您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
2019世界5G大会在北京开幕
时间:2019-11-22 09:38:00  来源:两化融合推进处   文字大小:   打印:打 印

    11月21日,2019世界5G大会在北京开幕,工信部部长苗圩在出席开幕式并发表演讲。

  开幕式上,苗圩发表演讲称,实践证明,统一标准是全球移动通信发展的重要基础。从标准历程看,3G时代全球有3个标准,4G时代有2个标准。进入5G时代,在第三代合作伙伴计划3GPP总体框架下,在各国电信运营、设备制造企业和研究机构共同努力,推动形成了全球统一的5G国际标准。

  根据欧洲电信标准化协会的数据,中、欧、美、韩等声明的标准必要专利均超过10%,大家相互许可、共享成果,形成了众人拾柴火焰高的良好局面,“这样的局面来之不易,需要倍加珍惜。”

  苗圩表示,从技术研发看,国内外企业围绕标准、研发、试验、应用等深入合作,有力推动了5G技术和产业成熟。在此过程中,中国IMT-2020推进组、技术研发试验等均有国外企业参与,诺基亚、爱立信、高通、三星、英特尔、都科摩等与国内企业一道,为加快5G商用步伐奠定了坚实基础。

  苗圩强调,目前,开放合作是推动移动通信发展的全球共识。搞单边主义、贸易保护主义,只会导致落后,既不利于世界各国人民早日享受5G发展成果,也不会为大多数国家所接受。

  “在世界各国大力推进5G发展、深化国际合作的背景下,任何国家都不应该在毫无证据的情况下,借安全之名,行贸易保护之实,排斥特定企业进入本国市场。”

  他表示,中国政府高度重视5G网络安全,始终坚持扩大开放,欢迎全球企业参与中国5G建设,从不事先设定市场份额,所有的产品都会在招投标规则下公平公正地竞争,工业和信息部对招投标过程的监管也是公开透明的。中国的这个态度是明确的、一贯的,不会改变。

  他介绍,今年中国发放了5G商用牌照,正式启动了5G商用服务,目前全国已开通5G基站11.3万个,5G套餐签约用户87万,发展势头良好。

  苗圩表示,5G不仅要建得好,更要用得好。随着5G应用场景的拓展,除了满足人与人之间的联系外,绝大数应用将会是车联网、工业互联网等物与物的通信。中国将充分发挥制度优势和市场优势,推进5G在产业发展、信息消费、公共服务、社会治理等领域的融合与创新应用,助力数字化转型。中国真诚欢迎全球企业与我们一道共同建设中国5G网络,共享5G发展成果。

  工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并作主旨演讲。

  陈肇雄表示,今年是5G商用启航之年,加快5G应用部署,赋能垂直行业,培植应用生态,已成为业界各方共同探索的重要方向。习近平总书记指出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,为中国5G创新发展明确了目标。

  陈肇雄就加快应用牵引,推动5G创新发展,提出三点意见。

  一、5G发展已进入应用推广的关键阶段

  从技术产业看,加快应用创新是5G产业规模发展的内在要求。每一代移动通信技术都经历了标准制定、产品研发、网络建设、应用推广四个阶段,其中,规模应用是拉动产业发展壮大的重要动力。目前5G已跨过标准制定、研发试验阶段,进入到“落地应用”阶段,形成了全球统一标准,系统、芯片、终端等产业链各环节均已达到商用水平,亟需通过以用促建、建用并举,加快应用创新为5G发展注入活力,牵引5G产业规模发展。

  从经济社会看,加快5G应用创新是数字化转型的迫切需求。当前,以数字化网络化智能化为主要特征的第四次工业革命蓬勃兴起,与世界经济新旧动能转换形成历史性交汇。5G作为数字化转型的关键支撑和重要基石,深化5G与经济社会各领域融合应用,将加快实现人与人的链接到物与物、人与物的链接,推动信息通信技术加速从消费领域向生产领域、虚拟经济向实体经济延伸拓展,开启万物互联新局面,打造数字经济新动能。

  从国家实践看,加快5G应用创新是各方的共同选择。目前,已有28个国家/地区的47家运营商开始提供5G业务,积极探索5G应用创新。我们看到,美国正加快布局5G技术在精准农业、远程医疗、智能交通等领域的应用;韩国发布“5G+战略”,将智慧工厂、无人驾驶汽车、数字健康作为发展重点;欧盟积极推进5G应用试验,涉及工业、农业、超高清视频、智慧城市等多个场景;中国也在加快5G应用创新,工信部推动成立了“5G应用产业方阵”,连续两年举办“绽放杯”5G应用征集大赛,在实体经济多个领域形成一批特色应用。

  二、聚焦痛点难点,畅通5G应用创新中梗阻

  5G发展步入下半程,难在应用、要在应用、重在应用,亟需国内外产业各方一道,共同解决标准、网络、安全等方面的瓶颈制约,合力打通5G应用推广的中梗阻,写好5G发展下篇文章。

  一是加强标准引领,破除应用壁垒。各垂直行业的信息化基础参差不齐、发展路径各不相同,存在标准互通等共性问题,客观上形成一定的融合壁垒。亟需建立完善5G融合技术标准体系,满足各垂直行业差异化服务需求。

  二是加快网络部署,夯实应用基础。规模化的网络设施是促进5G应用推广普及的基础和前提。亟需全面加快5G网络基础设施建设,加快独立组网产业生态完善,加快在垂直行业的网络部署应用,实现重点行业5G网络优先覆盖。

  三是筑牢安全防线,保障应用安全。5G实现人人互联到万物互联,网络安全威胁和风险日益向经济社会各领域传导渗透。亟需深化产学研用各方合作,客观评估5G网络安全风险,共同推进5G网络安全标准架构制定和风险评估认证体系建立,确保5G网络高效、安全、可靠、稳定。

  三、服务高质量发展,推动5G与经济社会各领域深度融合

  第一,更好服务实体经济。为实体经济各行业特别是制造业赋能赋智,是5G应用创新的着力点。要深度挖掘垂直行业需求,积极开拓5G在工业、交通、能源、农业等垂直行业的应用创新,打造示范应用标杆,改造提升传统产业。加快推进“5G+工业互联网”应用探索,助力制造业实现全要素、全产业链、全价值链的连接,加速工业经济转型升级。

  第二,更好增进人民福祉。让5G发展成果更好满足人民日益增长的美好生活需要,是5G应用创新的出发点和落脚点。要大力发展“5G+”服务新模式新应用新业态,推动新型信息消费提质扩容,深化5G与教育、医疗、文化、智慧城市等领域的融合应用,创造公共服务、媒体内容新供给,提升管理服务精准化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感,让5G发展成果惠及更多民众。

  第三,更好实现共同发展。经济全球化是历史潮流,全球5G发展你中有我、我中有你,以开放求发展、以合作谋共赢是5G应用创新的必由之路。要坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续深化合作、扩大开放、共同创新、增强互信,加强5G产业链上下游国际合作,加强创新成果共享,推动5G全球价值链、供应链更加完善,共同培育和开拓未来市场,共同构建开放合作、开放创新、开放共享的5G产业生态。

附件下载
相关新闻