对省十三届人大三次会议《进一步推动辽宁区域集群经济高质量发展的建议》(第0427号)的答复
发布时间:2020年06月11日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

姜霖代表:

  您提出的进一步推动辽宁区域集群经济高质量发展,做大做强做优瓦房店轴承产业集群的建议收悉。推动区域集群经济高质量发展有利于提高产业竞争力,做大做强做优瓦房店轴承产业对于保障国家安全具有重要意义,您的建议契合产业发展实际,具有很强的针对性,对我们的行业管理工作有重要的指导意义,我们将把这些好的建议纳入到具体工作中。
  我厅对此建议高度重视,组织相关处室专题研究落实,省教育厅、省科技厅(外专局)、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省商务厅、省金融监管局、大连市政府积极配合,提出了很好的协办意见。综合各部门意见,结合产业发展实际,现答复如下:
  一、关于形成支持特色产业集群发展的政策体系
  (一)积极落实省委省政府“一带五基地”发展战略,结合形势任务,以省政府办公厅名义印发了《辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程实施方案》,重点突破节能与新能源汽车、船舶与海工装备、航空航天装备、重大成套装备、先进轨道交通装备、机器人及智能装备、高档数控机床、集成电路装备等八大领域装备制造业集群发展。为保证新产业新业态用地,支持特色产业集群发展,省自然资源厅下发了《产业用地政策实施工作指引》,积极支持并指导各地做好相关项目用地保障,推进我省区域集群经济高质量发展。
  (二)大连市政府已将瓦房店市轴承产业纳入大连市产业发展规划布局,在经国务院批复的《大连市城市总体规划(2001-2020年)(2017年修订)》中,明确了以瓦房店为重点的渤海城镇发展翼功能定位及轴承产业为主导的产业集群发展思路,提出瓦房店轴承产业园区是大连市主要的装备制造业配套服务基地,重点打造轴承、精密制造等产业。2019年,瓦房店市政府发布《关于支持瓦房店市轴承产业做优做强做大的实施意见》,提出了转型升级、科技创新、品牌推广、人才培养和招商引资等一系列支持措施,全方位推动轴承产业逐步向质量效益型、创新驱动型、高端聚集型转变,打造瓦房店轴承产业特色集群体系。
  (三)积极争取政策资金支持。指导瓦房店轴承企业积极申报国家智能制造专项、首台(套)重大技术装备保险补偿补助、工业强基等,引导企业加大研发创新投入。充分发挥省产业(创业)投资引导基金引领和带动作用,增加创业投资资本的供给,加快轴承产业转型升级和核心竞争力提升。下一步,我们将继续指导轴承企业积极争取国家和省级政策资金支持,进一步推动轴承产业向智能化、高端化、特色化方向发展。
  二、关于打造分工明确、深度合作的产业链
  瓦房店轴承产业基地作为我省11家国家新型工业化产业示范基地之一,示范引领作用显著。积极推进瓦房店轴承产业基地建设,促进各种资源要素向基地集聚,形成大中小企业融通、企业协同创新协作配套、产业特色明显的生态体系。以瓦房店轴承产业基地为载体,在建设先进装备制造业基地的组织框架下,加强产业集群的管理信息化、组织网络化、运营市场化、服务专业化,推动实现统筹协同、一体化协作运行,为产业集群竞争力提升提供组织制度保障。坚持市场导向、协同创新、重点突破的原则,重点扶持一批“专精特新”轴承生产企业,使关键技术、关键零部件与基础件制造能力显著提高。不断完善产学研用为一体的自主创新体系,组织攻克轴承产业关键核心技术并研发国内领先、具有国际竞争力的产品。引导瓦房店轴承集团继续加强国家大型轴承工程研究中心建设,发挥国家级平台的人才聚集和产业引领作用,并依据《大连市国家和省重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心、临床医学研究中心、产业技术创新平台补助实施细则》,给予平台研发活动支持与补助。
  下一步,省科技厅将继续支持瓦房店轴承产业科技创新,不断推动产业核心竞争力提升。一是加大对高端轴承研发的支持力度,支持重大技术装备配套、轨道交通和风电新能源等重点领域高端及智能轴承的研发项目,择优列入省、市工业科技攻关计划及重大专项。二是搭建以企业为主体的产业专业技术创新平台,使从事轴承设计、材料、制造、测试的人才、资金和仪器设备等创新资源集聚,提升企业的设计、材料分析、检测试验能力。三是围绕轴承设计、材料、制造、测试全产业链联合相关企业组建产业技术创新联盟,使我省轴承产业向高端发展。
  三、关于支持轴承工业互联网发展
  2019年,我省成功主办了工业互联网全球峰会,习近平总书记发来贺信。为贯彻落实总书记贺信精神,深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化、信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,按照省委省政府工作部署,制定印发了《辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划(2020—2022年)》,提出加强技术创新、夯实网络基础、建设平台体系、强化安全保障、加快融合发展和扩大开放合作等6项重点工作,以及加强标准制定和关键技术研发、建设新一代网络基础设施等18项具体工作措施,努力把工业互联网打造成辽宁工业经济高质量发展的重要支撑。同时,省政府决定设立工业互联网专项资金,重点支持关键领域重大技术创新及应用、平台建设和融合应用等项目,并加强与工信部等国家部委沟通,积极争取制造业高质量发展、新型基础设施建设等政策资金支持,加快工业互联网发展。认真贯彻落实国家发展改革委、工业和信息化部等15个国家部委联合印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,推进建设智能工厂,加快工业互联网创新应用,提升总集成总承包水平等,不断推动包括轴承产业在内的先进制造业和现代服务业深度融合发展。支持轴都大厦建设,发挥轴承产业服务平台商务、信息、物流、咨询、金融等服务功能,为轴承企业提供全方位延伸服务,推动瓦房店轴承产业和现代服务业深度融合发展。
  下一步,我们将围绕落实工业互联网创新发展三年行动计划,加大建设和应用力度,加快推进工业互联网发展。一是扩大5G基站建设规模。推动各市为铁塔公司解决更多塔杆资源,配合运营商加快基站建设,争取扩大全年建设规模。二是扩大全省各县(市、区)的园区应用规模,加快5G进园区,与智能制造相结合,推进 “5G+工业互联网”示范工厂建设,打造一批企业应用场景,扩大全省工业企业应用规模。三是进一步深化与华为、腾讯等优势企业合作,促进企业数字化转型,带动轴承等产业工业互联网发展。
  四、关于发展线上线下融合销售平台
  2016年,大连跨境电商综合试验区批复后,大连市投入2000多万元建设了跨境电商线上综合服务平台(单一窗口),可承担单通道每日40万单以上的业务量,并有200余家电商企业注册、运营,业务涵盖了平台、物流、支付、报关、仓储等方面。平台支持企业跨境直购进口业务、保税进口业务、B2C出口业务和B2B出口业务等各类跨境电商模式运行,为装备制造业上行出口销售,夯实了载体。2020年初,大连市引进了“大龙网”,该企业主要发展跨境电商B2B业务,下一步,待企业业务开展后,大连市将及时组织包括轴承在内的传统装备制造企业与该平台对接,积极推动传统装备制造业触网工作。
  在2020年招商引资工作中,省商务厅将着力推出瓦房店轴承行业的重点企业和优势资源,吸引世界各地的优秀企业与瓦房店轴承企业开展多种合作,帮助瓦房店轴承企业引入高质量合作项目,在现有基础之上将行业做大做强。在本年度系列国内外招商活动中,协助瓦房店轴承企业做好宣传推介工作,体现出瓦房店轴承行业的特点和优势,同时为产业园区的发展提供更多政策,在洽谈过程中提供各种服务和支持。
  五、关于做实金融服务实体经济
  大连市政府积极落实金融支持实体发展的各项政策措施,多措并举,着力缓解企业融资难融资贵问题。一是修订《关于促进大连区域性金融中心建设若干政策措施的实施细则》,对装备制造企业上市挂牌、金融机构利用总部资金、构建金融开放体系、设立总部和分支机构等,给予资金奖励或业务补贴,鼓励金融机构加大对实体经济的融资支持,支持装备制造企业拓宽融资渠道。二是积极促进银企对接,搭建银企沟通平台,组织梳理包括多家瓦房店轴承企业在内的三批企业融资需求,向银行机构通报,加强信息对接。三是引导银行降低企业融资成本,确保2020年企业融资成本不高于2019年同期水平,支持银行对符合条件的企业融资周转无缝衔接,采取内部资金转移定价优惠、减免服务收费等方式,减轻企业资金周转和财务成本压力。
  下一步,大连市将继续加大对装备制造业企业的支持力度,搭建融资平台,健全服务体系,多角度支持轴承等制造业企业融资发展。省金融监管局将积极推进大连市科技融资担保公司规范运营,拓展融资担保业务,积极为当地科技型企业提供增信服务。
  六、关于加强轴承行业人才培养
  (一)人才是引领行业发展的第一动力。省政府高度重视发挥高等学校服务地方经济社会发展的重要职能,制定实施《关于深化高中等教育供给侧结构性改革的实施意见》、教育服务“五大区域发展战略”三年行动计划等举措,积极支持校企合作、优势互补、互惠共赢,大力开展协同育人、协同创新、协同发展。
  (二)省教育厅支积极持大连海洋大学加强机械制造类、电子信息类等与轴承相关专业建设,依托大连海洋大学瓦房店校区,按照瓦房店轴承行业对高层次人才的需求,培养相关专业人才。支持大连海洋大学与瓦房店工业企业合作,以“引校进企”、“引企驻校”、“校企一体”等方式,开展国家产教融合建设试点,与大连海洋大学共建二级学院、技术创新中心、职业培训中心和生产性实训基地,推进“订单、定制”培养模式,提高人才培养的适应性、实用性、针对性。
  (三)大连市出台实施升级版人才新政策,即《关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题》及31个配套实施细则。具体包括支持高层次人才团队创新创业、加强技能人才引育和激励、吸引集聚城市发展紧缺人才和海外优秀人才、实施高校学子“立业大连”计划、建设创新创业服务平台、优化人才评价激励、加强人才公共服务保障共7方面20项具体举措,打造拴心留人的政策环境,提升人才政策开放度和吸引力,促进包括轴承产业在内的各类人才创新创业。
  七、关于发挥瓦轴集团龙头作用
  瓦轴集团是我省轴承产业的领军企业,发挥瓦轴集团龙头牵头带动作用,推进轴承产业做大做强做优是打造轴承产业集群的重要任务之一。一是规范、有序、稳步推进瓦轴集团企业改革。2018年入选国务院国资委“双百行动”企业后,瓦轴集团形成“双百行动”综合改革方案,成立“1+3”组织保障机构,全面梳理改革的核心任务。瓦轴集团实行混合所有制改革,对其积极参与市场竞争,进一步优化资源配置有重要意义。二是发挥瓦轴集团的牵头带动作用,加强产业链上的“产学研用”环节协同创新、协同制造、协调发展,带动周边中小企业共同发展。三是发挥辽宁瓦房店市国家高端装备制造业标准化试点示范引领作用,以瓦轴集团为龙头,不断完善标准体系,促进科技创新成果应用,加快推动瓦房店轴承产业高质量发展。
  以上是我厅对您建议的答复,不当之处,请予以指正。最后感谢您对瓦房店轴承产业的关心和支持。
辽宁省工业和信息化厅
2020年6月8日