您的位置: 首页->综合资讯->行业动态
>>返回列表
 
中国移动辽宁公司承接“辽宁省工业互联网
创新发展三年行动计划”实施方案
时间:2020-08-17 16:50:00  来源:两化融合推进处   文字大小:   打印:打 印

  一、总体思路和目标

  深入贯彻习近平总书记关于工业互联网发展的重要指示精神,着力构建和完善网络、平台和安全体系,推动工业互联网创新、融合、安全、开放发展。持续打造5G高质量网络,建设5G+工业互联网平台,深化工业行业拓展,构建5G工业行业生态,创新研发5G融合应用。充分利用中国移动集团公司研究院和上海、成都、雄安产业研究院,以及中国移动位置服务中心的研发能力,积极承接行动计划的相关任务。到2022年,我公司负责建成2个以上工业互联网标识解析二级节点,1个公共递归解析节点,建成一个辽宁区域主导的工业互联网平台;发展上云企业10万家,其中工业企业5000家;打造至少2家标杆5G工业产业园区,建设5G+工业互联网示范工厂60家以上;发展5G产业联盟工业龙头企业100家,合作研发创新5G工业融合应用产品5款。中国移动辽宁公司将成为工业互联网综合解决方案的头部企业,为提升辽宁区域工业互联网的基础能力和产业链水平做出突出贡献。

  二、重点工作任务

  (一)加强技术创新

  1.加强标准制定和关键技术研发

  任务1:积极参与工业互联网标准制定和关键技术研发

  目标:到2022年参与制定10项以上标准。

  举措:紧密联合中国移动产业研究院,发挥中国移动位置服务中心能力,参与5G+工业互联网融合标准体系的制定。一是利用中国移动位置中心在沈阳建成的北斗差分精确定位系统,开展5G+工业互联网定位技术应用研究,形成5G+工业互联网定位应用的技术标准体系。二是推进5G在工业互联网、智能制造应用技术研发,加快工业企业5G内网网络接入技术、传输技术和边缘计算技术研发,建立基于5G的工业互联网实验环境系统平台。三是联合装备制造业龙头企业,形成5G+装备制造业行业标准和规范,取得一批专利成果。

  责任单位:政企业务发展中心、中国移动位置服务中心、网络管理中心、计划部,列第一位者为牵头部门,下同。

  2.加快创新中心和创新载体建设

  任务2:开展沈阳、大连5G联合创新实验室运营工作

  目标:2022年力争打造一个工业互联网国家级实验室。

  举措:联合有研发能力的工业企业,打造5G工业产品5个。中国移动5G联合创新实验室依托“互联网+先进制造业”落实工业互联网战略,加速推进先进制造业发展。在沈阳、大连两地开展5G机器人、工业互联网、智能制造、智慧科技等示范应用。建立开放实验室实体,逐步申请市级、省级及国家级实验室。探索与工业企业联合打造工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地。

  责任单位:政企业务发展中心、重要客户中心、计划部。

  3.着力推进工业技术软件化

  任务3:利用工业云平台支持工业软件企业发展

  目标:2022年打造发展工业软件龙头企业合作伙伴10个。

  举措:利用工业云平台发展工业软件企业合作伙伴,为工业软件企业提供基础研发环境和能力平台,与工业软件企业联合成立实验室,发展工业软件龙头企业为合作伙伴。

  责任单位:重要客户中心、政企业务发展中心。

  (二)夯实网络基础

  1.建设新一代网络基础设施

  任务4:加快5G网络建设

  目标:到2022年5G基站到达3.2万个,覆盖重点工业园区50个以上。

  举措:大力实施“5G+”计划,打造5G精品网络,加快5G技术创新与产业成熟,推动5G融入百业、服务大众,打造覆盖重点领域的产业互联网,快速实现14个地市及沈抚新区主城区,经济发达县城连片覆盖,其它县城热点覆盖。实现重点工业园区、机场、火车站、港口等重要场所5G优质网络覆盖。2022将基本实现全省城区、县城、乡镇及行政村以上全覆盖。

  责任单位:计划部、工程建设部、网络部、网络优化中心、网络管理中心。

  任务5:建设中国移动大连数据中心II园区暨大连普湾数据中心

  目标:2020年新建2栋数据中心7500架。

  举措:充分利用东北地区自然冷源优势,机房PUE值1.4以内;数据中心网络与其他省级数据中心形成完整的互联体系,有效支撑未来工业互联网数据的合作共享机制;数据中心同时依据信息安全技术网络安全等级保护三级、信息安全管理体系ISO27001构建安全防护能力,满足全省百万企业上云需求。

  责任单位:计划部、工程建设部、网络部、网络管理中心。

  任务6:扩容中国移动沈阳数据中心II园区产能

  目标:2020年增建2栋数据中心7500架,达到9200架。

  举措:同上。

  责任单位:计划部、工程建设部、网络部、网络管理中心。

  任务7:支持沈抚新区先进计算中心建设

  目标:到2020年提供机架500个,带宽达到40G。

  举措:利用中国移动沈抚新区数据中心支持沈抚新区先进计算中心建设,按照先进计算中心需求提供机房、带宽等基础设施。

  责任单位:计划部、工程建设部、网络部、网络管理中心。

  2.推动企业内网升级改造

  任务8:建设“5G+工业互联网”工业企业内网

  目标:到2022年形成标杆项目10个以上。

  举措:利用5G网络打造“5G+工业互联网”行业专网,为企业提供工业互联网内网改造设计、咨询、检测、验证等一条龙企业内网改造服务。一是面向省内重要工业企业的5G企业内网需求,提供边缘计算服务能力,保证企业数据不出厂,确保网络安全。二是在汽车、新能源企业和园区,部署边缘计算和V2X车联网融合应用,实现低时延高可靠的自动驾驶、车联网等应用。

  责任单位:政企客户部、网络部、工程建设部、网络优化中心、网络管理中心。

  任务9:建设工业企业高质量外网

  目标:2022年发展高质量外网工业企业30家。

  举措:一是完成2019年互联网创新发展工程-企业高质量外网服务平台建设工程,其中辽宁建设1个POP骨干节点和3个边缘节点。二是按照工业企业外网需求,按需扩容IP承载网,保障承载业务容量充足。三是发展工业企业高质量外网客户30家以上。

  责任单位:政企客户部、网络部、计划部、工程建设部、网络优化中心、网络管理中心。

  3.开展标识解析体系建设

  任务10:承接工业互联网标识解析二级节点的建设任务

  目标:到2022年完成2个二级解析节点建设。

  举措:推进工业互联网标识解析二级节点的建设,面向行业、区域提供标识管理服务,包括标识的注册和权威解析服务。依托工业标识体系,提供产品追溯、供应链管理、产品全生命周期管理等工业企业产品信息管理服务。在2022年以前,投资2000万元,联合工业企业建设2个以上工业互联网标识解析二级节点。同时,为二级解析节点和企业节点提供云基础设施服务。

  责任单位:政企客户部、政企业务发展中心、网络部、工程建设部、计划部、网络管理中心。

  任务11:承接工业互联网标识公共递归节点的建设任务

  目标:在2020年完成递归节点建设。

  举措:中国移动在上海、重庆、江苏、辽宁等9省建设递归解析节点。辽宁移动公共递归节点除了提供区域工业互联网标识解析服务外,以高可靠安全灾备能力、国际认证的安全服务能力,为企业提供高效安全的工业互联服务,同时为政府部门提供必要的管理手段。

  责任单位:计划部、政企客户部、网络部、工程建设部、政企业务发展中心、网络管理中心。

  (三)建设平台体系

  1.建设工业互联网平台

  任务12:持续发展工业互联网平台

  目标:到2022年力争成为国家级双跨平台。

  举措:辽宁移动已具备建设工业互联网平台能力,将该平台发展成区域级工业互联网平台,发展工业设备连接数5万台。

  责任单位:政企业务发展中心、政企客户部、计划部、网络部、网络管理中心。

  2.提升平台服务供给能力

  任务13:联合工业软件企业提升工业互联网平台能力

  目标:到2022年新增支撑能力10项,孵化50个高质量工业APP。

  举措:联合工业软件企业,在平台增强人工智能、区块链、增强现实/虚拟现实等新技术支撑能力,强化设计、生产、运维、管理等全流程数字化功能集成,提升工业互联网平台能力。为工业软件企业提供研发测试云环境,孵化高质量工业APP。

  责任单位:政企业务发展中心、政企客户部、计划部、网络部、网络管理中心。

  3.推动企业上云上平台

  任务14:承接企业上云工程

  目标:到2022年工业企业上云5000家,中小微企业上云到达10万家。

  举措:一是按照国家最新的等保三级2.0要求,提供安全可靠的工业云服务。二是中国移动与华为公司合作建设了“移动云辽宁节点”,目前规模10万核,满足5万家企业、5000家工业企业的上云需求。三是制定专项优惠政策。推出“和云网”“和云宽”两套云网融合产品体系,降低企业上云成本。

  责任单位:政企业务发展中心、政企客户部、计划部、网络部、网络管理中心。

  任务15:承接政务云第二数据中心

  目标:到2022年提供5000个以上机柜和单独封闭空间。

  举措:为政务云提供信创云平台。中国移动信创云平台内设备全部采用国内自主研发、具备自主知识产权的产品,硬件层面使用ARM架构的服务器及存储一体机,软件层面使用国产化的操作系统、虚拟化软件,以及国产化云管平台,保障对政务云核心数据的安全可控。

  责任单位:计划部、工程建设部、网络管理中心、政企业务发展中心。

  (四)强化安全保障

  1.构建工业互联网安全保障体系

  任务16:支持和配合工业互联网安全态势感知平台建设

  目标:2022年共同打造辽宁省工业互联网安全治理体系。

  举措:一是严格按照要求,完成流量采集接入工作。二是根据链路数量,随机抽取部分链路作为安全事件采样数据源,所有链路数据采集覆盖率不少于城域网总出口的3%。

  责任单位:网络部、计划部、工程建设部、网络管理中心。

  2.提升企业安全防护能力

  任务17:在项目建设过程中严格落实网络安全标准

  目标:在网络改造、IPv6部署和5G应用过程中,严格落实网络安全标准。

  举措:在企业内网改造、IPv6部署和5G+工业互联网实施的过程中,按照网络安全标准要求,开展安全评估,部署安全设施,提升网络安全防护能力。

  责任单位:网络部、计划部、工程建设部、网络管理中心。

  任务18:发挥行业内领先优势,积极参与安全检查

  目标:发挥中国移动网络安全行业内领先优势,为企业提供工业网络安全评估、评测、加固、应急响应标准化服务。

  举措:以辽宁移动网络安全“辽河队”为主力军,全面介入工业互联网安全检查工作,为相关单位提供风险排查、安全加固等服务。

  责任单位:网络部、政企客户部、政企业务发展中心、网络管理中心。

  3.推进工业互联网安全产业发展

  任务19:完成部分工业互联网网络安全产品研发

  目标:2020年完成系统原型研发,2022年实现商用。

  举措:与科研院所合作,开展工业互联网平台企业安全综合防护系统研发。

  责任单位:网络信息安全管理中心、政企业务发展中心、重要客户中心、网络部、网络管理中心。

  任务20:建设工业互联网公共安全支撑平台,提供网络安全解决方案

  目标:到2022年实现10项工业互联网安全解决方案。

  举措:以安全即服务的方式,向企业提供成熟易用的网络安全解决方案。

  责任单位:网络信息安全管理中心、政企业务发展中心、重要客户中心、网络部、网络管理中心。

  (五)加快融合发展

  1.推进工业互联网和5G等新技术融合发展

  任务21:积极参与每年的工业互联网创新发展工程

  目标:2022年成功参与项目数不少于5个。

  举措:联合工业企业积极申请工业互联网创新发展工程。

  责任单位:政企业务发展中心、重要客户中心、网络部、网络优化中心、网络管理中心。

  任务22:承接“5G+工业互联网”示范工厂建设任务

  目标:2022年实现“5G+工业互联网”示范工厂60家。

  举措:立足5G行业专网,推广5G+智慧钢铁、5G+智慧矿山、5G+智慧工厂等应用,形成“5G+工业互联网”示范工厂60家。

  责任单位:重要客户中心、政企业务发展中心、网络部、网络优化中心、网络管理中心。

  2.依托工业互联网推动大中小企业融合发展

  任务23:利用工业互联网平台、云平台支持中小企业发展

  目标:到2022年,工业企业上云5000家,中小微企业上云到达10万家。

  举措:利用工业互联网、云平台提供的通用产品设计、生产工艺等工具性软件降低中小企业成本。

  责任单位:政企业务发展中心、重要客户中心、网络管理中心。

  3.推进工业互联网和重点行业融合发展

  任务24:推进5G+工业互联网技术在重点行业应用

  目标:到2022年,形成5G+工业互联网标杆解决方案30个。

  举措:基于15个细分行业100个应用场景,立足5G行业专网,实现5G+智慧电力、5G+智慧园区、5G+智慧工厂等100个以上行业解决方案。

  责任单位:政企业务发展中心、重要客户中心、网络优化中心、网络管理中心。

  (六)扩大开放合作

  1.加强技术交流合作

  任务25:举办辽宁移动第三届信息化大会

  目标:2020年成功举办大会。

  举措:举办辽宁移动第三届信息化大会,大会预计参展单位超过100家单位,将大会打造成为推广5G+工业互联网的重要平台。

  责任单位:政企客户部、综合部、市场经营部、网络部、计划部、行政事务管理中心、采购共享中心、政企业务发展中心、互联网运营中心、网络优化中心、网络管理中心、终端公司、在线公司、中国移动位置服务中心。

  任务26:积极参与2020年全球工业互联网峰会(沈阳站)

  目标:2020-2022年深度参与活动。

  举措:积极参与2020年全球工业互联网峰会(沈阳站),继续承办5G+工业互联网分论坛。

  责任单位:政企客户部、综合部、市场经营部、网络部、计划部、行政事务管理中心、采购共享中心、政企业务发展中心、互联网运营中心、网络优化中心、网络管理中心、终端公司、在线公司、中国移动位置服务中心。

  2.强化产业对接合作

  任务27:利用5G产业联盟,打造产业对接平台

  目标:到2022年,工业龙头企业成员达到100家。

  举措:一是在中国移动·辽宁5G产业数字化联盟基础上成立工业互联网工作组。二是利用联盟打造贯穿工业产业上下游的平台。三是利用“直投+基金”模式支撑优秀工业企业,形成良好产业生态氛围。

  责任单位:政企客户部、市场经营部、政企业务发展中心、互联网运营中心、终端公司、在线公司、中国移动位置服务中心。

  3.开展招商引资引技工作

  任务28:积极参与招商引资工作

  目标:针对招商企业给予上云、上网政策优惠。

  举措:一是针对招商引入的企业提供额外的上云、上网政策优惠。二是为招商引入企业优先接入5G网络,助力企业创新发展。

  责任单位:政企客户部、政企业务发展中心、计划部、网络部、网络优化中心、网络管理中心。

  

附件下载
相关新闻