对省十三届人大三次会议《推进首台(套)重大技术装备在航空航天等军工领域落地应用的建议》(第6003号)的答复
发布时间:2020年06月11日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

于德海代表:

  您提出的推进首台(套)重大技术装备在航空航天等军工领域落地应用的建议收悉。促进重大技术装备水平对于满足经济发展和保障国家安全具有重要意义,您的建议具有很强的针对性,我厅对此高度重视,组织相关处室专题研究落实。根据办理提案建议对此件的分办工作安排,现答复如下:
  一、强化装备领域深度发展
  深入实施发展战略,支持利用国家公共服务平台和全军武器装备采购信息网等公共服务平台,推送和发布军民需求信息,开展线上、线下对接。一是为科德数控免费提供于9月18日-20日在沈阳召开的第二届高新技术成果展参展展位,展会期间,推荐科德数控与辽宁、内蒙古、吉林、黑龙江、山东五省(区)参展的重点军工单位开展对接。二是按照科德数控对接需求,组织省内重点军工单位开展五轴立式加工中心KMC400S、数控系统、电机系列、传感器等系列产品的实地参观考察,促进相关设备在省内重点军工单位的应用推广。三是加强政策支持,积极协调国家国防科工局支持科德数控项目建设,助力研发提升生产技术水平,为实现航空航天急需的“卡脖子”设备替代进口创造条件。
  二、推进首台(套)重大技术装备保险补偿工作
  积极争取国家政策资金对企业的支持。按照国家工信部要求,积极组织实施首台(套)指导目录修订工作,鼓励支持企业研发的“双工作台交换式大型翻板铣设备”等产品推荐列入国家首台(套)指导目录之中。在目录修订过程中,帮助企业根据自身产品种类,主动对照国家目录,提出增补和完善意见。组织开展首台(套)重大技术装备保险补偿项目申报,积极争取国家政策资金支持,充分利用财政资金杠杆作用,强化保险的风险保障功能,增强用户使用信心,促进创新成果的研制推广应用。鼓励首台(套)重大技术装备用户对投保装备免收质保金,发挥保险对质保金的替代作用。
  下一步,为更好满足新形势下重大技术装备创新发展需求,结合我省产业基础、行业特征,我厅联合省财政厅、辽宁银保监局,制定出台省首台(套)重大技术装备保险补偿政策,开展省首台(套)装备认定等工作,通过政策激励,进一步鼓励支持企业开展首台(套)装备示范应用,加快推动我省装备制造业高质量发展。
  以上是我厅对您建议的答复,不当之处,请予以指正。最后感谢您对我们工作的关心和支持。
辽宁省工业和信息化厅
2020年6月10日