对省十三届人大三次会议《关于鼓励支持我省企业发展信创产业的建议》(第0429号)的答复
发布时间:2020年06月08日          编辑:省工信委管理员         来源:办公室

郭京代表:

  您提出的关于鼓励支持我省企业发展信创产业的建议收悉,现答复如下:
  按照国家信息安全战略部署,打造具有国际竞争力的自主软件产业生态体系,推动信创产业发展,全面推动取得大型工业软件、基础软件、平台软件工程化突破,提升质量,形成有效供给能力。2020年是信创产业全面推广的起点,信创产业作为“新基建”的重要内容,已成为拉动经济高质量发展重要抓手之一。
  我省在发展信创产业方面,具有一定的基础。全省软件和信息技术服务业保持稳步成长,2019年实现主营业务收入1703亿元,同比增长13.5%;实现利润64.4亿元,同比增长12.5%;税金总额83.2亿元,同比增长14.5%;软件业务出口24.9亿美元,同比增长12%。我省的东软集团股份有限公司是联盟理事单位,大连倚天软件、大连成者科技、沈阳通用软件等为会员单位;东软、易讯科技、东方测控等企业进入国家服务商目录。
  未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期,省工信厅将全力配合省信创工作领导小组开展工作,立足推动产业发展,抢抓机遇。
  1.推动完善信创产业的领导机构。推动发挥第三方测试机构、科研院所力量,设立信创工作专家咨询团队。全面研究分析我省信创产业链结构,发挥优势,明确攻关方向。
  2.打造完善的测试平台,做好支撑保障。加速适配中心和公共服务体系建设,支持百花齐放,鼓励广大机构、企业参与信创适配工作。推动省信息中心、省先装中心、华为公司、易讯科技、省邮电院、东方测控等省内重点单位参与筹建适配中心。
  3.推动招商引智,补齐短板。大力开展面向联盟中的中字头企业、产业链重点企业的找上工作。推动以应用为牵引,市场换产业。
  4.深化与华为公司战略合作。探索推进鲲鹏生态,抢抓发展机遇,培育辽宁信创产业体系。吸引华为公司在产业基地布局、硬件基础资源投入、人才培养、行业重大活动等方面加大投入,为辽宁信息产业发展创造先发优势,吸引国内集成电路设计龙头企业及优质整机厂商来辽投资落地,助力我省打造国内领先的产业生态高地。
  5.加大扶持政策。推动将信创产业领域攻关内容纳入到《辽宁省工业八大门类产业科技攻关重点方向》等文件中,重点开展云计算、大数据、物联网、移动互联网等新型应用环境下的安全管理机制、责任认定机制、数据保护和使用安全机制研究,推动应用示范。
辽宁省工业和信息化厅
2020年5月22日