辽宁省工业和信息化厅关于组织开展2020年工业节能诊断服务工...

各市工业和信息化局:

    为持续提升工业能效水平,促进企业降本增效,加快实现绿色发展,工业和信息化部决定组织开展2020年节能诊断服务工作。现就我省有关工作通知如下:

一、工作内容

(一)编制本地区工作计划

 请结合本地区实际和行业特点,研究制定2020年工业节能诊断服务工作计划,确定本地区拟接受节能诊断服务的企业数量及所属的行业(原则上在30家以上,根据地区工业规模、产业结构和企业数量可放宽至20家以上),填写《2020年度节能诊断服务工作计划表》(见附件1)。鼓励申报绿色园区的园区组织为区域内企业提供全覆盖节能诊断服务。

(二)推荐节能诊断服务机构

 请在2019年节能诊断服务工作基础上,结合推动节能产业复工复产工作,推荐一批实绩突出、企业认可度高、服务能力强、工作配合好的节能诊断服务机构,填写《2020年度节能诊断服务机构推荐名单》(见附件2),指导其采用网络、电话、会议等方式,与本地区拟自愿接受节能诊断服务的企业进行对接,达成服务意向。同时鼓励工业节能与绿色发展评价中心、绿色制造第三方评价机构、绿色制造系统解决方案供应商积极参与节能诊断服务工作。

(三)确定节能诊断服务意向企业名单

 按照节能诊断服务工作计划,确认接受节能诊断服务的企业及对应提供服务的机构,与机构签署节能诊断服务任务书(机构须承诺对任务书内的服务内容不收取费用),并填写《2020年度节能诊断服务意向企业名单》(见附件3)。

(四)做好节能诊断服务工作

 组织节能诊断服务机构按照《工业企业节能诊断服务指南》及重点行业节能诊断服务指南要求,为企业提供节能诊断服务,完成企业节能诊断报告。启动阶段,鼓励各地区采用网络会议、现场会、经验交流分享等方式开展动员部署,明确工作要求,细化服务方案,推动企业积极接受节能诊断服务。任务完成后,节能诊断服务机构应及时通过工业节能诊断服务平台(从绿色制造公共服务平台网站www.gmpsp.org.cn进入)报送结果。应利用工业节能诊断服务平台定期调度节能诊断服务工作进展,并从诊断数量、完成质量、数据填报、企业反馈等方面对节能诊断服务任务进行验收。对因企业关停等原因无法完成任务的,可指导相关机构为其他企业提供服务,确保服务企业数量不少于计划任务量。

 二、工作时限

 1.请于202062日前将节能诊断服务工作计划表和节能诊断服务机构推荐名单、622日前将节能诊断服务意向企业(单位)名单正式行文报送我厅资源处(同时将电子版发至邮箱)。

2.请于2020116日前将节能诊断工作总结(提纲见附件4)、节能诊断报告合集(电子版)及推荐优秀案例报送我厅资源处(同时将电子版发至邮箱)。

三、工作要求

(一)认真部署落实

 请各市工信局要充分认识此项工作的重要意义,着眼帮助企业降本增效,结合节能环保产品(设备、技术)与服务推荐、节能监察、绿色工厂创建等工作,深入了解、全面掌握本地区相关企业情况,切实将此项工作做实做细。鼓励各地区围绕节能诊断服务安排配套支持政策和补助经费。

(二)加强结果应用

 要分阶段梳理汇总节能诊断建议及案例。以结果应用为导向,结合节能技术改造、节能服务进企业、节能技术产品推广等工作,组织节能诊断服务机构、节能服务公司、重点用能设备供应商等与相关企业对接,为企业加强节能管理、实施节能改造提供深度服务。对根据节能诊断建议实施节能改造的企业,在节能绿色化改造项目、建设绿色制造体系等工作中予以优先支持。

(三)确保自愿参与

 节能诊断服务遵循企业自愿参与原则,不得对企业造成额外负担。企业接受节能诊断服务任务书规定服务内容后,有后续技术咨询或改造提升等附加需求的,可以与有关机构另行协商开展延伸服务。节能诊断要突出服务性质,重点帮助企业发掘节能潜力,促进企业实施节能改造,实现降本增效。要加强监督,对违规增加企业负担的行为依法依规进行处理。

联系人:徐礴文   024-86892792

电子邮箱:lngxwzyc@163.com

 

附件:1.2020年度节能诊断服务工作计划表

      2.2020年度节能诊断服务机构推荐名单

      3.2020年度节能诊断服务意向企业名单

      4.2020年度节能诊断服务工作总结(提纲)

 

 

                          辽宁省工业和信息化厅

                             2020525