节能与综合利用司召开《中华人民共和国固体废物污染环境防治...

2021年3月10日,工业和信息化部节能与综合利用司召开《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》宣贯视频会议。有关省市工业和信息化主管部门相关负责同志,生态环境部固管中心、中国钢铁工业协会等单位专家及部分企业代表参加会议。

会上,节能与综合利用司负责同志总结了“十三五”以来工业固废减量化资源化工作进展及取得成效,分析了当前工业绿色发展面临的新形势,阐释了出台新固废法的重大意义,介绍了法律赋予工信部门的主要职责,并对下一步贯彻落实新固废法作了任务部署,强调要提高政治站位,强化责任担当,加强统筹协调,加大固废法宣贯力度,加快完善配套政策措施,大力推动工业固废减量化资源化。生态环境部固管中心专家解读了新固废法的修订背景及主要法条内容。山东省工信厅、山西省朔州市工信局、中国钢铁工业协会、贵州磷化集团等单位,分别从省、市、协会、企业等不同层面,介绍了推动新固废法落实的具体举措,分享了在法律学习宣贯、标准政策制定、技术研发推广、模式创新探索等方面的工作经验。部分省市参会代表围绕工业固废减量化、工业资源综合利用评价及标准制定等方面进行了交流发言。