对省十三届人大三次会议《关于建立全覆盖(普惠式)紧急救援服务网络,推进全省居家养老服务体系建设的建议》(第0316号)的答复
发布时间:2020年06月08日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

胡静琴代表:

  您提出的《关于建立全覆盖(普惠式)紧急救援服务网络,推进全省居家养老服务体系建设的建议》收悉,先答复如下:
  一、关于“建立我省居家养老紧急求援服务网络势在必行”的建议
  如您所说,为积极应对我国老年人口数量的急剧增加,国务院和相关部委密集出台政策措施,支持建立完善居家养老等健康养老服务体系。我省的社会老龄化同样非常严重。据资料显示,2018年我国共有6个省市进入“深度老龄化”,我省第一位,在上海、山东、四川、重庆和江苏之前。加快建设省级全覆盖(普惠式)的紧急救援服务网络,推进全省居家养老服务体系建设,不仅是关乎老年人的幸福安康,更关乎一个家庭的和睦安宁,也关乎社会和谐稳定。
  近年来,随着我省信息通信基础设施建设继续推进,目前省内信息通讯网络覆盖率位居全国前列,为建立全覆盖(普惠式)紧急救援服务网络奠定了基础,提供了基础支撑。一是全省光通信网络建设基本完成。近三年,全省通信行业固定资产投资完成额273.4亿元,推进“高速宽带城乡全覆盖”。截止目前,我省光纤端口总数超过3300万,光纤宽带用户占比超过90%,百兆及以上宽带用户占比超过60%。二是无线通信网络建设全面提速。全省4G基站总量超过12.6万个,实现省域4G网络覆盖率达100%。目前,全省上下正认真落实省政府《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》,加速推进5G网络基础设施建设。截止2019年底,全省已建5G基站3000个,初步实现沈大重点区域、交通枢纽、重点单位、垂直行业5G网络覆盖。今年计划投资100亿元,建设20000个5G基站,年底前全省14个地级市将实现5G网络覆盖。
  下一步,省工信厅将围绕全省5G网络建设工作,积极鼓励相关科研机构和企事业单位加大5G相关产品的研发生产,为5G网络建设提供更多产品支持和配套保障。
  二、关于“解决居家养老服务的痛点、难点、堵点的问题”的建议
  您在建议中提到,“居家养老遇到的一般性的生活服务需求,总还是容得时间由老人想办法自行或者寻求他人帮助解决。但是,出现医疗急救、患病就医、上下水跑冒滴漏、烟气炉具故障、室内供电故障等直接影响生活或者危及生命的紧急情形时,有的应急问题居家老人没有办法自行解决,有的短时间内也无办法无能力及时解决。这些偶发的现实问题是独居、空巢、高龄老人居家养老绕不过的痛点、难点、堵点的问题。”我想,这也是大家都必须面对的现实问题,是我们每个人都无法绕过的一道坎。今天是我们的父母,明天就是我们自己。必须引起全社会的高度重视。
  为积极应对居家养老的现实问题,2017年,国家工信部、民政部、国家卫健委联合印发的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,明确提出运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,为老年人提供智慧健康养老服务。三部委已连续3次在全国开展“智慧健康养老应用试点示范”和“智慧健康养老产品及服务推广目录”等工作。
  省工信厅按照国家统一要求,与省民政厅、省卫健委共同组织省内相关单位的申报工作。截止2019年底,我省共有3个产业基地、12个街道、5家企业被评为国家智慧健康养老应用试点示范单位;一批便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等新产品纳入国家示范产品目录;初步形成了沈阳、大连为中心,以医疗健康电子产品制造+系统集成+服务运营等在内的智慧健康养老产业体系。
  下一步,我们将结合实际,继续支持智能化居家养老产品的研发和生产,持续推进全省智慧健康养老产业的创新发展,积极组织产品生产企业加强智能监测、智能监护、紧急呼救、智能服务等智能养老产品的市场推广,使好产品尽快进家入户,服务普通百姓。
  三、关于“为居家老人提供的紧急救援网络服务内容”的建议
  您建议的五个方面紧急救援网络服务内容,即“一是120直拨通医疗急救紧急救援服务;二是老人发起SOS应急求助紧急救援服务;三是他人为老人发起应急求助紧急救援服务;四是为居家老人提供亲情管式生活帮助服务;五是为重点服务对象提供紧急救援现场帮助服务”。您还特别提到,主要针对“无儿无女的老人、计生困难老人、子女伤病残无赡养能力的老人,提供120急救现场接车服务和SOS生活应急求助现场助急服务。”非常全面具体,很接地气,具有可操作性,也是政府职能部门必须作为的责任担当。
  《辽宁省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见(辽政办发〔2020〕11号)》明确提出:“注重关爱服务。巩固居家养老的基础性作用,通过购买服务等方式开展失能老年人家庭照护者技能培训,普及居家护理知识,增强家庭养老照护能力。居家养老服务组织应根据老年人需要开展个性化服务。到2022年,全面建立居家社区老年人定期探访制度,重点关注空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人。支持发展面向长期照护对象家庭成员的‘喘息服务’。”
  根据2018年辽宁省机构改革“三定方案”,省工信厅在信息化建设方面的职责从统筹推进社会信息化建设,调整为负责全省信息化和工业化融合发展(工业互联网)相关业务工作。而您所提的建立我省居家养老紧急求援服务网络,不属于省工信厅的职能范围。为此,省工信厅将充分发挥职能作用,积极支持配合相关部门做好居家养老紧急救援网络服务相关工作。
  四、关于“出台相关政策,推动全省紧急救援服务网络建设”的建议
  您在建议中提到,“由省主管部门加强对相关部门的指导,尽快建立本地养老紧急救援服务网络的建设,为全省居家老人提供紧急救援服务。”“建议政府相关部门对养老紧急救援网络建设与网络服务进行跟进性监督,切实解决居家养老的痛点、难点、堵点的问题”。
  据了解,《辽宁省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见(辽政办发〔2020〕11号)》明确要求:“织密服务网络。依托社区养老服务设施,在街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构,在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心。引导社会力量广泛参与居家和社区养老服务,支持培养一批专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构。到2024年,实现城镇社区养老服务设施全覆盖,农村社区养老服务设施覆盖率达到80%。”
  “强化组织协调。建立辽宁省养老服务联席会议制度,负责统筹协调推进养老服务发展工作,省民政厅厅长为召集人,省直相关部门为成员,办公室设在省民政厅。各地区、各有关部门要强化工作责任落实,健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的工作机制。要加强对养老服务工作的绩效考核,对落实养老服务政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的地区,在资金、项目、政策等方面给予倾斜支持。”
  省工信厅将在今后工作中,进一步加快完善我省智能化居家养老产品供给,支持我省智慧健康养老产业健康发展。也恳请您继续对我们的工作给予关心和帮助。
辽宁省工业和信息化厅
2020年5月29日