您的位置: 首页->政务公开->依申请公开
>>返回列表
 
辽宁省工业和信息化厅2020年度政府信息公开工作年度报告
时间:2021-01-29 17:01:00  来源:办公室   文字大小:   打印:打 印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府关于政府信息公开工作系列要求部署,现公开辽宁省工业和信息化厅2020年政府信息公开工作年度报告。

  一、总体情况

  2020年,我厅认真贯彻落实《条例》和《规定》要求,加大力度认真落实有关制度,全面梳理本机关制发的规章和规范性文件,编制目录,及时发布。进一步强化政策文件解读工作,完善政府信息公开制度,健全政府信息公开工作机制,优化政府信息公开工作平台,推动政府信息公开工作常态化、制度化,进一步拓宽公开范围,进一步精准确定公开对象,进一步提升政府信息公开服务效果。

  (一)持续加大政府信息公开力度。我厅特别是主要领导同志,高度重视政府信息公开工作,始终将其作为转变政府职能、转变工作作风、提高工作效率的重要途径;始终将其作为服务社会、服务基层、服务企业的重要手段。在我厅政府信息公开工作领导小组的大力支持与精准领导下,在各成员处室的通力协作下,不断优化、组织协调我厅政府信息公开工作。各处室根据“业务谁主管,公开谁负责”的原则,按照职责分工积极主动地开展工作,取得了较好成绩。

  (二)不断优化公开平台建设管理。我厅严格按照政府信息公开平台建设的有关工作规范,科学调整厅门户网站政府信息公开平台栏目,及时做好信息更新,补充发布往年信息,做到法定主动公开内容全部公开到位。2020年,我厅按照省政府办公厅政务办要求,在厅门户网站开设“政府信息公开”专栏,内设“政府信息公开指南”、“政府信息公开制度”、“法定主动公开内容”、“政府信息公开年报”四个模块,深度优化、提升了政务公开工作的服务效果,使我厅政务公开工作更贴近群众。

  (三)深入推进拓宽信息公开渠道。2020年,我厅深入推进厅门户网站的系统升级,优化维护,整合清理。同时,继续对栏目设置进行深度优化调整,增加了“国家工信工作动态”栏目,升级了“省政府动态”栏目,不断完善其他重要工作专栏。充分利用门户网站的知晓度和影响力,拓宽政府信息公开范围,进一步便于企业对相关政策、法规的学习借鉴,便于公众对我厅工作进行咨询、监督,提高了我厅信息公开平台建设的便利性。

  二、主动公开政府信息情况

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况  

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年我厅在政府信息公开工作中,取得了一定成绩,但对标对表,也存在几点不足:一是部分政务公开标准化规范化有待继续加强;二是政务公开宣传活动有待继续完善。因此,2021年将着重从以下几方面改进:

  (一)进一步优化升级厅门户网站建设。充分发挥门户网站规范性、权威性的优势,扩大信息公开范围,不断丰富公开内容,拓宽公开渠道,优化展示形式,确保公开的内容全面、及时。深入推进政府公报、解读回应、依申请公开、行政决策等工作,制定相关标准规范,开展相关领域信息公开工作,持续提升厅门户网站服务社会的能力。

  (二)持续推进政务公开标准化规范化工作。深入完善《辽宁省工业和信息化厅政府信息公开工作制度》,充分调动各业务处室信息报送的主动性和积极性,总结好的经验,推广先进做法,确保政府信息公开的质量和效果,不断提升我厅政府信息公开工作整体水平。

  (三)大力组织开展政务公开宣传活动。围绕政务公开工作,组织开展政务公开宣传活动。积极参与第十五届“5.15政务公开日”活动,创新活动形式,丰富活动内容,继续推进我厅政务公开工作更贴近企业和群众。

  六、其他需要报告的事项

  无

  辽宁省工业和信息化厅

  2021年1月28日

  

附件下载
相关新闻