对省十三届人大一次会议《关于打造具有国际竞争力的先进石油装备制造基地的建议》(第1157号)的答复
发布时间:2018年08月16日          编辑:省工信委管理员         来源:

尹雪霏代表:

  您提出的《关于打造具有国际竞争力的先进石油装备制造基地的建议》收悉,现答复如下:

  石油装备是我省装备制造业的重要组成部分,石油装备产业经过多年发展,已经形成了集群式发展、规模化发展、高端化发展的良好态势,并形成了较好的区域品牌,在全行业有一定的影响力。为进一步推进我省石油装备产业向中高端发展,打造具有国际竞争力的石油装备制造业基地,我们将从以下四个方面积极予以支持。

  一、加强对石油装备产业的规划引导

  结合我省实施的“一带五基地”建设,在编制《辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程实施方案》《辽宁省建设重大技术装备战略基地工程实施方案》《辽宁省建设国家重要技术创新与研发基地工程实施方案》中,将石油装备作为《实施方案》的重要内容,积极予以推进。同时,积极争取将我省石油装备制造行业发展纳入国家有关规划布局方案。

  二、积极推进科技进步和自主创新

  一是抓好首台套重大技术装备研发和产业化,推动首台套重大技术装备在国家重点工程的示范应用;积极推荐石油装备产品列入国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》。二是运用省产业(创业)投资引导基金,支持一批重点科技项目,攻克一批核心关键技术,开发一批拥有自主知识产权的重大创新产品,拉长和完善产业链条,支撑我省石化装备转型升级和核心竞争力提升。三是抓好高新技术企业的认定、研发费用加计扣除、成果转化等相关政策的落实。四是跟踪国家各类科技研发计划最新进展,组织省内符合条件的企业,争取资金、政策等方面的支持。

  三、加强行业人才队伍建设

  一是认真落实《辽宁省制造业人才发展规划》,精准聚焦石油装备制造业发展需求,加快培养、引进产业紧缺的经营管理人才、工程技术人才和高技能人才。二是在实施“百千万人才工程”中,注重选拔石油装备制造业领域中青年专业技术人才,给予重点培养和择优资助。三是推荐石油装备制造业领域专业技术人才参加国家级、省级专业技术人才知识更新工程高级研修项目,学习交流国内石油装备制造业领域先进技术和经验。四是鼓励石油装备制造业龙头企业积极申报《高层次人才培养支持计划》、《海内外高层次人才引进集聚计划》和《高水平创业团队培养引进计划》,对入选单位和个人给予经费支持。五是对来辽、留辽创新创业的已出站博士后科研人员给予职称优惠政策。六是通过资助金和政策支持,打造高技能人才研修培养平台。

  四、支持公共研发和服务平台建设

  一是积极开展省重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新平台、企业技术中心和省级制造业创新中心等科技创新平台建设工作,为产业发展提供技术研发和服务支撑。二是进一步开展工业企业和科研院所科技供需的有效对接,推进企业、高校、科研院所协同创新,共同解决技术难题,突破核心技术,推进创新成果产业化。三是充分利用各类创新平台资源,着力突破产业升级的关键技术瓶颈,重点把数字化、网络化、智能化、绿色化作为提升竞争力的技术基点,力求在关键技术、核心零部件和重大装备三个层次全面突破,打造一批具有自主知识产权的高附加值产品。

辽宁省工业和信息化委员会

2018年6月1日