您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(116)
时间:2020-07-06 14:37:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

鞍山市:签约总额50879.44万元鞍山产业发展生机重现

  为落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”重大决策部署,促进鞍山重点产业企业上下游产品销售、原材料供应、备品备件采购的供需本地化,6月8日—6月29日,鞍山市举办了重点产业供应链系列对接会,以钢铁及深加工、菱镁及化工新材料、装备制造等六大产业领域五场对接会为平台,全市重点生产企业、配套企业、设计院所、科研机构、电商平台以及国有企业和重大项目牵头单位等600多家企事单位参与其中,签约总额达到50879.44万元。

  在钢铁及深加工、菱镁及化工新材料、装备制造、电子信息与智慧城市四大产业供应链对接会上,“双鞍”融合发展达到前所未有的深度。鞍山钢铁、鞍钢矿业、鞍钢国贸、信息产业等企业与辽宁紫竹、海城镁矿等地方企业就供需情况进行充分交流、洽谈,从钢铁及深加工、招标物流、工程技术、城市服务等领域全面提升产业链的竞争力和创效能力。

  作为鞍山“两翼一体化”经济发展战略的重要“一翼”——钢铁、菱镁、装备制造三大产业,占据全市工业经济半壁江山,仅2019年,就对规模以上工业增加值贡献率达到81.9%。目前,鞍山市钢铁产业已形成以鞍钢为龙头,以地方企业为辅助,集采选、焦化、烧结、冶炼、轧制及深加工于一体的全产业链工业体系,可生产700多个品种、60000多个规格的产品。菱镁产业已形成以镁耐火、镁建材、镁化工为核心的庞大产业集群。装备制造产业方面,主动引导智能制造企业与沈阳国际软件园开展对接,共同培育科技创新主体,装备制造产业正向成套化、特色化迈进。

  沿着“两翼一体化”经济发展战略的既定航线,鞍山企业坚定信心、奋勇前行,争取五到十年,打造钢铁、菱镁、装备制造三个千亿以上产值的经济体,与高新技术和城市融合经济体形成“五点支撑”的产业发展新格局,彻底改变鞍山经济结构。

附件下载
相关新闻