左侧拖拽添加模块

左侧拖拽添加模块

您的位置:首页 > 数字辽宁 智造强省

工业经济向“新”而行 “数智”赋能产业发展

发文时间:2023-12-05 13:47:42

来源:辽宁日报

文字大小:

打印:打印

  近日,工业和信息化部通报了2022年国家新型工业化产业示范基地(以下简称“示范基地”)发展质量评价结果,我省共有7家基地获评四星级,13家基地获评三星级,总数达20家,占东北地区“半壁江山”,与上海并列全国第七。

  示范基地是推进新型工业化的重要载体、加快产业集聚化的重要抓手。作为全国重要的工业基地,我省一直高度重视示范基地的培育建设,坚持发挥装备、原材料等优势特色产业、龙头企业的引领作用,推动示范基地各主导产业影响力、竞争力持续增强。沈阳—欧盟经济开发区示范基地聚焦汽车产业,2022年实现规上工业总产值1929.2亿元,占沈阳市汽车产业产值的64.4%,整车企业和零部件配套产值同比分别增长8.9%和6.9%;鞍山经济开发区示范基地聚焦冶金产业,培育菱镁加工企业达215家,镁制品年产量达1250万吨,成为我国镁质耐火原料和镁质耐火材料最大的开采、生产和出口基地;沈阳经济技术开发区示范基地聚焦装备制造领域,打造以宝马为代表的汽车及零部件产业集群,其投资规模近600亿元。

  示范基地积极发挥龙头企业的示范带动作用。沈阳经济技术开发区示范基地在沈鼓等龙头企业的带动下,基地数字化研发工具普及率达76%,关键工序数控化率达68%,均高于全国平均水平。沈阳中德装备园、和平区、沈北新区示范基地大力支持企业“上云用数赋智”,2022年基地重点企业运营成本降低20%以上,生产效率提升25%以上,产品研制周期缩短30%以上、不良率降低50%以上。

  科技创新是产业升级的重要驱动,我省鼓励示范基地探索企业主导、院校协作、多元投资、成果分享的创新模式。沈阳高新技术产业开发区示范基地的各类研发机构达到313家,科技型企业增长率达到62%,居沈阳市之首。沈阳经济技术开发区示范基地入选第二批“科创中国”试点园区,研发经费投入占地区生产总值比重升至3.3%,省级以上创新平台达197家,建成国家级研发平台12家,创新中心集聚创新型企业86家,对接创新技术200余项,落地开工重大实体项目20个。盘锦辽滨沿海经济区示范基地深入实施创新驱动发展战略,企业R&D经费累计投入达5.2亿元,占地区生产总值比重3.8%。开展科技企业梯度培育工程,培育企业总量超过200家。

  项目是基地建设的重要支撑。沈阳经济技术开发区示范基地,2022年累计实现625个亿元以上项目签约,362个亿元以上项目落地,463个亿元以上项目开工建设。辽宁营口大石桥示范基地的金泓源镁铝陶瓷有限公司年产20万吨新型窑外分解工艺生产氧化镁粉项目入选省菱镁产业首台套装备产业化项目并中试成功。辽宁盘锦经济开发区示范基地,5年来累计签约引进项目162个,累计实施亿元以上项目127个,实现工业总产值2821.8亿元,年均增长25%。

附件下载
相关新闻
  • 主办单位:辽宁省工业和信息化厅
  • 地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-2号
  • 邮编:110032
  • ICP备案编号:辽ICP备2021001110号
  • 网站标识码:2100000055 辽公网安备 21010502000529号
  • 建议使用Microsoft Internet Explore 并以1024*768或更高分辨率浏览