对省十三届人大三次会议《关于支持瓦房店轴承产业转型升级的建议》(第0569号)的答复
发布时间:2020年06月11日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

张春玉代表:

  您提出的关于支持瓦房店轴承产业转型升级的建议收悉。轴承是装备制造业的基础件,推动高端轴承“国产替代”更是意义重大。您的建议契合产业发展实际,有很强的针对性,对我们的行业管理工作有重要的指导意义,我厅将把这些好的建议纳入到具体工作中。
  我厅对此建议高度重视,组织相关处室专题研究落实,大连市政府,省发展改革委(能源局),省商务厅积极配合,提出了很好的协办意见。综合各部门意见,结合产业发展实际,现答复如下:
  瓦房店市作为中国“轴承之都”,已建立起生产布局基本合理、产业门类比较齐全、大中小企业并存的较为完整的轴承工业体系,拥有中国驰名商标企业7家,辽宁省著名商标企业15家,是“国家新型工业化产业示范基地”、“国家高端轴承高新技术产业化基地”。轴承产业的发展关系到我国重大技术装备的制造水平和能力,进一步加快推进瓦房店轴承产业转型升级,推进高端轴承“国产替代”具有重大的意义。
  一、实施开放合作打造特色产业集群。
  围绕产业链补短板,结合国家“一带一路”倡议,加大轴承产业招商引资力度。一是搭建对外高端轴承高质量招商引资平台。紧密围绕瓦房店轴承重点企业、重点领域,积极面向德国、日本等轴承产业较发达的国家开展定向招商、专题招商、精准招商,推动双方优势互补合作,促成高端轴承招商引资合作意向,全面推动瓦房店高端轴承技术、管理、产业链转型升级,打造国际化开放合作的产业集群。二是大力推动高端轴承科技研发“双招双引”项目。充分发挥“珠三角”、“长三角”和“京津冀”辽宁招商引资促进周招商引资资源,积极组织瓦房店高端轴承企业参与国内外重大招商引资活动,大力推动“双招双引”,围绕轿车、高铁、风电、精密机床主轴配套轴承等高端轴承领域与国内外企业开展科技联合研发项目,打造高端轴承自主知识品牌。三是加大高端轴承招商引资签约项目落地力度。对瓦房店高端轴承重点招商引资签约项目加大督查督导力度,配备项目管家,压实责任主体,细化工作任务,强化推进调度力度,协调解决企业在项目落地开工前的各项问题。四是认真贯彻落实《大连市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,鼓励有意合作的外资企业与瓦房店轴承企业开展深入合作。
  在2020年招商引资工作中,省商务厅将着力推出瓦房店轴承行业的重点企业和优势资源,吸引世界各地的优秀企业与瓦房店轴承企业开展多种合作,帮助瓦房店轴承企业引入高质量合作项目,在现有基础之上将行业做大做强。在本年度系列国内外招商活动中,协助瓦房店轴承企业做好宣传推介工作,体现出瓦房店轴承行业的特点和优势,并在洽谈过程中提供各种服务和支持。
  二、推动轴承产业与服务业深度融合
  根据《国家发展改革委市场监管总局关于新时代服务业高质量发展的指导意见》《2020年共克时艰促进全省服务业高质量发展行动方案》精神,促进有利于先进制造业和现代服务业融合发展的新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,培育形成一批集“智能制造+增值服务”功能为一体的“两业”深度融合标杆企业,打造一批先进制造业和现代服务业深度融合的优势产业链条、新型产业集群、融合示范载体和产业生态圈。支持轴都大厦建设,发挥轴承产业服务平台商务、信息、物流、咨询、金融等服务功能,为轴承企业提供全方位延伸服务。鼓励轴承企业突破研发设计、生产制造、销售服务的资源边界和运营边界,促进生产和消费、制造和服务、产业链企业之间全面融合,不断推动轴承产业转型升级。
  2019年底,国家发展改革委、工业和信息化部等15个国家部委联合印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,下一步我们将认真贯彻落实国家文件要求,推进建设智能工厂,加快工业互联网创新应用,提升总集成总承包水平等,不断推动包括轴承产业和现代服务业深度融合发展。
  以上是我厅对您建议的答复,不当之处,请予以指正。最后感谢您对瓦房店轴承产业的关心和支持。
辽宁省工业和信息化厅
2020年6月11日