对省十三届人大三次会议《关于推动新时代辽宁服装产业高质量发展的建议》(第0367号)的答复
发布时间:2020年06月02日          编辑:省工信厅管理员3         来源:办公室

 

马真庆代表:

  感谢您对辽宁纺织服装行业发展的关注和支持,您所提出的省人大建议0367号《关于推动新时代辽宁服装产业高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、推进全省服装行业高质量发展所做的工作

  近年来,我省纺织服装行业面临着市场竞争激烈、成本逐渐增高和贸易摩擦等不利因素,存在着产业链不配套、品牌、渠道建设滞后、设计开发能力不强、人才外流等诸多问题,行业整体智能化、自动化水平亟待提升。针对上述情况,我们围绕推进服装行业高质量发展做了以下几方面工作:

  (一)出台多项政策,重视服装产业发展

  纺织服装业在经济发展中占有重要地位,对推动经济发展、改善人民生活和解决就业等起着非常重要的作用。省委省政府十分重视纺织服装产业发展,2016年制定出台了《关于印发工业八大门类产业发展政策的通知》,将服装行业列为发展重点之一。为贯彻落实省委省政府文件精神,推进工业供给侧结构性改革,2017年省工信厅制定了《加快推进特色消费类产品发展工程实施方案》,将定制服装和户外服装作为发展重点,并制定《特色服装产品发展专项三年滚动计划》和《2018年推动特色消费类产品发展工作要点》,强调“充分发挥公共服务平台作用,推进运动户外纺织服装、定制服装等特色产业加快发展。省工信厅不断推进纺织服装公共服务平台建设,支持葫芦岛兴城泳装、大连纺织服装、辽阳佟二堡皮装等产业集群加强研发、检测等公共服务平台建设。推动行业产业集群区域品牌建设,先后获得国家协会命名的“泳装名城-兴城”、“西装名城-普兰店”和“皮草皮革名镇-佟二堡”等区域品牌,极大地带动了全省服装产业的发展。

  (二)加快转型升级,推动行业高质量发展

  2018年我省下发了《推动全省工业经济高质量发展实施意见》,明确全省工业经济围绕智能制造、绿色制造、创新发展,全面推进产业转型升级,实现高质量发展。纺织行业按照全省工业经济高质量发展总体部署,编制了《纺织行业高质量发展工作方案》,为全省纺织行业高质量发展提供了指导。为推动行业创意设计能力提升,组织辽宁西柳电子商务产业园等申报工信部2018年和2019年纺织服装创意设计试点园区(平台)。西柳电子商务产业园于2019年获全国纺织服装创意设计试点园区(平台)称号;兴城泳装创意设计产业园通过复审,带动了全省服装创意设计产业发展。为推动行业绿色发展,组织行业企业积极参加全省绿色制造培训会,推进辽阳胜达成功申报进入绿色制造、绿色产品等示范目录,提升了企业绿色发展水平。为推动行业智能化发展,引导推进大连大杨集团、大连瑞光、天龙(锦州)新材料、大连隆生等重点企业开展智能化制造,申报国家和省智能制造和智能服务试点示范标杆企业名单。带动全行业向智能化制造方向发展,越来越多的企业采用现代信息技术提升纺织服装生产、营销和管理水平,推广网上定制业务和智能化制造、柔性化生产方式。

  (三)加强两化融合,推进行业企业上云

  为深入推进全省工业化和信息化的深入融合,省委省政府推动沈阳市承办了2019工业互联网全球峰会,举办了13场专题会议等活动,国内院士专家、行业精英和德国、美国、日本等知名学者参加开幕式,华为、腾讯、微软、西门子等100余户国内外领军企业参会,进一步推进了全省工业和信息化融合发展。习近平总书记发来贺信,充分肯定“工业互联网”全球峰会的召开。2018年,省工信厅出台了《辽宁省“企业上云”实施方案》,围绕推进企业上云、工业互联网、工控安全等重点工作,完成典型案例系列宣传报道,推进企业转型升级。纺织服装企业积极组织上云活动,截止2019年底全省纺织行业154户企业完成上云。2019年,省工信厅还出台了《辽宁省5G产业发展实施方案(2019-2020)》和《辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划(2020-2022)》,为推动省内企业抢抓“云经济”机遇提供政策指导,为促进辽宁工业经济高质量发展提供了重要支撑。

  二、推动全省纺织服装行业高质量发展的思路及措施

  (一)依托重点企业,建设产业平台

  充分利用我省工业互联网平台对5G、VR/AR、人工智能、区块链等新技术支撑能力,抓好包括纺织行业的互联网标识解析节点建设及推广应用,积极发展辽宁省产业云平台,加快推动企业上云上平台。鼓励大杨集团等行业龙头企业开展先试先行,利用工业互联网平台,将产品设计、生产制造等业务流程和采购、销售等管理体系向产业链上下游企业延伸,实现上下游企业间数据互联互通、创新资源共享、生产资源优化配置和供应链高效协同,带动中小企业网络化、数字化发展,形成产业链上下游企业融通发展体系。

  (二)打造产业集群,升级产业链条

  围绕服装产业结构合理化和产业链高端化发展两个方向,积极推动服装产业转型升级,全力支持纺织服装行业构建产品设计、生产制造、售后服务全链条的创新体系。积极开展“5G+工业互联网”示范园区和示范工厂建设,以纺织行业规上企业和高质量新建项目为重点,组织重点行业集群、龙头企业与基础电信企业对接,积极探索5G在纺织行业转型升级领域应用模式。充分利用国家对实体经济的支持政策措施,以龙头企业为依托,打造示范园区,升级产业链条。积极对接“一带一路”倡议,深耕日韩产业领域合作,通过引进世界一流战略合作伙伴,推动技术、管理、产业链转型升级,积极融入全球产业链、创新链、价值链。

  (三)加强品牌建设,畅通营销渠道

  鼓励服装企业加大品牌设计、品牌培养和品牌推广力度,利用好最新涌现出的多方位、多层次、多视角的创新型品牌运营平台,加强品牌宣传、展示,开展营销活动,提升品牌影响力。在服装行业内大力推广新型销售模式,引导企业积极探索“微商销售”、“直播销售”等新零售模式,开发网销新领域,带动产品销售和品牌培育,鼓励企业与国内主要电子商务平台合作,促进互联网、大数据与行业的深度融合,拓展行业销售渠道。鼓励支持企业参与制定服装行业标准、产品标准,增强企业标准话语权,提升辽宁省服装产业整体竞争力。

  (四)发展服装设计,引导培育人才

  支持辽宁省服装设计人才培育和发展,为设计人才与重点企业搭建桥梁,促进合作和创业,重点扶持服装设计师、原创设计师服装品牌,多方引进高层次设计人才,打造东北亚人才高地。引导本省服装设计师及个人工作室参与国内外专业比赛,个人品牌参与知名品牌评选,设计师作品在国内外发布等,推动设计师、工作室知名度提升,形成服装人才聚集地。推进设计师孵化基地建设,引导服装院校与服装企业做好校企对接和产学研合作。

  以上是对《关于推动新时代辽宁服装产业高质量发展的建议》的答复。非常感谢您对全省服装行业的发展建言献策,请您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

辽宁省工业和信息化厅

2020年5月25日