您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(111)
时间:2020-07-01 16:09:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

鞍山市:推进5G技术工业应用 助力传统产业优化升级

  借力数字经济的引领作用,鞍山市正努力推进5G技术在工业领域的推广应用,助力传统产业优化升级,为先进制造业和全市经济的高质量发展提供重要支撑。

  根据《鞍山市5G产业发展实施方案(2019-2020年)》,在推进5G场景的工业应用中,鞍山市紧紧围绕工业互联网网络、平台、安全建设,促进5G与工业互联网融合。截至目前,5G技术在全市工业场景应用正稳步推进,其中,鞍钢厂区已部署5G试点基站,鞍钢集团自动化有限公司正在建设基于5G工业互联网的电机全生命管控项目、基于5G的机器视觉带钢表面监测系统、基于5G的机器视觉皮带通廊安全管控系统和基于5G的机器视觉液压监控系统。鞍山钢铁鲅鱼圈分公司正在建设基于5G的机车自动驾驶系统升级改造项目。

  同时,鞍山市积极联合通信企业对接相关企业、园区,共同推进申报省级“5G+工业互联网”示范工厂及示范园区。目前,推荐9户企业申报省级“5G+工业互联网”示范工厂;正在组织开展省级“5G+工业互联网”示范园区申报工作,推进园区5G、工业互联网等新型基础设施建设。

  下一步,全市将继续鼓励企业在工业现场部署基于5G的工业互联网解决方案,推进基于5G的VR/AR在智能制造领域的应用,加快推动5G、工业互联网建设和应用从工业企业生产外围环节向生产制造核心环节延伸,形成先进制造业新兴业态和应用模式,助力工业企业转型升级,推动全市经济高质量发展。

 

辽阳市:清欠民营企业账款工作成效显著

  今年以来,辽阳市工信局高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作,严格按照国家、省有关工作要求和市政府领导批示意见,多次召开清欠工作专题会议,认真落实《辽阳市2020年清理拖欠民营企业中小企业欠款工作实施意见》,坚持日报告、周调度、月通报制度,及时上报工作进展情况,多次听取各县(市)区进度情况,推进和解决难点问题。对完成情况进行排名通报。经过不断努力,清欠工作取得了阶段性成果,截止目前,清偿进度完成67.4%,提前完成省政府要求无分歧账款6月底清偿60%以上的目标。

  下一步,辽阳市工信局将继续加大清欠工作力度,对拖欠账款清偿进度未达到序时进度的县(市)区和部门进行督导、约谈,督促其加大清偿进度。以“铁”的决心和“硬”的措施,确保完成省政府下达清理拖欠民营企业中小企业账款各项工作任务,提升辽阳市社会诚信建设水平。

附件下载
相关新闻