关于组织开展2020年重点用水企业水效领跑者遴选工作的通知

各市工业和信息化局、水利局、发展改革委、市场监督管理局:

  为贯彻落实《国家节水行动方案》,促进工业用水效率持续提升,按照《重点用水企业水效领跑者引领行动实施细则》(工信厅联节〔2017〕16号)要求,现就组织开展2020年度重点用水企业水效领跑者遴选工作有关事项通知如下:
  一、遴选对象
  综合考虑企业取用水规模、技术工艺水平及发展趋势、节水潜力,以及企业用水计量、节水设备、标准等,2020年度遴选的对象主要是钢铁、炼焦、石油炼制、现代煤化工、乙烯、氯碱、氮肥、造纸、纺织染整、化纤长丝织造、啤酒、味精、氧化铝、电解铝等14个行业。
  二、基本要求
  申请重点用水企业水效领跑者的企业应满足以下要求:
  (一)遵守国家、行业、地方相关节水政策和标准;
  (二)有取用水资源的合法手续,近三年取水无超计划;
  (三)近三年未发生重大安全和环境事故,无违法行为,未被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单;
  (四)年取水量超过15万立方米的独立法人;
  (五)2019年水效指标达到节水型企业国家标准要求,且为行业领先水平;
  (六)未使用国家明令禁止或列入禁止、淘汰目录的用水设备或器具;
  (七)新建、改建、扩建项目时实施节水“三同时”“四到位”制度;
  (八)建立节水管理制度,各生产环节有配套的节水措施,建立完备的用水计量和统计管理体系,水计量器具配备满足国家标准《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB24789)要求,并依法检定或校准,按规定周期进行水平衡测试,做好用水、节水工作管理机构和人员配备及培训。
  三、遴选程序
  (一)企业申报。按照企业自愿参与原则,相关行业企业可向所在市工业和信息化局、水利局提交水效领跑者申请报告(格式见附件),包括纸质版(A4纸打印并装订成册,一式四份)和电子版。
  (二)初审推荐。市工业信息化局、水利局会同发展改革委、市场监督管理局按照入围条件对企业提交的申请报告按要求进行初审,并就安全、环境、信用情况征求本地相关部门意见,于2020年3月20日前将推荐企业的申请报告和推荐情况报送至省工业和信息化厅资源处、水利厅水资源管理处。
  (三)复审。省工业和信息化厅和水利厅会同省发展改革委、市场监管局组织第三方机构和专家开展复审,并征求相关部门意见后,选拔出2020年度省级节水标杆企业。同时推荐省级节水标杆企业参加2020年度重点用水企业水效领跑者遴选。工业和信息化部、水利部将会同国家发展改革委、市场监管总局组织第三方机构和专家进一步审查,遴选出2020年度的重点用水企业水效领跑者名单和单位产品取水量指标。经进一步审查满足条件的企业为入围企业,其中,达到行业水效前3-5名的企业为水效领跑者企业。
  (四)公示和发布。省工业和信息化厅、水利厅、发展改革委、市场监管局将在在官方网站等指定媒体对省级节水标杆企业进行公示,并对公示结果予以公告。工业和信息化部、水利部、国家发展改革委、市场监管总局在官方网站等指定媒体对水效领跑者和入围企业及其单位产品取水量指标进行公示,并对公示结果予以公告。
  联系方式:
  省工业和信息化厅 徐礴文024-86892792
  省水利厅 于政兵13704003737
  省发展改革委 杨俊峰024-86892813
  省市场监管局 雷显飞13909837167
 
  附件:XX企业水效领跑者申请报告
 
 
辽宁省工业和信息化厅          
辽宁省水利厅          
辽宁省发展和改革委员会          
辽宁省市场监督管理局          
2020年1月22日