您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(129)
时间:2020-08-18 10:52:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

铁岭市:实行“零土地招商” 实现增资增效不增地

  今年以来,铁岭市把盘活存量作为克服当前困难、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措和有力抓手,努力向存量要效益,提早谋划,分类管理,精准施策,加快推进闲置厂房盘活工作,全市各级开发区积极将盘活闲置资产列为首要任务,通过招商引资、技术合作、兼并重组、政府回购再移交的办法,使闲置企业盘活工作取得了实质性进展。上半年,全市开工建设盘活项目58个,涉及厂房面积64.8万平方米。

  下一步,铁岭市将按照3年攻坚盘活实施方案,打出组合拳,加快推进闲置厂房处置工作,向存量要效益,用盘活促发展,通过挖潜效益欠佳的存量闲置资产,实现“增资增效不增地”。

  因企施策,分类处置。对产权明晰、债权单一,盘活条件较好的闲置厂房,作为招商资源优先推出;对违约项目,严格按照法定程序终止协议,收回优惠政策,并通过司法程序清退并收回闲置厂房;对欠税较多的停产企业,税务机关依法予以起诉追缴税款,促使企业积极配合盘活;对债务关系复杂的停产企业,理清债务关系,通过司法程序或推动利益相关方庭外协议重组进行盘活。

  强化招商,跟踪服务。每个闲置厂房都配备了招商盘活工作专班,由市级领导包扶,结合存在问题,落实相关市直部门责任,县区和经济开发区(园区)具体负责,开展从解决问题、对外招商到项目建设、投产达效全周期服务。

  定期调度,考核激励。实行月调度、季通报、年终考核制度,将盘活闲置厂房工作列入经济开发区(园区)重要工作任务,实行绩效考核,并加大分值比重,有效有力推动工作开展。

  落实政策,支持盘活。继续执行《推进制造业高质量发展扶持政策》,对通过购买方式盘活闲置土地和厂房新上项目以及企业补缴陈欠税款、补办房产土地证照和产权交易所产生的税费等给予政策支持,有力推进闲置厂房盘活利用工作。

  

附件下载
相关新闻