您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(114)
时间:2020-07-03 10:28:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

 盘锦市:咬根兴要谋发展 固本培元增活力

——立足重大项目、重点企业推动全市工业平稳行驶在快车道

  近年来,盘锦立足资源禀赋、发挥比较优势,勇担建设世界级石化及精细化工产业基地的使命,但固定资产投资下滑、对外开放平台未有效搭建等因素制约着产业及经济发展步伐。基于此,盘锦市委、市政府始终抓本咬根兴要、固本培元蓄力,坚定不移抓好实体经济,持续推进新旧动能转换,加快主导产业转型升级。

  高站位补短板夯实发展“底盘”

  盘锦市委、市政府坚持把“产业同城、区域协同”作为实现城市可持续发展的重大战略,谋求进一步拓展盘锦城市发展空间,立足在更大范围配置资源要素,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,携手“兄弟”城市,科学谋划区域协调发展,加快破解发展瓶颈、提升城市能级。先后与营口市、锦州市签订协同发展协议,进一步加强区域合作,积极谋划与周边城市协同发展。

  印发了《关于建立“链长制”加快推进优势及新兴产业链发展的意见》,成立了以市委书记、市长为组长的优势及新兴产业链建设领导小组,确定了八个市级领导为链长的八大产业链,并将产业链推进工作列为市委全会、市政府工作报告重点内容,形成了一套强有力的推进体系。“链长制”实施两年来,全市坚持以重大项目建设为抓手,不断优化产业合理布局,不断创新推进产业链发展机制体制,建立健全项目管理精细化制度,推动全市主导产业链不断拓展、延伸、细化。

  抓项目促投资铸造发展“引擎”

  今年,盘锦“早半步”连续出台4个稳投资政策文件,为全市恢复生产赢得了先机、下好了“先手棋”。特别是,推动与省能源集团签订战略合作协议,与省国开行签订开放性金融合作协议等一系列务实合作,进一步助推盘锦重大项目建设。同时,认真做好“十四五”规划及项目储备工作,并在八大产业链基础上,进一步细化分解19个分产业链,推动产业链项目建设。

  疫情期间,针对宝来巴赛尔项目的基础配套,组织相关部门与企业签订协议,加快高端聚烯烃及其衍生品生产基地建设,补齐精细化工产业链“短板”;推动华锦阿美采取网上会商等形式,完成33个工艺包招标采购,带动相关下游企业对接精细化工产品产业链,拉长石化产业链“长板”。

  与辽河油田负责单位建立高频高效的对接机制,先后以‘绿色通道’、一项一策等方式,为项目前期的快速办理和顺利实施提供周到服务,以‘盘锦速度’促成雷61储气库的快速实施。

  以“抓大不放小”的原则,紧紧抓住产业链重塑的“机遇期”,着眼疫情对粮食的供需影响,推动发展大米多肽、阿魏酸、谷维素等粮油生物高科技项目,建设东北地区粮食精深加工产业基地,积蓄力量布局新产业。此外,按照市委、市政府提出的“抓住疫情催生出来的新需求”的工作部署,推动中蓝电子与华为合资合作,支持辽宁百思特达氮化镓半导体芯片、华益派特医用正电子显影剂研发和生产等高新技术项目,一批新技术、新业态项目不断涌现,为盘锦市经济发展注入了新活力。

  强服务提效能跑出发展“速度”

  针对疫情造成的工作不便,盘锦市工业和信息化局建立“一户企业、一个包保领导、一个企业负责人、一个县区管家、一个市工信局店小二”工作体系,以“店小二”式服务应对不确定性的形势,对298户规模以上工业企业全部建立包保清单,切实把服务工作做细。

  疫情期间,市工业和信息化局开展“两直、两减”专项行动,直通企业、直对问题,减少工作环节、减轻基层负担,为重大项目、重点企业和中小企业尽早复工复产提供有力保障。通过抓细服务企业和项目关键环节,通过信息化和“人盯人”的“笨办法”,逐步夯实以问题为导向的工作模式,破解了疫情给复工复产带来的复杂局面。

附件下载
相关新闻