精益管理培训咨询
第二期精益管理线上培训课程精彩开讲
发布时间:2022年04月21日     信息来源:产业政策处

  4月15日,我省第二期精益管理线上培训课程开讲。全省14个市及沈抚示范区597户企业1072人报名参加,禾丰食品股份有限公司、丹东东方测控、中煤科工集团、沈阳防锈包装有限公司、沈阳飞机工业集团、沈阳芯源微电子设备股份有限公司、广泰真空等多家企业组织员工集体收看。

  本次课程由爱波瑞集团高级合伙人、爱波瑞(辽宁)公司技术总监、精益管理专家、国际注册管理咨询师(CMC)徐方苓老师主讲。徐老师以《如何通过精益管理推动企业降本增效》为主题,围绕企业降本增效三大误区、企业降本增效实施路径、精益数字化降本六大策略等内容,指导企业从组织、采购、物流、设计、制造等多个环节实现降本增效。徐老师还以《标杆企业精益推进之路》为题,从整体精益推进思路设计、项目策划、精益管理工具导入、效果验证等方面,分享了沈阳真空技术研究所通过精益管理实现提质增效的经典案例。

  徐老师就企业如何利用降本增效手段助力复工复产给出了三点建议:一是关注“人”,通过建立机动灵活的组织、人岗匹配等方式应对疫情,在人才培养和考核中纳入精益管理、精益思维的内容;二是关注“客户”,破解销售端如何开源,让客户选择我们,实现业绩增长;三是关注“自己”,核算微利和无利润的产品线,及时止损。调整机关部室组织,服务产线,实现连续流和数字化建设,在研发环节导入价值工程协同精益降本以及人员分流。

  在交流互动环节,徐老师就学员提出的“如何看待企业人人有目标,人人有关联现象”“如何确保精益管理落地” “中小企业如何打造设计高地”“如何甄别咨询机构”等问题一一进行回复。

  课后满意度评价环节,学员普遍认为省工信厅举办的这次线上培训活动,让企业有机会在疫情期间学习沉淀,不管是从生产方式还是管理经验上,都得到了新的启发。期待今后能够继续参加类似学习活动,希望看到更多的优秀企业精益管理项目案例,将精益的思想与管理模式带回自己的企业,找到适合自身发展的路径。

附件下载