您的位置: 首页->政务公开->重点工作->政府工作报告和改革任务
>>返回列表
 
关于“重强抓”专项行动进展情况的报告
时间:2019-11-11 09:36:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

关于“重强抓”专项行动进展情况的报告 

省工业和信息化厅

2019年8月21日

 

今年以来,省工信厅照省政府重实干、强执行、抓落实专项行动工作部署,聚焦高端化、智能化、特色化和绿色化发展方向,围绕12项牵头工作和27项责任工作,制定工作方案,细化推进措施,压实工作责任,召开推进会议,增加调度频次,确保各项工作取得成效。特别是围绕规模以上工业增加值增长8%”小升规、规升巨推进重大工业项目建设等三项重点任务,加大服务企业力度,重点支持110个高质量工业项目,推广284个高质量工业产品,推动我省工业经济不断向高质量发展方向迈进。

一、专项行动进展情况

1.规模以上工业增加值增长8%一季度,全省规模以上工业增加值增长9%,高于全国平均水平2.5个百分点。1-7月份,全省规上工业增加值同比增长6.9%,高于全国平均水平1.1个百分点,增速排名全国第14位,工业经济运行总体平稳、稳中有进的发展态势仍未改变。强化运行监测分析。密切关注用电、运输、价格、税收等指标变化,积极开展分析研判,及时发现和解决问题,确保工业经济平稳运行。帮助企业解决融资难题。围绕110个高质量发展项目,推进部、省、银行三方联动试点工作,组织中国银行等9家银行赴丹东、鞍山等5市,实地推动项目52个,落实贷款近60亿元。

2. 实现小升规”1000户左右、规升巨”100户左右强化责任落实。加强省市县区纵向联动、部门横向协同,层层落实培育任务,逐级分解考核指标。小升规规升巨均对全省14个市进行了目标任务分解,其中小升规进一步分解到了县区。加强动态管理。强化与统计、税务等部门的沟通联动,持续完善和管理小升规”“规升巨企业培育库。加大培育力度。今年以来培育国家级专精特新企业9家,编制了《辽宁省工业高质量发展推荐产品目录(2019版)》,包括189户企业生产的284个产品,协助企业开拓市场,促进产品推广应用。

3. 发挥五大基地建设指挥部和工程中心作用,做好改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号三篇大文章,大力发展战略性新兴产业,加快建设现代化经济体系。以省政府办公厅名义制定下发了三大基地建设工程实施方案,明确了基地建设的思路和方向,并依照方案推动工作落实。加快推进先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地建设。积极发展氢能产业,编制了《辽宁省氢能产业发展规划(征求意见稿)》,组织重点整车和专用车企业与我省新能源企业开展对接。燃气轮机产业发展取得新进展,中航发燃机公司总部落户沈阳,“一中心两基地”格局已经形成。加快推进国家新型原材料基地建设。着力推动重点项目建设,恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目已于今年5月份全面投产,成为全球一次性建设规模最大、加工流程最长、一体化程度最高的重大石油炼化项目之一,同时在建的150万吨/年乙烯项目预计年底试生产。

4. 培育和壮大智能制造、新材料、新一代信息技术、生物医药、新能源和节能环保、海洋6个具有辽宁优势和特色的新兴产业。加快发展新一代信息技术。今年我省与华为、腾讯合作取得实效,省政府在去年与华为签约的基础上,6月份又与腾讯公司签署战略协议,围绕数字辽宁和智慧城市等开展全面合作,腾讯东北地区结算中心落户沈阳,沈抚新区华为人工智能创新中心已上线运行;加快发展生物医药行业印发了《2019年辽宁省医药工业发展工作指导意见》,以推进医药工业高质量发展为主攻方向,不断优化产业结构,为我省医药工业发展注入新动能。

5. 发展工业互联网、物联网,支持数字经济、平台经济发展,推动人工智能、大数据等现代信息技术和制造业深度融合。深入推进100个智能制造及智能服务试点示范项目,促进工业2.0、工业3.0、工业4.0并联融合发展。推进工业互联网建设。建立全省工业互联网项目库,目前已征集项目96项。实施企业上云工程,本钢云平台管理系统等3个项目入选国家企业上云典型案例,已初步形成东软、鞍钢等一批具有典型示范作用的工业互联网标杆企业和示范项目。推进100个智能制造及智能服务试点示范项目。组织省内专家及供应商,先后到全省32户企业46个项目开展智能制造技术支持及诊断服务。

6.制定制造强省规划纲要,创建制造业高质量发展国家级示范区。年初以来我厅会同沈阳市每月赴工信部沟通了解相关创建工作进展动态。目前,工信部还正在制定具体的创建工作方案。待国家方案确定后,我厅将按照创建要求,积极争取,力争尽早获批。

7.提高电力交易市场化程度,降低用电成本。制定《辽宁省2019年电力市场化交易工作方案》,对各市电力市场化交易规模进行目标分解,重点支持高质量发展项目、产品。截至目前,已组织完成省内月度竞价交易3次,省内挂牌交易和跨省挂牌交易各2次,省内双边交易、煤改电供暖挂牌交易、跨省双边交易各1次。

8.加快5G商用步伐,提升信息网络、现代物流等基础设施支撑能力。制定了《辽宁省5G产业发展实施方案(2019-2020)》。抢抓第五代移动通信网络(简称“5G”)发展机遇,提前布局5G网络,促进我省5G产业发展。二是建立5G示范应用及产业化项目库。现已征集冰山集团5G联创实验室、沈阳无距科技警用无人机及植保无人机应用等5G项目47项。

9.对接京津冀协同发展、长江经济带和粤港澳大湾区发展战略,承接高端产业转移、创新要素辐射,加强重点领域合作。拓宽对口合作范围。由省级部门单一推动拓展为省市两级联合推动,指导各市编制完成对口合作活动方案,组织各市结合自身产业特点开展对接合作,目前已有多家企业达成合作意向。积极搭建合作交流平台。江苏省服装协会与大连服博会签订了2020两地互展合作协议;锦州、苏州两市签署了《锦州市工信局与苏州市工信局对口合作框架协议》。

10.支持民营企业转型升级。深入贯彻民营经济23条。开展民营经济23条政策落实情况专题调研和专项督查,共实地走访企业64户,召开部门座谈会14场,企业座谈会14场,参加座谈企业254户,梳理企业反映的个性化问题133项,已形成调研报告报省政府。组织开展2019年全省中小企业经营管理人员培训。举办推动优质企业多渠道上市及科创板、注册制度准备和应对公益辅导,帮助中小企业全面把握多层资本市场特点和国家政策方向,引导企业走转型升级和创新发展之路。

二、下一步工作

省工信厅将围绕稳增长、调结构、促新兴、转动能,加快实现高质量发展。一是坚定不移推进工业高质量发展。聚焦高端化、智能化、特色化、绿色化,认真落实工业八大门类产业发展政策,加快组织对落实效果进行评估。二是全力以赴确保“保8”目标实现。改进服务方式,优化发展环境,走进基层服务企业,切实帮助企业解决生产运行、要素供应和项目建设等生产难题,支持企业进行技术改造。推动全省工业继续保持稳中有进的良好态势。三是深入推进“小升规、规升巨”工作。推动落实支持民营企业发展23条措施,全面打造大中小企业融通发展特色载体,开发一批专精特新产品,培育一批在细分领域有专业化能力和水平的企业四是继续争取国家专项资金支持。紧紧抓住国家深化供给侧结构性改革的有利时机,围绕强基工程、首台套装备、中小企业发展、工业互联网创新发展、新能源汽车等专项深挖项目源,加大力度做好到工信部汇报并争取资金工作。五是积极培育发展新动能。加快“数字辽宁”建设,推进落实《辽宁省5G产业发展实施方案(2019-2020)》,抓住5G网络试点机遇,推动工业互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。进一步落实我省与华为、腾讯战略合作协议,促进新旧动能持续转换。

 

附件下载
相关新闻