您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(107)
时间:2020-06-18 13:27:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

锦州市:有效整合资源 推动“新基建”融合发展

  近日,锦州市工信局邀请辽宁华为和市内部分电信运营商领导深入汽车零部件行业龙头企业万得集团,开展“新基建”进工厂面对面对接活动,重点围绕工业互联网二级标识解析节点建设、“5G+工业互联网”融合发展等方面进行深入交流,并达成了初步合作共识。

  华为云架构师通过分享工业互联网二级标识解析节点建设典型案例,详细讲解了国家推动工业互联网及其标识解析体系建设的总体架构、实现途径及其建设的必要性、紧迫性。市工信局、万得集团分别从二级标识解析节点建设流程、如何赋能产业发展、服务功能开发、投资主体及规模等方面,与华为架构师进行对接交流,初步确定了万得集团“5G+工业互联网”示范工厂建设模式,即电信运营商与华为合作,为万得集团锦州下属公司打造5G专网,按照“物联网应用、5G+厂区、工业互联网标识解析节点、上下游产业链推广”路径推进项目建设。

 

盘锦市:加快完善5G、工业互联网发展顶层设计

  盘锦市各级政府、工信系统深入学习贯彻习近平总书记关于发展新基建新技术新产业新业态新模式的重要指示精神,充分认识工业互联网和5G产业发展的重要意义,加强对5G、工业互联网、人工智能等领域专业知识的学习研究,努力提高专业能力水平。科学编制了《盘锦市工业互联网创新发展三年行动计划(2020-2022年)》《盘锦市5G产业发展实施方案》,进一步完善了顶层设计体系。相关文件已经市政府常务会议审议并原则通过,即将印发实施。

  下一步,全市将牢牢抓住机遇期,利用好窗口期,加快推动5G和工业互联网融合发展,助力经济社会高质量发展。围绕5G基础设施建设和5G应用两大方面,进一步加大新型基础设施投资力度,抓好5G基站建设,提升标准化规范化系列化建设。深化融合创新5G应用,支持和鼓励电信企业与工业企业合作,激发新消费需求、助力产业转型升级。

  

附件下载
相关新闻