关于征集再制造工艺技术及产品的通知

各市工业和信息化局、沈抚示范区产业创新局:

    为促进我省再制造产业健康有序发展,提升再制造产业技术水平,支持再制造技术研究,加强先进适用工艺技术及产品推广应用,我厅决定组织开展再制造工艺、技术及产品征集工作,并适时发布省级《再制造工艺技术及产品目录》。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

此次主要征集技术成熟、经济性好、推广前景广阔、发展潜力大、知识产权明晰、目前已经有成功应用示范、需要加大推广力度及扩大应用范围的再制造技术工艺及产品。

(一)产品可再制造性研发设计:产品再制造性能设计、可循环利用材料、产品可拆卸性和模块化设计等工艺和技术。
  (二)废旧机电产品拆解:无损拆解、高效物理和化学绿色清洗、废旧件无损检测、剩余寿命及性能评估等技术与装备。
  (三)表面修复:表面修复工程及新材料应用工艺及技术,尺寸恢复、性能提升关键工艺技术及装备等。
  (四)再制造生产加工:零部件、机电产品等再制造生产加工相关的工艺技术和装备。
    二、申报要求

1.申报企业填写再制造工艺技术及产品申报表(附件2),并详细介绍工艺、技术和装备情况(附工艺流程图),专利证书、技术鉴定或其它知识产权证明文件复印件。涉及产品生产的,请提供相关检测部门出具的技术鉴定、产品检测报告复印件。

2.请组织本地区有关企业、科研院所等单位开展申报工作,初审后汇总本地区申报情况(附件1),于2021年7月9日前将推荐文及申报材料(一式三份)报送我厅资源节约综合利用处。

附件:1.再制造工艺技术及产品汇总表

2.再制造工艺技术及产品申报表

 

 

            辽宁省工业和信息化厅

                                           2021年6月24日