽宁日报

文字大小:

打印:打印

制造业规模占全省规上工业八成以上,是辽宁工业的重要支撑力量。推动传统制造业转型升级、大力发展先进制造业,是辽宁全面振兴的必然选择。今年,我省加大投入力度,筹措资金20亿元,加快推进“数字辽宁 智造强省”建设,全力推动我省打造具有国际竞争力的先进制造业新高地。

优质中小企业是先进制造业产业链供应链的重要环节。为加速培育优质中小企业,我省拨付资金7亿元,对获得国家和省级“专精特新”中小企业、“小巨人”企业和制造业单项冠军等称号的企业兑现奖励政策,激发企业活力。2023年,我省获评全国首批制造业数字化转型贯标试点省份,沈阳市、大连市通过竞争立项成功入选国家首批中小企业数字化转型试点城市。全年共培育国家级专精特新“小巨人”企业41家、省级“专精特新”中小企业560家。截至目前,我省共有国家级专精特新“小巨人”企业296家、省级“专精特新”中小企业1979家。

在助力传统产业能级提升方面,我省通过投资补助及贷款贴息等方式,拨付资金6.4亿元,重点支持高端装备制造、石化、冶金等传统产业开展重大技术装备研制攻关及改造升级,加快传统制造业数字化、网络化、智能化改造。据介绍,在相关资金与其他力量的共同支持下,全省已建设数字化车间和智能工厂等项目150余个,提升产业基础能力和产业链现代化水平,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链,增强产业发展的接续性和竞争力。今年前10个月,全省工业经济运行平稳,规上工业增加值同比增长4.4%,高于全国水平0.3个百分点。

好钢更要用在刀刃上,我省强调资金投入要聚焦重点,支持壮大新兴产业。今年以来,全省共拨付资金6.6亿元,聚焦新产业、新业态、新模式,针对关键核心技术“卡脖子”薄弱环节,通过“揭榜挂帅”、首台套保险保费补贴等方式,支持集成电路、数字化转型、创新能力提升等项目600多个,培育新的增长引擎,加快数字赋能增效,抢滩布局未来产业。今年前10个月,全省规上高技术制造业增加值增长7.4%,高出全国水平5.5个百分点,新能源汽车、工业机器人等战略性新兴产业稳定增长,先进生产力不断集聚壮大。

此外,为提升资金使用效益,我省十分注重出台创新方法。如加大统筹力度,整合中央及省相关专项资金,打出政策组合拳,综合运用奖补激励、贷款贴息、“揭榜挂帅”、政策担保及保险保费补贴等方式,发挥财政资金撬动作用,引导社会资金投入。同时精准施策,推进产业关键技术攻关,打通一批产业链卡点、堵点问题。我省还创新资金支持方式,推行线上申报、“免申即享”等经办模式,方便企业申报,简化审批流程,提高工作效率,并注重绩效评价结果应用,不断提高资金使用的精准性和有效性。

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览