您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(九十二)
时间:2020-05-21 15:36:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

  以应用为牵引建高标准数据中心

  我省积极打造“新基建”压舱石

  5月,气温回暖,沈阳“南北”数据中心建设也进入“火热”阶段。辽宁移动布局沈北,两个大数据中心建设已破土动工;辽宁联通瞄准浑南,云计算中心已选址就位。

  一手抓自身培育,一手抓强强联合。疫情期间,华为与丹东市“云签约”,华为创新中心项目将落户丹东。此前,腾讯云启基地项目已落户沈阳,华为首个人工智能创新中心在沈抚新区正式上线运行,华为大连软件云、人才云中心和锦州华为云计算中心已正式投入运行。

  如今,数据已成为经济发展的关键要素之一。数据中心作为数据之“家”,是进行数据交换、数据共享、数据开发的重要平台,是互联网、云计算和人工智能等领域的通用支撑技术,也被誉为“新基建”的压舱石。我省工业基础雄厚、门类齐全,在工业数据采集、开发、应用等方面,既有条件也有市场需求,对于建立区域性、行业性的大数据中心具有优势。

  近年来,省委、省政府审时度势,一直为大数据中心建设布局铺路。以应用为牵引,整合资源、合理布局、集约发展,着力培育数字经济新业态新模式,提升社会治理智能化水平。

  强化顶层设计,我省积极为相关重点项目争取国家支持,为计算机设备、宽带、制冷设备、电力供应设备等基础设施建设做好政策配套。重视自主知识产权建设,依托鲲鹏技术体系,构建与数据中心相适应的产业生态。建立全省工业互联网企业名录,搭建技术、市场、融资平台,引导企业应用。

  政府先试先行。大连市建设市政务信息资源共享交换平台与22个重要政务系统安全对接,实现了全市政务服务“一张网”,金普新区数字城市运行管理中心即将试运行,年底前中国移动数据中心将在大连落成,大商所专业数据中心也将投入运行。营口市正积极建设数字营口管理中心,统一归集所有政府部门及相关单位数据,目前存储量达到PB级,为平台搭建、企业上云提供数据支持。

  我省各地区还积极与国内龙头企业合作,推动国家部委和重点企业在辽宁布局建设区域性数据中心。目前,已经初步形成移动联通电信数据存储中心、华为沈阳云中心、紫光工业云中心、东网超算中心等数据中心体系。东北能源大数据中心、中国移动位置服务中心等新建扩建项目建设也如火如荼。

  同时,我省还将加快智慧城市建设与数据中心建设相结合,运用数字技术提升公共管理、公共服务效能,拓展教育、医疗等应用领域,提升全社会数字化水平。

  (来源:2020年05月02日 《辽宁日报》1版)

  

附件下载
相关新闻