您的位置: 首页->综合资讯->工作简报
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(130)
时间:2020-08-18 10:54:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

一个产业“链”百村

  捡料、对齐、码边……仅用几分钟,一个衣袖就在马俊芬的缝纫机下成型。在家门口上班,不耽误农活,不影响照顾家人,一个月2000多元的收入,建昌县小德营子乡贾家屯村58岁的马大姐,日子过得越来越有劲头。

  在贾家屯村扶贫服装加工车间,对生活感到满足的除了马俊芬外,还有其他20多名员工,他们大多是建档立卡贫困户。

  马俊芬是村里有名的“巧妇”,人很勤快。几年前,老伴儿得了一场大病,花光了家里的积蓄,他们家成了建档立卡贫困户。为伺候老伴儿,马俊芬出不了村,6亩玉米地是家里主要的经济来源。

  马俊芬的情况在小德营子乡并不罕见,大伙都盼着能有个在家门口就业的机会。

  “留守人口中女性偏多,适合建服装加工类扶贫车间。”省工业和信息化厅在建昌的驻村工作队队长孙立新,发现这里距兴城泳装基地不远,且劳动力成本较低,从那里接单将实现双赢。这一观点,得到了厅领导的支持。

  随后,在省工信厅帮助下,建昌县先后建起近200家扶贫工厂,贾家屯车间就在其中。

  得知能在家门口打工,马俊芬马上报名,一干就是3年多,年收入2万多元。去年,省工信厅又为建昌引来光伏入户项目。马俊芬家的屋顶竖起了太阳能电池板,每月初,200多元按时进账。她不仅摘了“穷帽”,家里还买了几样“大件”。

  从泳装加工到服装加工,扶贫车间越干越旺。除了吸纳就业,扶贫车间部分收益还用来给贫困户分红,已成了建昌人脱贫路上的重要支撑。

  “眼下,大多数车间处于单打独斗状态,未来我们将在规模订单帮扶上再努力,把相近车间聚在一起,形成合力,带动更多人脱贫。”孙立新表示。

  (来源:2020年08月08日  《辽宁日报》2版)

附件下载
相关新闻