精益管理培训咨询
“精益管理进千企”首场活动在辽阳市举办
发布时间:2022年02月28日     信息来源:产业政策处

  2月24日,由省工信厅主办、辽阳市工信局承办的辽宁省“精益管理进千企”活动(辽阳专场)在辽阳市拉开了帷幕,市、区工信部门及重点企业负责同志100余人参加了会议。本次活动是省工信厅2022年组织的第一场“精益管理进千企”活动,主要采取邀请专家做报告、与企业现场交流、为企业开展管理咨询诊断等多种形式,宣传精益管理理念,引导企业转变管理方式,用科学的方法和工具实现企业管理创新。搭建企业与专业管理咨询机构对接沟通桥梁,发挥管理咨询机构的智库优势,通过开展精益管理咨询服务,帮助企业解决管理实际问题,促进企业提质增效,助推企业做优做强。

    省工信厅传达了省政府领导关于在全省推广精益管理方式的指示精神,并就正在制定的支持开展精益管理的政策措施做了政策宣贯。本次活动邀请了天津爱波瑞集团副总裁、总顾问王月老师,北京北大纵横管理咨询集团副总裁、资深合伙人唐纪文老师以及他们的团队与大家交流分享,分别做了“推进精益管理,实现企业高质量发展”和“管理咨询为企业提质增效赋能”两个主题报告,就什么是精益管理、为什么要开展精益管理、精益管理能给企业带来什么、管理咨询有何意义等问题,向与会代表做了详细介绍,分享了精益管理的经典案例,并就企业遇到的管理问题进行了现场交流和解答。

    会后,省工信厅分别组织天津爱波瑞集团与辽宁胜达环境资源集团有限公司、北大纵横管理咨询集团与辽阳艺蒙织毯有限公司开展对接,咨询团队通过到企业现场查看、数据分析、座谈交流等方式为企业进行管理咨询诊断。爱波瑞集团专家团队针对企业提出的成本核算、现场管理、人员管理等问题进行了现场诊断,提出了初步解决思路,下一步将派咨询团队入驻企业深入调研,拿出具体解决方案。北大纵横管理咨询公司团队针对企业提出的产品种类多、批次多、工序多、生产效率不高、资金占用大、成本控制难等问题和需求,从人机料法环测各环节进一步明晰了问题,提出了改进的措施建议。

  开展“精益管理进千企”活动是推进“数字辽宁智造强省”建设、做好结构调整“三篇大文章”的重要举措,通过开展“精益管理进千企”活动,使更多企业了解精益管理和管理咨询重要意义,为在全省推广精益管理方式打下良好基础。辽阳市工信局的领导和同志、与会企业家纷纷表示,开展“精益管理进千企”活动非常及时和必要,是为企业送服务、送管理,真正能为企业解决实际问题的好办法,受益匪浅。下一步,省工信厅还将在全省陆续开展“精益管理进千企”活动。

  

附件下载