您的位置: 首页->政务公开->重点工作->政府工作报告和改革任务
>>返回列表
 
省工信厅关于“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况的汇报
时间:2019-03-28 16:09:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

 

省工信厅关于重实干、强执行、抓落实

专项行动进展情况的汇报

 

辽宁省工业和信息化厅

 

年初以来,按照一军省长提出的开年即开干,起步就冲刺的工作要求,省工信厅迅速行动、超前谋划,多次召开厅长办公会、党组会,227日召开了全省工信系统动员部署大会,推进落实重强抓专项行动。一是按照五个一工作要求,厅内制定了实施方案,明确了牵头处室和责任处室,制定了任务推进表,努力做到标准化、项目化、精细化、信息化。二是强化省市联动,加大工作督导力度,对各市进行了任务分解,制定了考核细则。三是围绕规上工业增加值增长8%、“小升规、规升巨”等工作目标,挂图作战,倒排工期,全面推进我厅承担的12项牵头工作、27项责任工作。截至目前,我厅承担的工作任务均已启动,部分工作取得了积极进展,1-2月份全省工业实现了开门红,规上工业增加值同比增长8.3%,高于全国平均水平3个百分点。围绕工业运行等牵头重点任务,我厅主要做了以下几方面工作:

一是全力抓好工业稳增长。围绕完成规模以上工业增加值增长8%目标,我厅深入企业,强化服务。组成14个调研组赴各市开展了专题调研,了解企业所急所需所盼,协调解决企业实际问题。加快推动企业复工复产,节后全省规上工业企业开复工率达到90%以上。华晨宝马、北方沥青燃料、辽阳石化、英特尔、辉瑞制药、凌源钢铁、禾丰牧业、营口忠旺等一批重点企业产值保持快速增长。装备制造、石化、冶金等3大主导产业运行态势良好,1-2月份增加值分别增长11.8%9.8%5.7%。辽阳、盘锦、鞍山、阜新、大连、营口等6市增速较快,均超过全省平均水平。大连市被评为2018年度全国工业稳增长和转型升级成效明显市(州),成为全国14个受表彰的城市之一。从目前情况看,预计一季度全省规上工业增加值同比增长8%左右,仍将有望延续开门红的良好态势。

二是努力完成“小升规、规升巨”工作目标强化省市县区纵向联动,层层落实培育任务,逐级分解考核指标。强化部门横向协同,加强与统计、税务等部门的沟通联动,持续完善和动态管理企业培育库。特别是全省各市都已经出台了相关支持政策,充分调动企业升规、升巨积极性。目前,围绕小升规,已完成全省41个县和80个区及开发区的目标分解工作;围绕规升巨,已完成14个市的目标分解工作。同时,小升规培育库已有企业2118户,规升巨培育库已有企业近300户。

三是大力推进重点工业项目建设重点梳理出高质量发展工业项目110项,总投资2230亿元,通过开一对一跟踪服务和项目专项拉练,推动项目尽快投产达效。1-2月全省完成工业投资同比增长21%,高于全国平均水平15.2个百分点。一批重大项目进展顺利,总投资300亿元的宝马新工厂开工建设,宝来轻烃综合利用项目预计今年10月投产,华为辽宁大区(锦州)云计算中心预计6月底上线运营。同时,辽宁天工半导体硅片、沈阳中科北方高性能碳纤维、辽阳石化高性能聚丙烯等高质量发展项目加快建设,建成投产后将成为全省工业经济新的增长点。

四是着力培育发展新兴产业。围绕一带五基地建设和制造强省建设,大力培育高端装备、新材料、新一代信息技术等新兴产业。围绕发展高端装备,我厅积极推进氢能产业发展,积极推广氢能装备应用,同时帮助企业争取“04专项、首台套装备等国家政策资金支持。围绕发展新材料,推进新材料首批次应用保险补偿工作,帮助鞍山鑫普、忠旺铝业两户企业申报保费预计470万元。围绕发展新一代信息技术,正在组织制定《辽宁省5G产业发展方案(2019-2020)》。在去年成立省集成电路和智慧产业投资基金基础上,正在加紧对企业进行尽职调查,预计年底前陆续向企业投资。目前,全省高技术产业增加值同比增长30%,高于全省平均增幅21.7个百分点,集成电路圆片、新能源汽车、工业机器人、硬盘存储器、智能手机等高技术产品产量保持较快增长。

下一步,省工信厅将按照今天会议的部署和向群常务副省长的要求,紧紧围绕“保8%”、“小升规、规升巨”等重强抓专项行动重点任务,以企业为中心、以项目为核心,加强工业经济运行调度,加快推进重点项目建设,抓好企业精准服务,全力推动工业高质量发展,以“钉钉子”精神和“严细实”标准,确保“重强抓”各项工作全面落实、有效落实,顺利完成全年目标任务。

 

附件下载
相关新闻