对省十三届人大三次会议《关于推动辽宁省中药饮片产业良性发展的建议》(第0250号)的答复
发布时间:2020年06月02日          编辑:省工信厅管理员3         来源:办公室

 

韩凌代表:

  您提出的关于推动辽宁省中药饮片产业良性发展的建议收悉,现答复如下:

  一、推进辽宁省中药饮片产业所做工作

  近年来,省直有关部门以及本溪市政府,从政策、扶贫、医保等方面做了一系列工作支持我省中药饮片产业发展。

  (一)出台相关政策文件

  一是制定了《全省道地药材生产基地建设规划(2020-2025年)》,科学布局,重点在宽甸、凤城、新宾、清原、本溪、桓仁等地建设大宗药材品种人参、石柱参、辽五味、辽细辛、龙胆草、辽藁本、威灵仙、玉竹等优质道地药材生产基地及其种子种苗良种繁育基地,加快我省中药材生产向规模化、规范化、产业化方向转变;二是制定了《本溪市加快推进中药饮片产业发展方案》,明确了“十四五”产业发展目标,即到“十四五”末,全市中药饮片产业科技创新实力明显增强,经济规模大幅提升;三是为加快推动全省工业经济高质量发展,印发了《推动全省工业经济高质量发展实施意见》,提出发展特色中药健康产品,重点开发适应现代需求方式的配方颗粒等新型中药饮片,在聚焦提升比较优势,推动产业特色化发展中提出发展特色中药健康产品,补齐我省中药产业发展短板。

  (二)推进项目建设

  一是积极申报国家级建设项目,按照农业农村部关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的要求,已将建设中药材区域性育种繁育基地纳入农业农村部“三农”领域补短板项目库;二是2018-2019年,通过实施省级科技计划项目,开展了“富硒破壁灵芝孢子粉项目”、“辽东林下山参生态种植技术及产业化开发”等各类科技计划项目31项,投入和吸引社会资金4900余万元;“人参高效制备技术及作用机理研究在产品开发中的应用”等4项成果获得辽宁省科学技术奖,奖金总额40万元;三是开展中药配方颗粒科研专项项目。省卫健委、省药监局和省工信厅联合开展了辽宁省中药配方颗粒科研专项项目,推动我省中医药事业产业融合发展,提升了中药配方颗粒研究水平,不断提升中医药技术研发能力。

  (三)深入开展中药材产业扶贫

  一是试点先行。将桓仁县、宽甸县、新宾县、朝阳县等4个县和参与企业纳入“国家中药材产业扶贫—中药材质量可溯源体系”。二是建立技术支撑体系,推荐我省相关县区中药材适宜种植品种。三是举办辽宁省中药材产业扶贫培训研讨会暨辽宁省中药材产业发展研讨会,邀请国家专家对中药材产业扶贫的路径方法、发展模式、典型案例等进行了培训。四是组织召开支持中药产业融资对接会。组织部分重点中药企业与省农发行围绕中药产业融资中的需求和问题进行了对接洽谈,初步达成了意向,为企业融资提供平台。

  (四)推进科技进步

  一是整合推进科技创新平台建设。整合建设“辽宁省东北道地药材资源研发重点实验室”等11家省级重点实验室;二是成立辽宁省中医药产业技术创新研究院。省科技厅、沈阳市政府共同支持,依托辽宁中医药大学,整合省内外相关高校、院所和中医药企业的优势创新资源,成立辽宁省中医药产业技术创新研究院,构建开放、协同、高效的中医药产业技术创新体系,支撑引领辽宁中医药产业加快发展;三是在全省推广实施中药材病虫害综合防治技术、中药材优质高产栽培及加工技术、道地中药材安全生产技术等,提高了全省中药材产量及质量。加快中药材标准体系建设,于2019年下达了道地中药种子质量系列标准项目计划1项。

  (五)加强中药饮片相关工作。

  一是推进西丰县鹿产品追溯体系建设。2014年8月,省商务厅利用商务部、财政部下达专项资金1700万元,重点围绕西丰县鹿产品建设中药材流通追溯体系。2017年6月底建设完成,实现上游向产地延伸,下游向加工、使用延伸的六个环节全链条贯通追溯,覆盖以鹿茸为主的鹿产品品种,鹿养殖、鹿产品经营、流通、深加工、深加工经营和零售药店以及医疗机构等交易主体参与的中药材流通追溯体系,实现各环节全流程贯通追溯;二是开展中药饮片专项检查。按照国家有关要求,组织开展了中医医疗机构中药饮片采购验收专项检查,规范医疗机构饮片的采购验收行为;三是按照国家医保局统一部署,在省药监局的配合下,省医保局近期完成了我省地方炮制规范中药饮片相关信息在国家平台的报送工作,待国家审批。

  二、下一步推进我省中药饮片产业发展的措施

  1、深入开展中药材产业扶贫。指导建设中药材产业扶贫基地,探索建立以县级地方政府为主导、以产业发展和贫困户脱贫为目标、以中药生产企业的“定制药园”为核心、以贫困户和医疗机构为两端、大专院校科研院所为技术支撑、社会各界广泛参与的中药材产业扶贫模式。

  2、加强中药药事管理。一是完善全省中药质量控制体系和质量标准建设,建立市级中药质控中心,定期开展全省医疗机构中药质控工作,促进中药饮片质量提升;二是研究省级中药饮片支付管理办法,适时开展专家评审,将经国家局备案,并经省药监部门批准在我省销售和使用的地方炮制标准中药饮片择优纳入我省医保支付范围,积极支持我省中药饮片企业健康发展。

  3、加快中药饮片相关产业追溯体系建设。一是完善农产品质量安全追溯体系。鼓励中药材种植企业及中药饮片生产企业等在国家农产品质量安全追溯平台注册,努力建立中药全过程追溯体系。同时稳步开展绿色食品认证工作,严格农产品地理标志申报工作。二是根据商务部门“中药材追溯系统”推进情况,结合监管工作实际,省医保局将督促药品经营企业和使用单位积极配合药品上市许可持有人和生产企业,建成完整药品追溯系统,履行各自追溯责任,努力实现追溯数据的全覆盖、全互联互通。三是完善重要产品追溯体系省级管理平台。按照《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》(商秩字〔2019〕5号)精神,省商务厅继续建设完善辽宁省重要产品追溯管理平台,整合梳理各试点市肉菜、中药材流通追溯体系相关数据,推动中药材质量追溯体系建设工作。

  4、推进产业技术创新。一是加强中医药事业相关政策宣传的广度和深度,充分利用现有国家、省级鼓励科技创新的政策,调动和激发研究人员创业干事的活力和积极性,进一步提升我省中医药事业发展的整体科研实力和服务水平。二是持续支持科研攻关支撑产业发展,以辽宁省中医药产业技术研究院为抓手,围绕中医关键技术与创新方法、中医人工智能设备、中医药标准化、中药材种养殖及综合利用、蒙、满民族医药研究平台建设和产品开发、大健康产业平台建设和产品开发等领域开展科研攻关,以创新驱动中医药产业高质量发展。三是推广绿色生产技术,提升中药材品质。推广生态种植、野生抚育和仿生栽培等中药材绿色生产技术,降低农药残留、减少环境污染,促进中药材产业绿色发展。

  5、推进中药材标准化种植。一是继续加快建设优质道地药材生产基地及种子种苗良种繁育基地。在我省药材主产区抚顺、丹东、本溪等地建设道地药材种子种苗良种繁育基地,推广优质道地药材品种,保障中药材生产用种安全,夯实产业基础。二是加快完善中药材生产标准体系。抓紧对五味子、龙胆草、细辛、玉竹、桔梗等中药材生产技术规程进行修订、制定,进一步完善我省中药材生产标准体系,促进中药材标准化生产快速发展。

  6、促进中药工业转型升级。推动特色中药发展,充分发挥我省“辽药六宝”等道地药材资源优势,鼓励基于经典名方验方和中药大品种的二次开发,鼓励开展蒙满等民族药开发,重点支持适应现代需求方式的中药配方颗粒等中药新产品研制。支持开发以“治未病”为核心的中药保健品、特医食品、药食同源食品等大健康特色产品,将中药产品由传统的治疗领域向保健领域拓展,将资源优势转化为产业优势,推动中药健康产业特色化发展。

辽宁省工业和信息化厅

2020年5月27日