您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(120)
时间:2020-07-16 09:06:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

鞍山市:多措并举 助力“六稳六保”

  今年以来,鞍山市依托市级领导、市级部门、信息员三级帮扶企业工作机制,对全市企业实行了全覆盖包保。加快落实各项惠企政策,着力帮助企业解决各种问题,切实做到与企业共同面对新冠疫情难关。

  积极开展疫情防控督查

  新冠疫情爆发以来,市四大班子领导对企业疫情防控和复工复产工作高度重视,以市级领导为组长,成立了十个规上限上复工企业新型冠状病毒疫情防控工作督导检查工作组,对各县(市)区、开发区进行督导检查。同时,正制定“2020年市级领导同志包保帮扶企业方案”,切实从市级高度帮助重点企业解决难点问题。

  帮助规上企业解决重点问题

  对全市708户规上企业实施了全覆盖包保,建立了市、县两级工信部门的包保机制。同时对列入“小升规”“规升巨”培育库的245户企业实施重点帮扶,深入了解企业生产经营情况,进一步推进落实各项惠企政策,积极收集、协调、解决、上报企业生产经营中遇到的困难和问题。

  着力解决防疫物资生产保障问题。积极帮助丽康日用品联系省工信厅调拨“84”消毒液原料,携手供电公司为其增加用电容量,保证企业实现24小时生产不间断;积极帮助浩宏医疗紧急转产口罩、防护服,多次寻求省内外专家支持,解决生产技术问题;为企业开具函件,开辟设备运输绿色通道;积极帮助浩宏医疗、东越制衣、新磁电子等企业协调熔喷布原料。截至目前,我市已有口罩生产企业10家,防护服生产企业1家,隔离服生产企业5家,面料生产企业2家,其中新磁电子自主研发了口罩机并用于生产。实现了防疫物资生产的从无到有。

  积极帮助企业解决融资难问题。充分发挥应急转贷和助保贷资金作用,为森远股份等15户企业转贷,为沈铁电缆等5户企业增信贷款;与市金融发展局联合在职教城组织召开银企对接大会,31家企业与银行达成融资意向;召开两次“鞍山市企业融资服务对接会”,7户企业与金融机构达成进一步合作意向;帮助辽宁久大管业与厦门建发对接供应链融资事宜,目前企业原材料监管仓库正在建设,双方达成1万吨原料合作意向。

  全力帮助企业解决人才用工问题。开展了企业用工需求调查,就企业提出的600个需求岗位分三批与市人力资源市场、市人力资源服务协会对接,并在企业之家网站上发布;向科大继续教育学院推荐了后英集团、石油机械、盛盟煤气等25户企业对接定制培训、学历教育工作,安排相关地区工信部门全力配合3个招生宣传组,目前已完成了走访对接工作,正在帮助盛盟煤气等有意愿的企业开展职工激励政策和课程设置的设定工作。

  帮助解决服务平台搭建问题。正式启动“鞍山企业之家”网络平台,以网站平台、微信公众号、手机app形式为企业开展线上线下服务。同时,在平台上线“企业复工综合服务系统”,以实时互联网在线的形式实现网上提交企业开复工的相关信息,通过将系统上的企业物资采购、人才用工、资金、场地、政策支持需求等问题进行梳理分类,释放到“鞍山企业之家”对应的版块中进行线上资源对接。

  成立青年干部切实为企业排忧解难

  鞍山市成立了青年干部帮扶困难企业分队,来自全市84家机关单位的238名青年干部,分成75个小组,副县处级领导担任组长,对235家规模以上亏损工业企业开展帮扶。截止目前,共收集200多家企业提出的问题342个,已协调解决及有效答复的问题218项。

  帮助企业解决法律难题。分队组织开展了“百名律师惠百企”的法律服务活动,邀请3名优秀青年律师组成律师团,对万海能源开发(海城)有限公司等9家企业提供一对一的免费法律体检以及咨询服务。

  帮助企业解决用工难题。组织队内企业先后到辽宁机电职业技术学院、辽宁科技学院、沈阳工业大学、沈阳理工大学等院校进行人才招聘;制定了《队内企业用工需求表》,将队内企业的用工需求汇总后,通过报纸、人社局网站等传统载体和“微信公众号”“抖音”“今日头条”等新媒体,向全社会进行了发布。

  帮助企业应对疫情防控问题。积极寻找口罩机、口罩、消毒液、测温枪等购买渠道,帮助森远等30多户企业获得市防指拨付的口罩,帮助太阳锻造等企业获得测温枪,帮助宏源等企业获得消毒液。

  截止目前,分队已有40多名帮扶干部先进事迹被人民日报(客户端)、学习强国、新华网、中央广播电视台、辽宁日报、鞍山日报、鞍山电视台等媒体广泛宣传;同时,还制作了20余名优秀信息员动画宣传片,在城区主干道LED大屏幕等位置滚动播出。

  开展“春风行动三号工程”对全市企业实施全覆盖包保

  市委市政府在全市范围内开展了万人帮万企、向企业派出信息员的“春风行动三号工程”。全市101家机关、企事业单位和10个县(市)区、开发区共选派出17306名干部,分三批次对全市44021户各类企业进行了全覆盖包保,帮助企业协调落实各级惠企政策,着力帮助企业解决各方面问题,加快推动企业复工复产,维护企业正常生产经营秩序。截至目前,全市已发现各类企业问题2546个,解决问题1895个,解决率为74.4%。

  高起点建立工程指挥体系。成立了“春风行动三号工程”领导小组,市工信局牵头设立了领导小组联合办公室,10个县(市)区、开发区的工信局副局长长期驻在,协调本地区所属两级信息员的对接工作。指导和督促各级信息员开展政策宣传,对接企业,指导信息员解决企业所提出的问题,每日统计信息员对接情况,梳理信息员解决问题进展情况。

  对信息员开展政策培训。发布了3批“惠企政策包”,共纳入政策文件53个;分14个专题围绕金融支持、减税降负、人才用工等5方面进行线上培训。邀请企业负责人和优秀信息员,进行培训、传授经验。开通信息员24小时问题答复热线电话和邮箱,实时回复信息员在企业遇到的各类问题。组织了8次信息员经验交流座谈会,并举办2期信息员交流沙龙,为信息员搭建互相交流、分享和学习平台。

  发现储备和使用优秀信息员。截止目前,已发现368名优秀年轻干部,纳入全市优秀年轻干部储备库。进行了三批优秀信息员评选,共通报表彰32名优秀信息员。目前,已安排19名市直机关信息员到乡镇街道和区直部门挂职锻炼,已有9名优秀信息员提拔或重用到县处级领导岗位。

  运用信息化手段搭建系统平台。依托“企业之家”网络平台搭建了信息员工作系统。累计录入3万余户企业基本情况、企业存在问题等信息。引导1.6万余户企业发布了产品销售、人才招聘等信息。

附件下载
相关新闻