您的位置: 首页->综合资讯->工作简报
>>返回列表
 
细化实化工作举措 确保辽宁结构调整 “三篇大文章”取得新突破
时间:2021-01-30 13:18:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

  辽宁振兴首先要工业振兴,工业振兴是辽宁振兴的支柱支撑。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,省委省政府提出了“做好改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’结构调整“三篇大文章”,建设数字辽宁、智造强省”重大战略部署,为辽宁工业振兴指明了前进方向。省工信厅是辽宁工业振兴的主力军,把做好“三篇大文章”作为全厅的政治任务和核心工作,成立工作专班,提出了专项行动计划,做到项目化、清单化,确保 “十四五”开好局、起好步。

  2021年是“十四五”开局之年,工信厅提出了今年落实“三篇大文章”的重点任务和目标。改造升级“老字号”,聚焦数字化、智能化、绿色化,布局一批智能工厂、智能车间、智能生产线,打造100个以上企业改造升级标杆。鼓励企业提高本地配套率。2021年装备制造业重点产业链本地配套率达到45%,高端装备制造业占比达到22%。深度开发“原字号”,聚焦规模化、精细化、高级化,建设一批补链、延链、强链项目,推动石化、冶金、建材行业提升产业链供应链现代化水平。大力发展循环经济,支持高耗能企业实施节能技术改造。2021年原材料工业增加值增速保持在8%,新材料占冶金工业的比重提高1%。培育壮大“新字号”,聚焦新产业、新业态、新模式,引育壮大战略性新兴产业,依托科技型企业,建设一批技术创新、应用创新、模式创新和制度创新项目。创新发展高技术制造业,超前谋划未来产业。重点推动集成电路、工业软件、工业机器人、新能源汽车、生物医药等产业发展。2021年高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达到6.7%,集成电路产业规模达到400亿元。为实现以上目标,工信厅强化与省直部门的统筹协同,推动省市工作联动贯通,落实好以下10项措施。

  一是加快新一代信息技术与制造业融合发展。制定《新一代信息技术与制造业融合发展行动方案》,推进融合创新应用。推进“5G+工业互联网”示范工厂、园区建设,打造300个应用场景。在个性化定制、网络化协同、数字化管理等方面,培育新业态新模式。推进企业设备互联和数据互通,加快工业企业上云用云步伐,力争年底前32%的规上工业企业入网。办好2021全球工业互联网大会。

  二是推动产业基础振兴。制定《产业基础再造工程实施方案》。完善制造业创新体系,推进产学研深度融合,认定40户左右省级企业技术中心,培育2家省级制造业创新中心。加快关键核心技术攻关,推进200项关键共性技术攻关和重大产学研合作项目,组织生产核心基础零部件和关键基础材料,推广先进基础工艺。培育自主创新产品应用生态,发布《辽宁省首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2021年版)》,支持50项首台(套)重大技术装备推广应用。鼓励辽宁产品辽宁用,提高本地配套率。开展质量品牌行动,实施产品质量提升技术攻关项目,全面提升产品质量档次。

  三是推动产业链优化升级。印发《制造业重点产业链建设实施方案》,推动制造业强链补链,在优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。推动一二产业协同发展,推动二三产业融合发展,组织对接活动,推动上下游企业供需协作配套。融入国内国际双循环,深度参与东北地区、京津冀、长三角等区域产业链供应链,推进与江苏、天津、河北等省市产业链“互嵌式”发展。建立风险防范化解机制,支持企业建立技术和产品应急替代渠道清单,完善零部件配套体系。

  四是加快制造业改造升级。制定《制造业技术改造工程实施方案》。谋划技术创新、平台建设、产业化示范工程、技术改造、重点企业和重大项目、制度创新、招商引资等七类项目。推进智能制造,实施重点项目,培育壮大细分行业智能制造系统解决方案供应商,加强技术支持服务和产品推广应用。推进服务型制造,培育省级服务型制造示范企业和国家级工业设计中心,加快省级工业设计研究院建设。

  五是加快工业互联网创新发展。更新《工业互联网创新发展三年行动计划》。推动网络设施建设,支持企业利用5G、标识解析等新技术建设内网。加快5G基站建设,力争再建设2.5万个。依托24条产业链力争全省标识解析二级节点达到9个。加快平台体系建设,打造20个特色化行业(区域)级工业互联网平台。强化网络安全保障,推动省内工业企业与省工业互联网安全态势感知平台对接。

  六是加快推动工业低碳和绿色制造。制定《工业低碳和绿色制造工程实施方案》,围绕碳达峰、碳中和目标节点,推动高耗能行业企业实施节能低碳技术改造,开展清洁生产技术推广。培育30个省级绿色制造示范单位。支持再制造技术研究和产品推广应用。严禁新增限制类和淘汰类工艺设备,严禁钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、小炼油、小化工等行业新增产能,严禁上马高耗能高污染工业项目。

  七是加快培育壮大优质企业。制定《优质企业梯度培育行动方案》。做大做强龙头企业,培育单项冠军企业,发挥国有大型企业主力军作用,促进大中小企业融通发展。加快民营经济(中小企业)发展壮大,培育“小升规”1000户、“规升巨”100户,“专精特新”产品200项、“专精特新”中小企业80户、“小巨人”企业30户。培育发展科技型企业,支持引导具有创新能力的企业在细分市场做精做专做强。推广精益管理,组织开展培训活动,突出精益管理基础性作用。

  八是推动钢铁行业高质量发展。制定《钢铁行业高质量发展实施方案》。建设高品质钢铁和先进有色金属产业链,推进鞍钢鲅鱼圈二期等项目建设,促进钢铁行业超低排放改造。优化全省钢铁工业空间布局,扩大沿海钢铁基地规模。推进鞍钢、本钢等钢铁企业联合重组,提高产业集中度。

  九是推动石化产业供给侧结构性改革。落实《石化产业供给侧结构性改革方案》,推进燃料型炼厂“减油增化”向化工型企业转变,发展化工新材料和高端精细化学品。优化产业布局,压减500万吨以下炼油产能,推进大型炼化一体化项目建设,全面建设长兴岛—辽东湾世界级石化产业基地,打造抚顺、葫芦岛、锦州、营口、辽阳等精细化工产业集群。

  十是推进菱镁产业持续健康发展。落实《菱镁产业持续健康发展的意见》,发展镁建材、镁化工等深加工产业,推进海城、岫岩、大石桥和辽阳县等重点地区菱镁矿山整合,采矿权减少20%以上。推动菱镁资源管控平台在4月底实现联调联控,6月底前进一步优化供需衔接。

  工信厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,着力做好结构调整“三篇大文章”,以数字辽宁、智造强省建设的优异成绩庆祝建党100周年,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出新贡献!

  

附件下载
相关新闻