对省十三届人大三次会议《关于鼓励新能源汽车产业发展的建议》(第0350号)的答复
发布时间:2020年06月08日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

扈利苹代表:

  您提出的关于鼓励新能源汽车产业发展的建议收悉。建议契合产业发展实际,具有很强的针对性和建设性,对我们的行业管理工作有重要的指导意义,我厅将把这些好的建议纳入到实际工作中。新能源汽车是我省汽车产业结构调整的主攻方向,我厅对此建议高度重视,组织相关处室专题研究落实,省委宣传部、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省发展改革委等部门积极配合,大力支持,提出很好的协办意见。我厅在此基础上,结合我省产业发展实际和下一步工作,现答复如下:
  国家提出大力发展新能源汽车战略举措以来,我省汽车行业不断加大对新能源汽车的研发投入,积极开展示范运行和推广应用,新能源汽车产业发展取得明显成效。产量由2016年的3333辆增长到2019年的34203辆,三年间增长了9.3倍。但正如建议中所说,目前我省新能源汽车产业还存在产品、服务以及基础配套设施不够完善等问题。针对产业发展的挑战和瓶颈,我省将按照建议,落实和完善对新能源汽车企业的扶持政策,提升自主创新能力和技术水平,加快新能源汽车充电基础设施建设,做好舆论宣传,为推动我省新能源汽车产业发展营造良好舆论氛围,走出一条健康可持续的产业发展新路。
  一、关于建议政府研发和产业化扶持资金向新能源企业倾斜,大力扶持发展自主产权的新能源汽车产业链企业
  近年来,国家陆续出台了鼓励新能源汽车产业发展的政策措施,我厅认真落实国家的各项鼓励政策,积极推进新能源汽车整车和关键零部件的重大项目建设,推动新能源汽车的推广应用,会同省直有关部门积极争取国家政策支持,研究制定我省新能源汽车充电基础设施建设、城市公交车燃油补贴、充电及服务价格等政策措施。
  在资金扶持方面,我厅会同省发改、财政、科技等部门认真贯彻落实国家《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策》《“十三五”新能源汽车充电基础设施奖补政策及加强新能源汽车推广应用》等政策,积极组织新能源汽车生产企业申请国家新能源汽车推广应用补助资金,推动新能源汽车产业高质量发展,增强行业信心,保障产业持续健康发展。2019年,共获得新能源汽车推广应用补助及预拨资金10797万元,以及2016年度充电基础设施建设奖补资金6600万元。同时,省财政厅还进一步加大科技资金投入力度,建立主动布局与事后奖补相结合的科技计划支持体系,省内符合条件的新能源汽车产品研发项目均可通过申请科技计划项目以及企业研发投入后奖补等方式获得财政资金支持。
  在支持拥有自主知识产权的企业发展方面,我厅会同省发改委,全力推进华晨宝马产品升级、航天凌河整车产业化等新能源汽车整车项目建设,推动恒大新能源汽车零部件、恒大新能源动力电池和轮毂电机等新能源汽车配套项目建设,切实发挥项目管家作用,帮助解决企业项目建设中存在问题,支持具有自主知识产权的新能源汽车企业发展,不断完善我省新能源汽车产业链条,提升产业核心竞争力。
  下一步,我省将根据建议内容,加快推进新能源汽车产业发展。一是继续落实产业政策,创造良好业态。我厅将会同有关部门,进一步贯彻落实国家推动新能源汽车发展的各项优惠政策,积极利用国家和省本级现有资金渠道,加快推动新能源汽车产业健康发展。二是继续支持省内新能源汽车特别是地产品牌新能源汽车产业发展。省发改委将帮助符合条件的企业争取中央预算内资金补助和国家基金的支持,为企业高效率的履行投资项目核准、备案等手续,鼓励地产新能源汽车品牌做大做强。
  二、关于进一步完善基础设施建设
  我省一直高度重视新能源汽车充电设施建设。据初步统计,截至2019年末,我省共建成投运公共、专用充电桩6902台,目前可满足7.2万辆电动汽车充换电需求,达到了“适度超前”的要求,但正如您建议中所述,充电基础设施仍然不够完善。为加快推动新能源汽车充电基础设施建设,培育新能源汽车应用环境,促进新能源汽车推广应用,我省多管齐下,采取了一系列政策措施。
  一是积极争取中央专项资金。我厅主动对接工信部有关专项,获得2016年度充电基础设施建设奖补资金6600万元,用于进一步完善我省新能源汽车基础设施建设。二是制定充电基础设施奖补政策。我厅联合省财政厅、省发改委,结合我省实际,在充分征求市场主体等多方意见的基础上,制定出台了《辽宁省新能源汽车充电基础设施建设奖补资金管理办法》,加强资金使用管理的规范性和有效性,提高财政资金使用绩效。根据《办法》规定,我们在统计调查全省加氢站建设信息的基础上,对已建成的3座加氢站建设运行单位给予每户200万元的财政资金补助。三是完善充电基础设施布局建设。我省积极贯彻落实国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,加强规划指导,加大扶持力度,鼓励商业创新,按照适度超前、车桩相随、智能高效的原则,建设充电基础设施体系,基本满足电动汽车充换电需要。
  省发展改革委作为新能源汽车充电设施建设牵头部门,制定了《辽宁省电动汽车基础设施建设运营管理办法(试行)》,对我省充电基础设施建设运营提出了要求,出台了扶持性电价、电网配套接入、新建居住区供电线路敷设等相关支持政策。根据电动汽车推广应用情况,主持编制了《辽宁省电动汽车充电基础设施专项规划》,以大连、沈阳为重点地区,在城市公共服务领域、单位停车场、住宅小区、高速公路服务区等区域加快建设充电设施。下一步,省发改委将加大力度支持新能源汽车充电基础设施建设。做好统筹布局,将新能源汽车充电基础设施建设纳入城市综合交通体系规划和城市建设相关行业规划。简化充电基础设施建设审批手续,在土地供应、配套电网接入服务等方面提供便利条件。加快推动充换电设施建设运营、服务网络以及地方新能源汽车运营监管系统建设等相关工作。
  省住建厅按照《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)文件要求,督促各地根据各地发展实际,积极推进充(换)电桩建设,特别是在现有道路、停车场改造及新建公园和绿地中,为建设充电桩预留场地。
  辽宁电力公司积极推广居民区智能有序充电建设工作,成立专项工作小组,主动与各地产商、物业公司对接,开辟报装绿色通道。本着让用户一次都不跑原则,主动到小区进行相关报装资料、信息收集及现场勘查工作,实现业扩申请供电方案答复率100%。2019年,公司所属充电设施充电服务次数和充电量同比分别增加195.92%、202.61%;充电设施故障率、离线率均为0.1%以下,分别为0.03%、0.027%。
  三、关于做好舆论宣传
  新能源汽车是装备制造业重要组成部分,是当今汽车发展的趋势,有着低排放、低能耗、低噪音等优势。正如您建议中所说,舆论宣传对于提升民众环保意识、加快新能源汽车产业发展有着重要作用。省委宣传部对此高度重视,专门组织主要媒体刊播相关报道,为推动我省新能源汽车产业发展营造良好舆论氛围。
  一是及时报道我省政策举措。紧紧围绕我省关于发展新能源汽车产业出台的相关政策,及时发布权威信息,报道我省各地区各相关部门加大新能源汽车生产扶持力度,不断完善基础设施建设等方面的有效举措和成果成效。辽宁日报、辽宁广播电视台等省直主要媒体刊播《新旧动能加快转换供给水平不断提升》《想买车的注意了!关于新能源车、二手车的最新政策》《“电动沈阳”建设升级新能源汽车加速城市发展》《沈阳将建东北最大新能源汽车交易中心》等报道百余篇,充分反映我省加快汽车产业转型升级、培育新经济增长点。二是加强新能源汽车优势及发展前景的宣传推介。组织省直主要媒体宣传新能源汽车在环保、维护成本低等方面的优势,宣传新能源汽车产业发展前景,提高公众接受度,引导潜在消费者购买新能源汽车,支持新能源汽车产业发展壮大。
  根据您的建议,省委宣传部将进一步做好新能源汽车产业发展的相关报道。一是及时报道最新政策举措。与相关部门保持沟通,及时掌握我省关于支持新能源汽车发展的相关政策,组织媒体加强宣传阐释,大力宣传新能源汽车产业发展优势,报道我省新能源汽车企业的发展现状,引导鼓励社会资源投资新能源汽车产业。二是创新报道形式。充分运用新媒体平台,通过短视频、H5、动漫等形式,科普新能源汽车知识,突出宣传新能源汽车优点和发展潜力,引导全社会进一步重视新能源汽车,增强环保意识,实践绿色出行。
  以上是我厅对您建议的答复,不当之处,请予指正。最后,感谢您对我省新能源汽车产业的关心和支持。
辽宁省工业和信息化厅
2020年6月3日