辽宁省工业和信息化委员会2018年度部门预算
发布时间:2018年03月02日          编辑:省工信委管理员         来源:

   

 

 

第一部分    辽宁省工业和信息化委员会概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分    辽宁省工业和信息化委员会2018年部门预算表

一、 2018年辽宁省工业和信息化委员会收支预算批复总表

二、 2018年辽宁省工业和信息化委员会收入预算批复总表

三、 2018年辽宁省工业和信息化委员会支出预算批复总表

四、 2018年辽宁省工业和信息化委员会按功能科目批复总表

五、 2018年辽宁省工业和信息化委员会政府预算支出经济分类批复总表

六、 2018年辽宁省工业和信息化委员会部门预算支出经济分类批复总表

七、 2018年辽宁省工业和信息化委员会一般公共预算支出批复表

八、 2018年辽宁省工业和信息化委员会财政拨款收入安排支出批复表

九、 2018年辽宁省工业和信息化委员会中央提前告知转移支付资金安排支出批复表

十、 2018年辽宁省工业和信息化委员会纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入安排支出批复表

十一、 2018年辽宁省工业和信息化委员会纳入政府性基金预算管理收入安排支出批复表

十二、 2018年辽宁省工业和信息化委员会纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入安排支出批复表

十三、 2018年辽宁省工业和信息化委员会一般公共预算基本支出批复表

十四、 2018年辽宁省工业和信息化委员会一般公共预算“三公”经费支出批复表

十五、 2018年辽宁省工业和信息化委员会项目等支出明细情况批复表

十六、 2018年辽宁省工业和信息化委员会债务支出明细情况批复表

十七、 2018年辽宁省工业和信息化委员会政府采购支出明细情况批复表

十八、 2018年辽宁省工业和信息化委员会政府购买服务支出明细情况批复表

十九、 辽宁省工业和信息化委员会2018年项目支出预算绩效目标情况表

 

第三部分    辽宁省工业和信息化委员会2018年部门预算情况说明

第四部分    名词解释

 

 

第一部分 辽宁省工业和信息化委员会概况

 

一、部门职责

(一)组织贯彻国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题,拟订工业、信息化的发展规划并组织实施,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关地方性法规和省政府规章草案,负责工业和信息化行业管理工作,拟订并组织实施工业八大产业发展政策措施,指导行业质量管理工作。

(三)分析工业经济发展趋势,提出调控目标和调节政策建议,负责日常工业经济的调控,监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业运行发展中的有关问题,负责工业应急管理、产业安全和参与国防动员有关工作,联络、协调驻辽中直企业。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省级财政性建设资金安排的意见,按规定权限,管理国家规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(五)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推进信息技术应用,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(六)负责《〈中国制造2025〉辽宁行动纲要》的组织实施与统筹协调工作,提出推进制造强省的工作措施和政策建议。

(七)承担振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(八)拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,协调推进相关重大示范工程。

(九)依法行使全省电力行政管理职责,协调电力运营中的有关问题,培育电力市场,参与制定交通产业发展政策。

(十)统筹推进全省信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)统一管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十二)负责指导全省工业领域信息安全和全省信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作,参与处理网络与信息安全的重大事件。

(十三)拟订发展国防科技工业规划和政策,推进产业布局调整和重组,负责推动军工核心能力建设和计量、质量等工作,按分工负责国防科技成果的保护和推广工作,负责军工电子行业管理,负责军队与地方武器装备科研生产重大项目的组织协调和军工单位与地方之间的服务协调工作,推进军转民、民参军有关协调工作,负责民爆器材行业管理和核事故应急相关工作。

(十四)负责中小微企业、乡镇企业、民营经济、城镇集体经济发展的宏观指导和综合协调,拟订并组织实施发展规划和相关政策措施,监测分析发展动态,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。

(十五)配合有关部门做好工业招商引资工作,参与工业重大招商引资活动,协调工业招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作。

(十六)指导工业企业加强安全生产工作,指导监督全省军工企业的安全生产工作,负责民用爆破器材生产和流通企业的安全生产监督管理工作。

(十七)开展工业和信息化的对外合作与交流,按分工承担企业帮扶工作。

(十八)承办省政府交办的其他事项。

二、机构设置

纳入辽宁省工业和信息化委员会2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.辽宁省工业和信息化委员会机关

2.辽宁省食品工业办公室

3.辽宁省盐务管理局

4.辽宁省盐政稽查办公室

5.辽宁省盐品质量监督检验中心

6.辽宁省经济和信息化委员会电子政务中心

7.辽宁省包装行业管理办公室

8.辽宁省天然气工业管理办公室

9.辽宁省经济和信息化委员会离退休干部局

10.辽宁省节能监察中心

11.辽宁省轻工产品质量检测院

12.辽宁省无线电管理委员会办公室

13.辽宁省无线电监测中心

14.辽宁省电子信息产品监督检验院

15.辽宁省工业和信息科学研究院

16.辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室

 

 

 

第二部分 辽宁省工业和信息化委员会

部门预算公开报表

(见附件)

 

 

 

第三部分 辽宁省工业和信息化委员会

2018年部门预算情况说明

 

一、收支预算的总体情况

按照综合预算的原则,2018年辽宁省工业和信息化委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。其中:

(一)收入预算13219.6万元,包括:

1.财政拨款收入11119.7万元;

2.中央提前告知转移支付资金0万元;

3.纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入2099.9万元;

4.纳入政府性基金预算管理收入0万元;

5.纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元;

6.其他非税收入0万元。

(二)支出预算13219.6万元,包括:

1.基本支出11174.1万元

2.项目支2045.5万元。

在支出预算2045.5万元中,政府采购支出662.1万元,债务支出0万元,政府购买服务支出328.0万元。

2018年预算收支比2017年减少5741.5万元,增减变化的主要原因为退休人员2017年纳入社保发放工资,由于我委部门退休人数较多因此退休预算收支大幅减少及缩减部分项目预算收支。

二、机关运行经费安排情况

2018年辽宁省工业和信息化委员会部门行政及实行公务员管理的事业单位的机关运行经费预算为1101.9万元,主要包括行政单位辽宁省工业和信息化委员会机关和辽宁省经济和信息化委员会离退休干部局及实行公务员管理的事业单位辽宁省食品工业办公室、辽宁省盐务管理局、辽宁省盐政稽查办公室、辽宁省节能监察中心和辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、政府采购情况

2018年辽宁省工业和信息化委员会安排政府采购预算662.1万元,其中货物311.3万元,服务313.8万元,工程37.0万元

四、“三公”经费预算情况

2018年,辽宁省工业和信息化委员会财政拨款安排的 “三公”经费预算为181.1万元,比2017年减少4.6万元,下降2.48%。其中:

1.因公出国(境)费0万元,比2017年无增减,主要原因为2018年无出国(境)计划。

2.公务接待费18.8万元,比2017年减少0.4万元,下降2.08%。主要原因为按照中央及省委、省政府关于厉行节约、反对铺张浪费等有关规定逐年压缩预算支出。

3.公务用车购置及运行费162.3万元(其中:公务用车购置费0万元,比2017年无增减;公务用车运行费162.3万元,比2017年减少4.2万元,下降2.52%),比2017年减少4.2万元,下降2.52%。主要原因是进一步规范公务用车运行管理,统筹使用公务用车,降低公务用车运行经费。

2018年辽宁省工业和信息化委员会“三公”经费预算表

 

 

单位:万元

项目

金额

2017

2018

合计

185.7

181.1

1.因公出国(境)费

0

0

2.公务接待费

19.2

18.8

3.公务用车购置及运行费

166.5

162.3

 其中:公务用车购置费

0

0

       公务用车运行费

166.5

162.3

五、国有资产占用情况

  辽宁省工业和信息化委员会2018年年初预算购置车辆0台,金额0万元。

六、项目预算绩效目标情况

根据预算绩效管理要求,辽宁省工业和信息化委员会2018年应编制绩效目标的项目共17个,实际编制绩效目标的项目共17个,涉及资金2045.5万元,编制绩效目标的项目覆盖率(实际编制绩效目标的项目/应编制绩效目标的项目)为100 %

 

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

5.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

6.政府性基金收入反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

7.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映上述项目以外的其他一般公共服务支出。

10.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

18.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

19.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)战备应急(项):反映电信战备应急方面的支出。

20.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)无线电监管(项):反映无线电监管方面的支出。

21.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管指出(项):反映除上述项目以外其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

22.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:辽宁省工业和信息化委员会2018年部门预算表