您的位置: 首页->综合资讯->工作简报
>>返回列表
 
工业精英沈阳论道:辽宁制造,如何种“数”
时间:2021-03-19 13:44:00  来源:辽宁日报《北国》新闻客户端   文字大小:   打印:打 印

  3月17日,全省制造业数字化转型工作交流会及铁西智能制造伙伴对话在沈阳召开。来自国内的400多名专家、企业代表齐聚一堂,共商制造业数字化转型未来发展之路。

  会议期间,企业家发表围绕数字化转型、智能化改造等典型经验做法交流发言,服务提供商、科研院所代表则重点介绍了推进数字经济转型实践案例等情况。

  句句切中转型要害,段段关乎辽宁未来。

  冯旭:中国工业互联网研究院副院长

  发展工业互联网对辽宁这样的工业基地来说至关重要、机不可失。建议辽宁在发展过程中注重三个坚持:一是,要坚持行业特色导向,针对不同行业生产特点、不同企业发展阶段、不同生产流程面对的实际问题。二是,要坚持生产需求牵引,深入生产一线,抓准设计、采购、

  生产、物流、存储、销售等全流程各重点环节的痛点需求。三是,要坚持模式创新驱动深入应用场景,从智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理的具体场景打开突破口。

  余斌:恒力石化股份有限公司CIO

  “数字化转型”作为新概念、新模式,有各种解读,但关键是企业解决什么问题?我认为“数字化转型”根本还是如何应用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、区块链等新技术,系统化的解决企业生产经营发展的问题。这是区别于信息化管理和智能制造的。

  信息化管理的关键词是“流程、效率”,是运用信息技术,通过流程再造规范、优化人的管理行为,实现效率提升,解决管理效率问题;

  企业数字化转型的关键词是:“模式、创新”,是通过数字化技术创新商业模式,为企业创造新市场、新价值,解决企业发展问题;

  企业智能化制造的关键词是:“助手、效益”,是通过智能技术打造信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等能力,帮助人来实现最快最大产出,解决效率与效益最大化问题。

  朱小兵:赛轮轮胎有限公司副总裁

  数字化转型是制造业的大势所趋,对于企业而言更加重要的是典型应用场景的建设。工业互联网平台在全球资源最优配置、提升智能制造水平、产业链上下游协同和行业模式创新等方面能够为橡胶轮胎行业发展提供强有力的支撑。我们已经建成全球首个投入使用的橡胶工业互联网平台“橡链云”,把智能制造范围从基于生产现场的生产控制优化、整个企业内的运营决策优化提升到产业链全价值链优化闭环,助力橡胶轮胎产业链实现全局资源最优配置和制造模式创新。

  于德海:大连光洋科技集团董事长

  辽宁的工业振兴与高质量发展,装备制造业的智能化是必由之路,特别是国内急需的、面向离散工业的智能化,必须在数字化的基础上建立工业互联网与物联网。大连光洋智能制造装备产业园,致力于打造国内首个离散工业的数字化及智能化工厂为目标,采用工业互联网与物联网,实现机床设备、物流设备、工量检具、能源、环境及各类传感器等的互联互通,建立大数据平台,依托机理模型库建立和边缘计算等软件工具,实现大数据平台的人工智能,满足各领域高端用户的个性化产品的批产需求,实现生产成本的实时化、生产过程的数字化、生产效率和质量的高效化。

  吴明德:抚顺新钢铁有限责任公司常务副总裁

  在流程成型制造行业进行数字化转型效果是要明显于离散型制造的,前期的数字采集工作也更便利些。因此我们确定了三大方向:一是依托面向工业园区的5G基础网络和5G云基站室分覆盖工程,以集中控制、冶金协同、专业融合为基本精神推动智能中心建设;二是通过信息物理系统(CPS)实现各工序设备传感和控制层的数据与公司信息系统融合,使得生产大数据传到数据中心进行存储、分析,形成决策并反过来指导生产;三是积极推进智能制造新技术的试点探索与数字化转型,打造集智能工厂、智能生产、智能管控于一体的生产分析与决策体系。

  王宗玉:沈阳鼓风机集团股份有限公司信息数据中心主任

  推进企业数字化转型是一项复杂的系统工程,是一项管理变革。因此,企业数字化转型必须与企业发展战略紧密结合,以企业发展战略指引数字化转型工作,只有这样,才能消除分歧,数字化转型的各项目标、工作和任务才能得到全面共识和贯彻执行。数字化转型工作必须持之以恒、一以贯之,分步骤、分阶段、突出重点进行推进和执行,既要向前冲,也要回头看,以问题为导向不断完善和优化提升。

  刘意杨:中科院沈阳自动化所研究员

  辽宁制造业转型升级需要技术支撑,必须依靠工业互联网提供的物联网、大数据和人工智能等基础设施实现提质增效转型。从智能制造维度来讲,工业互联网不是简单的一张网,而是互联的工业系统。内涵就是“人—机—物”深度融合的智能网络空间。发展的目标是由“信息网络支撑的互联智能”向“知识驱动的自主智能”发展。以互联制造为特征的工业互联网将推动工业制造形成新的智能制造模式。现有的工业互联网平台主要关注信息技术支撑架构,对制造需求考虑偏少。大量制造工艺知识亟待挖掘,并通过工业互联网实现知识自动化,这也是我们目前的奋斗目标。

  王克俊:华为公司华为云工业互联网产业首席专家

  制造企业的数字化转型,既包括企业进行信息化(数字化)改造,也包括部分有基础有实力的企业,将新一代技术,例如物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链、AR/VR等技术应用于供应、制造、销售、服务等环节,进入网络化、智能化发展阶段,并形成可以为企业助力精益生产、良性经营、持续创收的商业闭环路径。采用数字化生产模式是制造业产业转型升级的必由之路。我们期待通过联合创新、市场培育、伙伴赋能、人才培养,开放合作,共促辽宁智能制造高质量升级。

  

附件下载
相关新闻