对省十三届人大一次会议《关于依托沈阳、大连基础优势,统筹协同、做大做强辽宁省集成电路产业的建议》(第1656号)的答复
发布时间:2018年08月16日          编辑:省工信委管理员         来源:

郑广文代表:

  您提出的《关于依托沈阳、大连基础优势,统筹协同、做大做强辽宁省集成电路产业的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于以沈大国家自主创新示范区政策为依托,将辽宁省集成电路产业作为战略性新兴产业的龙头的建议

  集成电路产业是国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性产业,是一个地区综合实力和科技创新发展的集中体现。多年来,我省以沈大国家自主创新示范区建设为契机,大力发展集成电路产业。我省在制定信息产业“十三五”发展规划、工业八大门类产业发展政策、电子信息产业发展实施方案等政策时,都将发展集成电路产业列为重中之重。沈阳市2017年出台了《沈阳市人民政府关于加快推进IC装备及相关产业发展的实施意见》,在《沈阳市创建“中国制造2025”国家级示范区申报方案》中,将培育发展IC装备产业作为重点。大连市2015年出台了《大连市人民政府关于促进集成电路产业发展的实施意见》,2017年印发了《大连市促进集成电路产业发展专项资金管理办法》,从产业重点到资金保障等多方位给予支持。

  二、关于制定《辽宁省集成电路产业发展规划》的建议

  集成电路产业资金密集、技术密集、人才密集,只有全省一盘棋,统一规划,集中资源,才能取得扎实成果。为贯彻2014年国务院制定的《国家集成电路产业发展推进纲要》,落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发[2014]28号)文件关于“加快培育新兴产业,支持战略性新兴产业加快发展,国家集中力量扶持东北地区做大做强集成电路装备等产业,形成特色新兴产业集群”总要求,我委借鉴部分省市做法,2015年6月起草了《辽宁省发展集成电路产业实施意见》并上报省政府,接下来又进行了多次修改完善,但由于我省集成电路产业发展专项基金的设立工作进展较慢,该“实施意见”至今未下发。

  接下来,我们将加快推进集成电路产业发展专项基金的设立和运行工作,为尽早制定下发“省级集成电路产业规划”提供帮助。

  三、关于积极推动英特尔公司本地配套和服务的发展新模式

  英特尔(大连)公司是我省近年来招商引资的典型代表,更是我省集成电路产业的龙头企业。积极推进英特尔公司的本地配套和服务,推进英特尔健康发展,对发展我省集成电路产业,延伸产业链具有重要意义。截止2017年底,围绕英特尔上下游,以大连为重点聚集了摩西湖化学、液化空气、科林半导体等全球知名的半导体配套和服务企业18家,初步形成了集成电路设计、制造和封测、设备和材料、公共技术服务、设备租赁服务、物流服务等相对完整的产业链体系。省市协同,加大对本地企业的扶持力度,支持本地配套服务企业及产品更多进入英特尔采购序列。

  目前,英特尔“非易失性芯片”项目一期已经投产,二期正加快实施,有望今年下半年建成投产,年底主营业务收入有望突破200亿元。同时,英特尔正在规划布局以芯片封装等为重点的三期项目,省政府将密切跟踪,力争早日落地,为我省集成电路产业发展提供新动能。

  四、关于支持装备企业实现上市与规模扩张的建议

  一直以来,省政府都将积极推动企业上市融资发展作为重点工作。2016年11月,《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发[2016]62号)出台后,省政府立即就文中提及的“对符合条件的东北地区企业申请首次公开发行股票并上市给予优先支持”与中国证监会发行部进行沟通对接,为我省企业争取到“优先反馈、优先初审、优先发审、优先发行”的支持政策,为符合条件的集成电路企业IPO提供了良好的政策机遇。

  下一步,省政府将根据省内集成电路企业上市条件的成熟情况,为企业提供有针对性地上市工作服务;充分发挥企业上市工作领导机制作用,帮助拟上市企业协调解决上市工作过程中的困难和问题,加快其上市进程,全力推动符合条件的企业在境内外资本市场上市融资发展。

  五、关于制定切实有效的人才政策的建议

  人才是集成电路产业发展的基础。省政府已在以下方面采取措施:一是认真落实《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018—2020年)》(辽委办发[2018]25号),《三年行动计划》结合辽宁实际,共提出26个方面重点任务和政策措施。二是在高层次人才培养支持计划实施过程中,注重选拔集成电路高层次、创新型领军人才。对我省入选国家“万人计划”专家、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选、中科院百人计划入选者、中国青年科技奖获得者等相当层次人才项目专家,参照中央财政资助标准给予一定配套经费资助。三是在海内外高层次人才引进集聚计划实施过程中,依托园区、企业、高校、科研院所等主体,引进集聚集成电路专业领域海内外高层次人才,重点遴选支持集成电路专业领域掌握关键领域前沿核心技术、能够引领产业转型升级、在海内外具有重要影响的高层次人才,给予最高300万元经费资助。四是在高水平创新创业团队培养引进计划实施过程中,有效对接集成电路专业领域重点产业发展需求,依托园区、企业、高校、科研院所等单位,培养引进集成电路专业领域有望突破核心技术、提升产业水平、引领产业发展,产生显著经济效益的海内外高水平创新创业团队,给予最高1000万元经费资助。对高水平创新创业团队成员,根据业绩贡献推荐申报国家和省人才、科技计划项目。

  2017年沈阳市出台了《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》,24条人才新政的59条实施细则已经全部出台。《沈阳市人民政府关于加快推进IC装备及相关产业发展的实施意见》中,提出13项具体举措,支持IC装备及相关产业人才引进和培养。2015年,大连市围绕高层次人才创新创业、高技能人才开发、创业孵化平台建设、引进人才住房保障、人才服务管理等5个方面,出台了“5+22”人才政策。

  六、关于对接国家集成电路产业投资基金的建议

  省政府非常重视与国家集成电路产业投资基金的沟通与合作,省领导、工信委领导等亲自带队,多次与工信部、基金公司相关领导进行对接,争取支持。2014年至今,国家大基金相关领导多次来我省调研,沈阳拓荆获得大基金近6亿元支持;鼓励我省尽快设立省级集成电路产业投资基金,答应对省级基金支持的项目,国家大基金直接跟投。目前,总规模100亿元,首期20亿元的省集成电路和智慧产业投资基金正在加紧筹建中。

  在您的积极支持和长期关注下,近年来,我省集成电路产业呈现快速发展的良好态势。2017年底产业规模突破200亿元,同比增长111.6%;“集成电路装备及核心零部件国产化工程”、“5亿只MEMS传感器芯片产业化”等四个项目纳入“十三五”国家集成电路重大生产力布局规划;沈阳拓荆的12英寸PECVD、沈阳芯源的12英寸匀胶显影等关键设备,在国内外大产线规模应用;1Xnm 3D NAND PECVD新产品研发纳入国家“十三五”重大科技专项,省内累计18个项目共获得“国家科技重大专项”、“国家大基金”等国家资金累计超过15亿元;英特尔“非易失性芯片”、沈阳富创“关键零部件柔性车间”等重点项目建设取得新突破。

  同时,辽宁集成电路产业发展实际,与您的期盼及社会预期仍有较大差距,产业规模不大、企业单体偏小、产业链不完整、设计水平不高、产业发展规划不完整等制约产业发展的问题亟待解决和克服。

  接下来,省工信委将充分考虑您的建议,加快完善我省集成电路相关产业政策;也请您一如既往,继续对我们的工作予以关心和帮助。再次感谢您的支持。

辽宁省工业和信息化委员会

2018年6月5日