您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
抓防控 稳增长 全省工信系统在行动(八十九)
时间:2020-05-15 16:22:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

 锦州市:搭建融资平台助推金融政策落地

  为应对新冠肺炎疫情,助力企业复工复产,解决企业流动资金紧缺问题,锦州市工信局认真贯彻落实市委、市政府实施的“春锦计划”“双千工程”,成立了推进“春锦计划”工作领导小组,积极开展相关工作,对全市326户规模以上工业企业资金需求情况开展全面摸底调查,为开展后续工作提供依据。同时,及时搭建政府、企业、金融机构网上工作交流群,在网上进行政策宣讲、解读,为企业答疑解惑,介绍疫情期间金融服务等方面相关政策措施。深入企业调查摸底,143户工业企业及建设项目存在资金需求,及时提供给锦州银行,积极开展企业审核工作,对符合审批条件企业及时下拨了贷款需求。在多方协调努力下,锦州阳光能源有限公司等16户企业共获得政府性融资担保贷款,现已拨付到位。

  下一步,市工信局将与锦州银行密切配合,加大工作推进力度,争取更多企业获得锦州银行贷款支持,助力企业发展。

 

铁岭市:因企施策分类处置积极有效盘活闲置厂房

  为进一步优化资源配置,整合招商资源,提高闲置资产集约利用效率,解决新上项目资源紧张与闲置资产资源浪费矛盾,铁岭市提早谋划、分类管理、精准施策,加快推进闲置厂房盘活,取得了阶段性成效。2016年,制定了《闲置厂房三年盘活计划》和《开发区(园区)闲置资产清查处置专项行动工作方案》等政策措施,2019年又出台了《推进制造业高质量发展扶持政策》,有力推进了闲置厂房盘活利用工作。截至2019年末,三年累计盘活闲置厂房148处、93万平方米。2020年初,制定了新一轮三年盘活方案,在全面摸清底数的基础上建立工作台账,实行一企一策动态管理,力争再用三年时间完成盘活改造,其中今年计划盘活58户、土地3998亩、厂房53万平方米。1-4月份,全市开工建设盘活项目19个、12.5万平方米,新签约项目14个、洽谈10个,涉及厂房面积20.2万平方米。

  因企施策,分类处置。产权明晰、债权单一,盘活条件较好的闲置厂房,作为招商资源优先推出;违约项目,严格按照法定程序终止协议,收回优惠政策,并通过司法程序清退并收回闲置厂房;欠税较多的停产企业,税务机关依法予以起诉追缴税款,促使企业积极配合盘活;债务关系复杂的停产企业,理清债务关系,通过司法程序或推动利益相关方庭外协议重组进行盘活。

  强化招商,跟踪服务。统一制作了闲置厂房项目招商手册,开展闲置厂房专题招商活动。每个闲置厂房都组建了招商盘活工作专班,由市级领导包扶,结合存在问题,落实相关市直部门责任,县区和经济开发区(园区)具体负责,开展从解决问题、对外招商到项目建设、投产达效全周期服务。

  定期调度,考核激励。实行月调度、季通报、年终考核制度,将盘活闲置厂房工作列入经济开发区(园区)重要工作任务,实行绩效考核,并加大分值比重,完成情况直接与绩效工资挂钩,有效有力推动工作开展。

  组建专班,压实责任。全面落实“五个一”工作机制(暨一个项目一名领导包扶、一个工作专班、一个盘活方案、一抓到底),每个存量企业组建一个工作专班,由市级领导包扶,县级领导推进,结合项目存在问题安排市直相关部门包保解决,各经济开发区管委会指定一名责任人具体负责。压实经济开发区主体责任、各县(市)区政府属地责任、相关部门解决问题责任,从解决问题、对外招商到项目建设、投产达效全周期服务,确保有效盘活。

  出台政策,支持盘活。针对盘活闲置厂房过程中普遍存在的原有企业陈欠税款多、房产土地证照不全和产权交易税费高等突出问题,出台了多项政策,支持盘活。

  下步,铁岭市将把盘活存量作为克服当前困难、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措和有力抓手,按照省委、省政府一手抓增量、一手抓盘活的要求,加快推进闲置厂房处置工作,向存量要效益,用盘活促发展,确保完成各项工作目标任务。

附件下载
相关新闻