对省十三届人大三次会议《把握战略机遇,推进建设新型举国体制,加快高端数控产业高质量发展》(第5008号)的答复
发布时间:2020年09月28日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

于德海代表:

  您提出的“把握战略机遇,推进建设新型举国体制,加快高端数控产业高质量发展”建议收悉。三条建议内容具有很强的针对性、指导性,高度契合习近平总书记提出的“充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化”发展理念,我厅对此高度重视,会同省直相关部门积极研究落实。现答复如下:
  一、关于“夯实产业基础,实现产业链自主”的建议
  我省是国家重要的数控机床研发和生产基地,在全国具有非常重要地位。拥有大连光洋、沈阳机床、大连机床、沈阳高精为代表的整机、数控系统、功能部件生产企业,在中高端数控机床、数控系统、自动化成套装备等方面具有国内领先优势,产品覆盖汽车制造、航空航天、造船、冶金、IC装备等重点领域。同时,拥有中科院沈自所、中科院金属所、中科院计算所、大连理工大学和东北大学等一批科研力量雄厚的科研院所和高等院校,以及高档数控机床国家重点实验室、辽宁省高档数控机床控制集成技术专业技术创新中心等20余个国家和省级科技创新平台,具有得天独厚的科研资源和产业优势。通过国家04专项、省科技重大专项、兴辽英才等计划项目先后支持大连科德数控等重点企业开展核心技术及产品研发攻关,人才团队建设,开发的智能化高速车削中心及成套设备、智能化五轴系列立式车铣复合加工中心等重大产品在航空航天、高端军工、核电等重要工业领域实现填补国内空白,替代国外进口,打破国际垄断,为夯实产业基础做了突出贡献。
  省工信厅编制了数控机床产业链建设行动方案,梳理我省机床产业链发展现状,针对产业链配套体系不完善、核心功能部件依赖进口、应用于军工领域的高端数控机床受制于人等突出问题,通过建链、延链、强链、补链来完善产业生态,并落实首台(套)重大技术装备保险补偿、进口税收等政策措施,促进自主可控高档数控机床产业发展。
  积极争取国家政策资金支持。组织实施首台(套)指导目录修订工作,鼓励支持企业研发的“双工作台交换式大型翻板铣设备”、“五轴高速桥式龙门加工中心KGHM2560U”等产品推荐列入首台(套)指导目录。在目录修订过程中,帮助企业根据自身产品种类,主动对照国家目录,提出增补和完善意见。组织开展首台(套)重大技术装备保险补偿项目申报,积极争取国家政策资金支持,充分利用财政资金杠杆作用,强化保险的风险保障功能,增强用户使用信心,促进创新成果的研制推广应用。
  二、关于“装备优先满足军工,军工优先使用国产”的建议
  深入实施发展战略,支持利用国家公共服务平台和全军武器装备采购信息网等公共服务平台,推送和发布军民需求信息,开展线上、线下对接。一是为科德数控免费提供于9月18日-20日在沈阳召开的北部五省(区)高新技术成果联展暨辽宁第二届高新技术成果展参展展位,展会期间,推荐科德数控与辽宁、内蒙古、吉林、黑龙江、山东五省(区)参展的重点军工单位开展对接。二是按照科德数控对接需求,组织省内重点军工单位开展五轴立式加工中心KMC400S、数控系统、电机系列、传感器等系列产品的实地参观考察,促进相关设备在省内重点军工单位的应用推广。三是加强政策支持,积极协调国家国防科工局支持科德数控项目建设,助力研发提升生产技术水平,为实现航空航天急需的“卡脖子”设备替代进口创造条件。四是通过军民深度融合发展需求生成机制,调查了解国防科技工业对“卡脖子”高端基础制造装备情况,联合省委军民融合委办公室组织开展国产高档数控机床产品供需对接活动,促进机床产业和国防工业的良性互动,营造装备优先满足军工,军工优先使用国产的发展环境。
  三、关于“加快高档数控机床技术或产品在大工业中的推广应用”建议
  支持骨干企业加强高档数控机床技术突破和产品研发。一是发挥各级专项资金的支持引领作用,发展改革系统从2008年以来,以中央预算内资金补助的方式支持大连光洋五轴联动卧式车铣复合加工中心产业化等6个项目,供给6886万元。二是支持建设高档数控机床控制集成技术国家工程实验室,将智能制造装备产业项目列入国家东北振兴三年滚动计划重点推进项目。三是组织国家重大技术装备攻关工程项目,按照国家关于申报2020年重大技术装备攻关工程项目的有关要求,专赴大连市实地指导大连光洋机床做好项目申报工作,共梳理国产五轴高档数控机床提升工程等3个项目,并上报国家发展改革委。
  下一步,为积极对应复杂严峻的国际形势,更好建立“双循环”发展新格局,把握战略机遇,发挥举国体制优势,加快高端数控机床产业高质量发展,重点开展以下工作:
  一是结合“十四五”及中长期科技创新发展规划编制,深入开展调研,切实摸清我省高档数控机床领域科技创新底数,做好产业创新发展顶层规划。继续抓好国家重大技术装备攻关工程项目,及时向国家发展改革委跟踪了解项目的组织实施工作,积极争取国家的“一企一策”支持,指导省内机床企业制定好方案,推动关键核心技术、产品攻关工作。
  二是深入落实首台(套)重大技术装备保险补偿政策、重大技术装备进口税收政策、04专项等扶持政策,通过对研制企业和用户单位双向政策激励,进一步鼓励支持企业开展高档数控机床首台(套)装备示范应用,尤其突出在国防科技工业领域的推广应用。推动数控机床产业链建设行动方案深入实施,逐步完善自主可控的高档数控机床产业生态。
  三是逐步建立完善数控机床领域科技研发、金融服务、展览展示等公共服务平台。整合各方资源,促进生产性服务业和高档数控机床产业的无缝对接。持续办好地区高新技术成果联展,为举办全国性联展积极创造条件,搭建更广领域、更深层次的军民供需对接平台,服务高端数控机床产业军民深度融合发展。
辽宁省工业和信息化厅
2020年8月11日