您的位置: 首页->政务公开->重点工作->政府工作报告和改革任务
>>返回列表
 
省工信厅关于培育壮大工业新动能情况的报告
时间:2019-04-12 16:10:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

 

省工信厅关于培育壮大工业新动能情况的报告

 

辽宁省工业和信息化厅

 

尊敬的省人大财经委的各位领导:

按照省委、省政府的决策部署,省工信厅认真贯彻落实习近平总书记在东北考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕补齐四个短板、做好六项重点工作要求,深入开展了解放思想推动高质量发展大讨论,制定印发了《贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神实现工业高质量发展实施方案》,开展了学讲话、学政策、学新知识“三学”活动,组织召开了“解放思想大讨论”学习交流会。通过开展学习讨论,我们对推动全省工业经济发展有了新的认识,就是必须坚定践行新发展理念不动摇,坚定走工业高质量发展的路子不动摇,坚定以企业为中心的理念不动摇,把培育壮大工业新动能摆在突出位置,全力推动辽宁工业向高端化、智能化、绿色化、特色化方向发展。为此,我厅一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,以制造强省建设为基础,扎实推进先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地和国家新型原材料基地建设,促进新旧动能持续转换,实现工业发展双轮驱动,加快推动全省制造业实现高质量发展。按照专题调研要求,现将我厅培育壮大新动能情况汇报如下:

一、主要举措及成效

1.抓好现有企业转型升级。以智能制造为主攻方向,强化试点示范和政策引导,推动全省工业企业运用新技术新业态新模式进行改造升级,加快制造业向高端、智能、绿色、服务方向转型升级。

一是加快实施智能制造。扎实推进100个智能制造及智能服务试点示范项目建设,通过组织专家对重点项目现场辅导,帮助企业解决实际问题。目前,完成了沈阳高精数控、大连光洋等单位承担的32个项目,企业的智能化水平得到不断提升。新松机器人、东软医疗等9个项目被评为国家级智能制造试点示范项目。积极推进国家智能制造综合标准化与新模式应用项目建设,2015年以来,帮助我省24户企业争取国家政策资金2.2亿元,目前6个项目通过验收。其中东北制药的智能制造项目实施后,单位产品综合能耗降低25.23%,单位产品成本降低28.7%,生产运营成本降低25%,劳动生产率提高33%,能耗利用率提高62.24%

二是加快实施绿色制造。引导全省积极创建国家级绿色工厂,同时在没有资金支持的条件下,我省在全国率先提出了创建省级绿色工厂。目前锦州阳光能源等15户企业被评为国家级绿色工厂,凌源钢铁、营口金辰机械等42户企业认定为省级绿色工厂。我省积极培育、储备和建设了一批绿色制造系统集成重点项目,近三年帮助企业争取中央补助资金7440万元。组织召开了全省工业绿色发展工作培训推进大会,并通过组织专家现场辅导等多种途径,宣贯绿色制造有关政策标准等内容,引导企业加快绿色发展。

三是加快实施服务型制造开展服务型制造示范企业、项目和平台建设,加快推动先进制造业和现代服务业深度融合。目前我省共有省级示范企业53户,示范项目54个,示范平台16个。鼓集团等5家企业被评为国家服务型制造示范企业,数量与山东省、福建省并列全国第一。着力培育一批省级工业设计中心,目前我省共有省级工业设计中心31个,示范产品48个,辽宁壮龙无人机、华晨汽车工程研究院等企业工业设计能力不断增强。

通过推动产业转型升级,我省先进装备制造业占比达到56.2%,石化行业炼化一体化水平不断提升。冶金和建材行业精深加工能力持续增强,鞍钢、本钢的高附加值和高技术含量产品比重已达85%以上。轻工行业的新产品不断涌现,企业的竞争力不断提升。

2.大力培育新兴产业。以推动高质量发展项目为抓手,积极培育高端装备、新材料、生物医药、新一代信息技术等新兴产业。重点梳理出高质量发展工业项目110项,总投资2230亿元。通过开展一对一跟踪服务和项目专项拉练,推进辽宁天工半导体硅片、沈阳中科北方高性能碳纤维、辽阳石化高性能聚丙烯等一批高质量发展项目加快建设。

一是大力发展高端装备制造业。依托沈阳新松机器人、大连光洋科技、沈飞民机、华晨汽车等重点企业,加快推动工业机器人及智能装备、通用航空装备、新能源汽车等产业发展。2018年,全省工业机器人产量增长18%,新能源汽车同比增长4.7倍。加快推进自主燃气轮机一中心两基地建设 即建成国家燃气轮机技术创新中心、燃气轮机应用示范基地和燃气轮机装备制造产业基地,目前中航发燃机公司总部已落户沈阳。依托我省在氢能资源、技术、应用等方面的优势,积极培育氢能产业发展,我厅起草了《辽宁省氢能产业发展规划》,在全省加快形成制氢、储氢、运氢、氢能基础设施建设、氢燃料电池整车生产、运营与配套服务等较完整的产业链,目前抚顺市40辆氢燃料电池汽车成功示范运行。推进冰雪装备产业发展,打造冰雪装备产业链,开展冰雪装备应用示范。围绕水、大气、土壤污染治理,推进节能环保装备产业发展,为绿色发展提供技术装备支撑。大力推进增材制造装备研发、示范应用和产业化,使我省增材制造领域达到国内领先水平。同时,加快推进制造业创新中心建设,2018年,国家机器人创新中心在沈阳正式成立,成功创建了燃气轮机、冷热技术、掘进装备3个省级制造业创新中心。

二是大力发展新材料产业。依托鞍钢、本钢、东北特钢、朝阳天翼国基新材料、辽宁忠旺、抚顺东工冶金等企业,重点发展高性能海洋工程和船舶用钢、轨道交通装备用钢、高温合金、航空航天铝合金型材等先进钢铁和先进有色金属材料。依托营口康辉、盘锦中润特塑、大连伊科能源、辽宁氟托新能源等企业,重点发展工程塑料及高性能树脂、特种合成橡胶、功能性膜材料、电子化学品等化工新材料。依托大连金玛硼业、抚顺高科电瓷、辽宁大化国瑞、辽宁瑞源玄武岩纤维等企业,重点发展特种陶瓷、石墨、高性能纤维、碳基纳米材料等无机非金属新材料。同时,推进沈阳材料科学国家研究中心建设,加快技术成果转。推进新材料首批次应用保险补偿工作,帮助鞍山鑫普、忠旺铝业两户企业申报保费预计470万元。

三是大力发展新一代信息技术产业。加快推进集成电路产业发展,重点推进抚顺罕王MEMS、大连芯冠科技硅基氮化镓外延片等重点项目建设,目前我省与北京、上海构成国内集成电路装备三大重点地区,今年1-2月份我省集成电路产值同比增长94.9%。加快推进省集成电路和智慧产业投资建设,预计年底前陆续向企业投资。大力发展数字经济,培育发展工业互联网,支持东网科技、沈阳自动化所建设省级工业互联网平台。推广应用软件开发云、智能制造云、中小企业云,推动企业上云用云。加快5G商用步伐,正在组织制定《辽宁省5G产业发展方案(2019-2020)》,目前沈阳市成为5G试验网组网建设及应用示范工程城市,辽宁铁塔公司已累计获得各类杆塔资源60万个。

3.提升中小企业创新能力。围绕大众创新、万众创业,以高质量发展为目标,引领中小企业走“专精特新”道路,实现专业化、精细化、特色化、新颖化发展。

一是搭建企业创新发展平台加强公共服务体系建设,2018认定了省级中小微企业创业创新示范基地12家、省级中小企业公共服务示范平台26,为中小微企业提供全方位一站式服务,促进创新要素流动、成果转化、经验分享。制定辽宁省《促进大中小企业融通发展三年行动计划》推进方案,鼓励大企业向中小企业开放共享研发设备、技术,坚持以大企业为龙头带动行业中小微企业集聚发展,推动大中小企业在设计研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通等方面相互合作,形成大中小企业协同共赢格局。同时,组织开展创客中国创新创业大赛,发掘和培育了一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,不断提升企业创新能力。

二是推动企业“专精特新”发展。通过培育“专精特新”产品、企业和“小巨人”企业,鼓励引导中小企业提升创新能力,自主研发创新产品,提高我省中小企业在细分领域专业化水平,逐步成长为在细分领域生产技术或工艺国际领先、单项产品市场占有率位居前列的“单项冠军”企业。2018年,认定省级中小企业专精特新产品(技术)297项、专精特新中小企业106家,向国家推荐专精特新小巨人企业7家。新认定省级企业技术中心59家,其中民营企业52家。有492项民营企业研发项目列入《2018年辽宁省企业技术创新重点项目计划》。推动民营企业建立研发机构,辽宁三三工业有限公司牵头创建了辽宁省掘进装备创新中心,辽宁奥克等企业获评国家技术创新示范企业。

二、存在问题

虽然我省新动能培育工作取得一定进展,但仍然存在一些问题:一是新兴产业体量较小。全省高技术产业仅占规上工业的7%左右,对全省工业经济拉动作用不大。高端装备产业占比不高,还不到装备制造业的20%,氢能产业、新能源汽车、冰雪装备产业等有一定基础,但产业链不完整,产业规模较小。新材料产业竞争力不强,先进基础材料优势地位正在减弱,关键战略材料尚未形成规模,先进功能材料及前沿新材料缺少领军企业和产品。生物医药老品种升级换代速度慢,后续创新品种接续能力差。二是实施智能制造有待提速。一方面我省智能制造核心技术和关键平台综合能力有待提升,另一方面技术对产业升级和跨界融合的带动力尚显不足,全国305个智能制造试点示范项目中我省仅有9个,这导致我省多数工业企业生产制造过程仍限于低附加值环节,生产效率和产品智能化水平较低。三是政策推动力度不够。虽然培育发展新能动已成为全省共识,但在政策引领、形成合力等方面仍有待加强。比如缺少首台套重大技术装备推广应用的有效机制和有力的政策支持,市场应用成为产业发展瓶颈,制约我省装备制造业向中高端转型。

三、下一步工作意见

下一步,我厅将进一步全面贯彻落实习近平总书记在东北考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持新发展理念和推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以制造强省建设为基础,加快推进先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地和国家新型原材料基地建设,加快培育发展新动能,促进新旧动能持续转换,推动全省工业高质量发展。

是加快推进企业技术改造升级。深入实施智能制造工程,加快推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,滚动推进100个智能制造及智能服务试点示范项目建设,引导更多企业建设智能生产线、数字化车间和智能工厂。持续推进服务型制造发展,开展服务型制造示范企业、项目和平台建设,培育一批省级工业设计中心,加快推进产业链向服务化延伸。扎实构建绿色制造体系,积极培育绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链,力争今年省级绿色工厂突破100家。同时建议省里对我厅推进省级智能制造、服务型制造、绿色制造试点示范等方面,加大政策资金支持力度。

二是加快培育发展新兴产业。扎实推进高质量发展重点工业项目建设,以项目建设为抓手,积极发展以工业机器人及智能装备、集成电路装备、增材制造装备、通用航空装备、新能源汽车、氢能装备为代表的高端装备制造业,以先进钢铁、高性能纤维等为代表的新材料产业,以生物技术药物、高性能医疗器械、化药新药为代表的生物医药产业,以集成电路、数字智能产品、软件产业、5G、工业互联网为代表的新一代信息技术产业。同时,扎实推进制造业创新中心和企业技术中心建设,持续为企业创新发展提供技术支撑。

三是加快引领中小企业专精特新发展每年认定100项高质量中小企业“专精特新”产品、培育50户发展速度快、创新能力强、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业,培育打造一批在国内细分市场占有率居于前列的专精特新“小巨人”企业。鼓励和引导中小企业长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品,以及专业生产的成套产品。同时,加强公共服务体系建设,每年认定10-20家中小企业公共服务平台,5-10家中小微企业创新创业示范基地,用3年时间支持10个左右园区打造大中小企业融通特色载体,推动大中小企业融通发展。

四是加大力度支持引导企业创新发展加快推进三方联动试点工作,依托高质量发展重点项目,开展部、省、银行跨区域、跨部门合作,帮助企业拓展融资渠道,降低投资风险。围绕强基工程、首台套装备、中小企业发展、智能制造、绿色制造、工业互联网创新发展、民用飞机、新能源汽车等方面,帮助企业争取国家政策资金支持。加快推进省集成电路和智慧产业投资基金和省军民融合基金建设。依托省产业(创业)投资引导基金,申请设立工业强基、新材料、新能源汽车、智能制造、县域工业园区产业发展和精细化工产业等6支子基金,总规模39亿元,对于此项工作,希望省里给予大力支持,以股权投入的形式,帮助企业解决融资难题。

总之,省工信厅将认真落实此次会议的要求部署,全面吸纳意见建议,围绕培育壮大工业新动能,进一步梳理发展思路,明确工作目标,多措并举推动全省工业加快高质量发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

附件下载
相关新闻