关于组织推荐国家工业节水工艺、 技术、装备的通知

各市、沈抚示范区工业和信息化主管部门、水行政主管部门:

    为推动工业用水效率提升,促进工业节水工艺、技术和装备研发及应用推广,工业和信息化部、水利部启动了国家工业节水工艺、技术和装备征集工作。现就我省征集推荐工作通知如下:

一、推荐范围

推荐钢铁、石化化工、纺织染整、造纸、食品、皮革、制药、建材、有色金属、机械、煤炭、电力等工业行业废污水再生利用、高效冷却或洗涤、高耗水生产工艺替代、用水智能管控等节水工艺、技术和装备。

二、推荐类别

按工艺、技术和装备所处阶段,主要分为研发类、产业化示范类和推广应用类。

(一)研发类:指通过自主研发、技术引进、集成创新等方式,实现重大技术突破、已有阶段性成果、节水效果明显、知识产权明晰,并经用户初步验证的工艺、技术和装备。

(二)产业化示范类:指技术基本成熟、知识产权明晰、节水效果显著、推广应用前景广阔、已具备应用基础条件但尚未实现产业化的重大关键工艺、技术和装备。

(三)推广应用类:指技术成熟、装备性能稳定、节水效果好、知识产权明晰、经济和社会效益显著,目前已有成熟应用案例,技术普及率相对较低,但已实现产业化生产的工艺、技术和装备。

三、申报程序及要求

(一)申报单位通过“工业节能与绿色发展管理平台”(https://green.miit.gov.cn,操作流程详见附件5,申报单位可在网站上直接注册账号)分类填报《工业节水工艺、技术和装备申报书》(附件123),并上传相关支撑材料。

(二)各市、沈抚示范区工业和信息化主管部门、水行政主管部门通过平台进行网上初审(各市平台帐号向省工信厅申请),择优推荐,于2021525日前通过平台报送本地区的《工业节水工艺、技术和装备推荐汇总表》(附件4)及申报材料。

(三)对列入国家工业节水工艺、技术、装备的企业,视情在政策上给予支持。

联系方式:

省工信厅资源处    024-86892792

省水利厅水资源处  024-62181301

 

附件:1.工业节水工艺、技术和装备申报书(研发类)

         2.工业节水工艺、技术和装备申报书(产业化示范类)

3.工业节水工艺、技术和装备申报书(推广应用类)

   4.工业节水工艺、技术和装备推荐汇总表

5.线上申报操作手册

 

 

                          辽宁省工业和信息化厅  辽宁省水利厅

                                               2021427