您的位置: 首页->综合资讯->工作简报
>>返回列表
 
主动担当 积极作为 打好打赢防疫物资保障攻坚战
时间:2021-01-29 13:20:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

  自新冠肺炎疫情发生以来,省工信厅深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神,按照省疫情防控指挥部的部署要求,坚持疫情防控和工业发展“两手抓”,勇于担当、真抓实干,采取有效措拖,为全省疫情防控提供了有力的物资保障。

  一是完善工作机制促保供。第一时间成立厅应对疫情领导小组,随着疫情发展,按照“战时”机制,打破工作建制,整合工作力量,成立了生产运行调度组、生产能力协调组、等5个工作组,统筹抓好重点物资保障和企业开复工工作。同时,会同省卫健委、市场监管局等8个省直部门及沈阳、大连、丹东、葫芦岛等市,成立了省应对疫情物资保障生产协调组,制定了《防护服、口罩等当前重点应急防疫物资生产调度工作方案》,加快推进防疫紧缺物资生产保供工作。

  二是加强生产动员促保供。全系统发动,多次下发文件,督促和动员全省重点防疫物资生产企业加快复工复产。春节期间,针对我省没有口罩、隔离服等生产企业问题,我们加大摸排力度,与省商务厅、市场监管局、药监局、检验检测认证中心等部门建立了生产协调快速对接机制,在生产资质、产品检测等方面,坚持特事特办,开辟绿色通道,帮助企业解决问题。加大监测调度力度,围绕防护用品及原材料、药品、医疗器械、消杀用品、生活用品等5大类26种产品确定了一批重点企业,实行动态监测,做好生产保障。

  三是整合生产能力促保供。针对我省紧缺的口罩、防护服等产品,着力推动采购与生产、生产与资金保障等各方面有机衔接,确保生产不停顿、供应不断档。加快整合上下游生产能力,按照“一个中心、三个分中心”的模式,并联推进全省医用防护服生产基地建设,组织企业加强生产制造、原料供应、消杀灭菌等产业链各环节的紧密衔接,协调沈阳、丹东等市企业与消杀灭菌、原料供应企业合作,协调盘锦禹王和丹东优耐特整合无纺布生产和覆膜能力,形成多个企业联动生产链条,尽快生产更多的医用防护服原料。

  四是加快复工复产促保供。认真落实省疫情防控指挥部5号令、6号令要求,分类分级、精准施策,在确保做好疫情防控的前提下,推动保障疫情防控、生产、生活必需及其他涉及重要国计民生的“三必需一重要”企业和项目有序复工复产。制定了《企业复工防疫指南》和《企业及员工疫情防控措施20条》第一、二版,要求做到疫情防控“十到位、十必须”。实行企业复工复产情况报备和日报告制度,加强对全省工业运行的监测调度和分析研判。以省政府名义出台了应对疫情保障中小企业生产经营的25条政策措施,为企业减轻负担、加快开复工提供有力保障。目前,我省规上工业企业开复工率已超过85%,基本达到往年同期平均水平,恒力石化、沈鼓集团、华晨宝马等重点企业已复工复产,本溪成大流感疫苗、营口康辉聚酯薄膜等重点项目已开工建设。

  五是强化协调服务促保供。我们要求全系统向防疫重点物资企业派驻驻企服务员,强化与企业的沟通衔接,协调解决企业生产素保障问题。在资金需求方面,组织资金短缺企业同国家开发银行、省交投集团对接,拓展企业融资渠道,目前一批企业所需生产资金已陆续到账。会同有关部门出台了《辽宁省疫情防控重点保障企业贷款贴息资金实施细则》,确定了一批省级防疫重点保障企业,帮助企业解决融资难题。在原料供应方面,协调大连瑞光、大连华纶、葫芦岛合众、盘锦禹王等企业解决工艺难题,做好对接保供,为重点防疫企业开发生产出医用口罩、防护服用面料。在生产资质方面,协调省检验检测认证中心等部门,帮助沈阳、大连、丹东等市10余户企业办理医用口罩、防护服生产资质。

  六是支援抗疫一线促保供。积极动员全省广大工业企业加班加点,积极生产,努力为国家抗疫做贡献。沈阳盛实生产的首批医用N95口罩发往辽宁援助湖北医疗队。沈阳三生制药开工增产2万瓶重组蛋白药物,发往湖北、河南等疫区。沈阳迈思医疗组织人员满负荷生产,已将千余台无创呼吸机发往武汉等地。东软医疗生产的CT、移动DR等医疗设备,华晨集团生产的负压型救护车已运往疫情较重地区,盘锦禹王为武汉火神山医院工地提供防水建材。

  在全系统的共同努力下,目前我省重点物资生产企业复工复产比例稳步提升,多个企业联合生产的链条正在形成。特别是口罩、防护服生产实现了从无到有,沈阳盛实、沈阳浩宁已能生产医用口罩,丹东华洋等9户企业获得医用一次性防护服生产许可,还有一批非医用口罩和隔离衣生产企业,全省供需矛盾得到极大缓解。同时,针对市场需求,我省工业企业开发生产出一批适应防疫需求的新产品。华晨集团按照工信部下达任务,开发生产负压型救护车,已运往湖北、新疆及省内医疗机构;上博智像开发出红外线台式测温仪,已经应用于省内外火车站、机场、医院等人员密集场所;东软医疗开发出移动方舱式CT扫描单元“雷神”,实现医生、患者“双隔离”,减少病毒传播;辽宁迈迪生物研发出新型冠状病毒检测试剂盒,极大提高了检测效率。沈阳三生、沈阳海思科等生产的α-干扰素、甲泼尼龙等药品,大连欧姆龙、沈阳迈思科技等生产的家用式测温计、呼吸机等医疗器械,沈阳化工等生产的消杀产品,正在加快生产,全力做好保障。

  下一步,我厅将按照省疫情防控指挥部要求,进一步加大工作力度,采取更有力措施,在抓好防疫物资保障的同时,加快推动全省工业企业复工复产、达产扩产,确保一季度全省工业经济平稳运行。重点抓好以下几方面工作:

  一是抓好防疫物资保障。围绕医用口罩、防护服、护目镜等紧缺医疗物资,再摸排挖掘一批生产企业,推动完善生产条件,加快形成生产能力。支持企业研发生产新产品,扩大医疗物资生产品种。整合产业链上下游生产能力,加强全产业链运行协调,推动企业充分释放现有产能,创造条件“新建一批”,合理引导“转产一批”,最大限度发挥生产潜能,在满足全省疫情防控需求的同时,努力为国家多做贡献。推动生活物资企业加快生产,保障民生物资供给稳定。

  二是抓好企业复工复产。按照风险等级精准施策,对低风险地区,全面恢复生产秩序,推动企业实现满负荷生产;对中风险地区,推动具备条件的企业有序复工复产,保持产业链总体稳定。坚持防疫和生产“两并重”,指导企业落实疫情防控措施,确保防护有效,开工有序。发挥重大项目示范带动作用,加快在建和新开工项目建设进度。

  三是抓好运行监测调度。加强疫情对我省工业经济影响的分析研判,加强对企业库存、资金、订单、原料、价格等要素指标变化情况监测,加强对重点行业、重点企业调度,引导企业及时调整,全力抓防控、稳增长、保运行,组织工业企业开足马力生产、以丰补欠,尽最大努力推动企业复工复产,降低疫情对工业运行的冲击和影响。

  四是抓好企业协调服务。坚持省市联动、部门协同,开展“一对一”精准服务,抓好产业链上下游对接配套,组织企业开展供需对接和银企合作,积极帮助企业解决生产资质、原料、资金运输等要素保障难题。认真落实应对疫情保障中小企业生产经营的25条政策措施,千方百计为中小企业复工复产纾难解困,确保疫情防控与工业发展两不误。

 

附件下载
相关新闻