对省十三届人大三次会议《关于推进“制造业做工业互联网”的建议》(第0456号)的答复
发布时间:2020年06月08日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

郑广文代表:

  您提出的关于推进“制造业做工业互联网”的建议收悉,现答复如下:
  建议指出工业互联网是我省制造业高质量发展的重要支撑,并提出实施工业互联网规划、确定龙头企业、设立项目库和汇聚专业人才等建议,这些建议对指导我省工业互联网发展具有重要意义。
  近年来,省委省政府高度重视工业互联网发展,2019年,我省成功主办了工业互联网全球峰会,习近平总书记发来贺信,强调“持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展”,这是总书记向“工业互联网”冠名会议发送的第一封贺信,为工业互联网创新发展指明了前进方向。
  一是出台政策文件,推进工业互联网创新发展。深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,按照省委省政府工作部署,制定了《辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划(2020—2022年)》(辽政办发〔2019〕36号),提出加强技术创新、加快融合发展、扩大开放合作等6方面重点工作和18项工作措施,把总书记贺信精神落实落地。二是开展试点示范,推进工业互联网与制造业融合发展。一批重点项目入选国家各类试点示范,沈阳新松SAP定制化机器智能制造系统、大杨集团服装行业工业互联网平台等22个项目入选国家制造业与互联网融合发展和“双创”平台试点示范,沈飞核心网用户端改造、大连福佳?大化工控系统网络安全防护等15个项目入选国家工业互联网平台创新、网络安全技术等领域试点示范和典型案例。沈阳安新自动化工业设备互联云数据管控APP、英特工程仿真技术(大连)有限公司工业互联网APP等9个项目入选工业互联网APP优秀解决方案。三是加快企业上云,推进工业化和信息化深度融合。2018年,遴选确定华为、浪潮、三大运营商等30余家省级云服务商,组织开展企业培训20余次,培训企业超过600户,1000多人次,与辽宁日报等新闻媒体共同完成企业上云、工业互联网典型案例等系列宣传报道,积极推动企业上云用云。目前,全省上云企业超过3万户,其中工业企业近7000户。本钢云平台管理系统等3个项目入选工信部企业上云典型案例。
  一、关于“由政府组织按工业领域,形成工业互联网规划,企业按规划主导实施”的建议
  今年结合国家“新基建”工作重点,省工信厅加大网络建设和应用推广力度,深入贯彻落实工业互联网创新发展三年行动计划。一是扩大5G基站建设规模。5G是工业互联网发展的重要支撑,推动各市为铁塔公司解决更多塔杆资源,配合基础电信企业加快建设2万个基站,争取扩大全年5G基站建设规模。二是扩大全省工业企业应用规模。推动工业互联网、5G与智能制造相结合,组织开展“5G+工业互联网”示范工厂建设,打造一批工业互联网在制造业的典型应用场景,促进工业企业网络化、数字化、智能化发展。三是扩大全省各县(市、区)的园区应用规模。推动工业互联网、5G进园区,组织开展“5G+工业互联网”示范园区建设,重点推进沈阳中德产业园、大连金普新区、沈抚新区等园区建成国内领先的“5G+工业互联网”建设先行区。四是扩大工业互联网标识解析二级节点建设规模。推动重点行业龙头企业和各市建设行业级、区域级标识解析二级节点,全年争取3-5个二级节点落地。五是扩大工业企业上云上平台规模。加大省级云服务商和工业互联网平台培育力度,推动企业采用云服务模式,加快各类业务系统向云端迁移和工业设备联网上云,全省上云工业企业力争超过1万家。同时,在“十四五”规划等有关文件制定过程中,我们将进一步采纳您的建议,结合辽宁实际,科学制定中长期规划和短期计划,努力把工业互联网打造成辽宁经济高质量发展的重要支撑。
  二、关于“在不同工业领域,确定工业领域的龙头企业,由龙头企业主导本行业工业互联网的实施,本地科技企业配合”的建议
  按照“云(企业上云)—网(工业互联网)—智(智能制造)”的发展路径,省工信厅加快推进5G、工业互联网等新技术、新产品在工业企业中的应用部署,鼓励工业企业与软件和信息技术服务企业、科研院所和高校、基础电信企业等加强合作,共同开展技术、应用和解决方案研究等工作。一是以省内行业龙头企业为重点,推进工业互联网和行业融合发展。在装备制造、电子信息等离散行业,推动开展生产装备网络化和智能化改造,发展产品远程运维、质量诊断等在线增值服务。在冶金、石化和电力等流程行业,推动开展先进过程控制、制造执行系统和智能传感器的部署和优化升级。在纺织服装、特色农产品、医药健康等消费品行业,发展在线设计、客户体验和电子商务等平台。二是依托工业互联网推动大中小企业融合发展。鼓励行业龙头企业在5G、工业互联网、智能制造等领域开展先行先试,利用工业互联网平台,扩大对外合作,将产品设计、生产制造等业务流程和采购、销售等管理体系向产业链上下游企业延伸,带动中小企业开展网络化、数字化改造,推动上下游企业之间数据互联互通、生产资源优化配置和供应链高效协同,培育产业链上下游企业融通发展体系。
  三、关于“政府设立项目库,并设立专项资金,组织国、内外工业互联网专家指导本地制造业企业实施工业互联网”的建议
  年初以来,围绕推进工业互联网领域项目建设和企业发展,省工信厅广泛征集项目并建立企业名录。一是建立全省工业互联网项目库。去年底,下发《关于组织开展2020年工业互联网等工业化和信息化融合项目征集工作的通知》(辽工信明电〔2019〕277号),截至目前,已征集项目320项目,投资近109亿元,项目库实行动态管理,各市和企业可以随时更新完善项目,通过推动项目建设,加快打造工业互联网网络、平台、安全三大体系,推动工业互联网与制造业融合发展。二是建立工业互联网企业名录。今年4月,下发通知组织开展建立企业名录工作,已征集网络解决方案提供商、平台企业、安全解决方案提供商、应用企业和高校科研单位等近500户,目前企业名录还在征集完善中。三是设立专项资金。为支持工业互联网创新发展,省政府设立了辽宁省工业互联网专项资金,目前正在制定资金管理办法等工作细则,将重点支持技术创新、平台建设和融合应用等领域项目,同时鼓励各市出台财政支持政策,支持工业互联网发展。四是开展对标诊断。2019年峰会期间,举办了“专家看沈阳”“浑南夜话”等活动,组织知名工业互联网企业、科研机构、高校和国内外行业机构的专家学者实地调研考察了华晨宝马铁西工厂和新松机器人等重点企业,深入开展技术交流。今后,我们将利用峰会、论坛等多种形成,邀请国内外工业互联网领域专家,对标工业互联网领域优势企业,对我省企业进行把脉问诊,推动企业加快发展。
  四、关于“确定辽沈地区本地的工业互联网专家人才,并利用政策优势引回和引进外地工作的工业互联网专家人才”的建议
  2018年,我省出台《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018—2020)》,启动实施重大人才工程“兴辽英才计划”,吸引高端高层次人才。当年又制定印发了《关于推进人才集聚的若干政策》(辽委办发〔2018〕76号),针对引进培养人才、奖励人才及其团队、激励留住用好人才、减轻企业负担、建设平台载体、保障人才发展、鼓励招才引智等7个方面提出了9条具体政策措施。截至目前,“兴辽英才计划”共遴选支持高层次人才1013名,其中信息科学领域109名,占10.8%。包括杰出人才2名、领军人才50名、青年拔尖人才57名。下一步,我们将深入实施“兴辽英才计划”等重大人才工程,培养引进领军人才、紧缺人才和高水平创新创业团队。一是建立工业互联网专家库。面向省内科研院所、高校和企业征集工业互联网领域专家,目前此项工作正在开展,已征集专家近100名。二是推进制造业人才供给侧结构性改革。加快推进人才管理体制改革、落实用人单位自主权、推动制造业相关高校向应用技术型转变,建立学科专业动态调整机制。三是促进产业和教育深度融合。建设制造业产业校企联盟,推进职业教育集团化办学,进一步发挥企业在人才发展中的主体作用。四是提升制造业人才关键能力和水平。强化制造业领域基础人才培养,加强工匠培养,支持装备制造重点领域建设专业人才学院,加强人才集聚高地建设,探索建立人才特区。五是加强专业技术人才队伍建设。推进院士专家工作站建设,依托产业创新联盟培养制造业领域领军人才,扩大制造业相关专业博士后招收数量,创新工程技术人才培养模式。六是激发人才创新创造活力。支持鼓励制造业企业实施个性化和差异化的激励政策,落实好以增加知识价值为导向的分配政策,促进各类人才顺畅流动,完善人才奖励和荣誉制度,宣传辽宁工匠、杰出科技工作者和优秀企业家创新成果和先进事迹。
  接下来,我们在制定相关产业政策、引导产业发展时,将充分考虑您的建议。同时,请您一如既往,继续对我们的工作予以关心和帮助。再次感谢您的支持!
辽宁省工业和信息化厅
2020年5月26日