对省十三届人大一次会议《关于支持省内优质地产品牌壮大发展装备制造业的建议》(第1116号)的答复
发布时间:2018年08月16日          编辑:省工信委管理员         来源:

梁文利代表:

  您提出的《关于支持省内优质地产品牌壮大发展装备制造业的建议》收悉,现答复如下:

  辽宁省委、省政府非常重视新能源汽车的发展。《中国制造2025辽宁行动纲要》、《装备制造业发展十三五规划》和《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》中都把新能源汽车作为聚焦发展的重点领域。

  (一)制定相关政策,做好顶层设计

  为贯彻落实《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》、《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》精神,做好产业发展的顶层设计,我省先后出台了《加快新能源汽车推广应用的实施意见》和《加快发展新能源汽车的实施方案》,明确提出发展新能源汽车产业的方向、重点、目标和保障措施。

  (二)加强组织领导,建立工作机制

  为加快推进新能源汽车产业发展,强化组织领导和统筹协调,省政府建立了由分管副省长为召集人,17家省直单位为成员的新能源汽车工作联席会议制度,加强对新能源汽车产业发展的宏观指导。

  省工信委整合省内优势产业战略资源,指导成立了省新能源汽车产业联盟,有效地促进了产业链上下游之间的协同创新和配套合作,提升了产业的整体竞争力。

  (三)组织产需对接,加大推广应用

  省工信委先后组织召开“新能源公交车推广应用对接交流会”和“全省新能源物流车推广应用会议”,

  组织省内新能源汽车企业与公交公司、物流运输企业开展产需合作、产品展示,为省内新能源汽车生产企业和公交、物流运营企业提供了增进了解,加强合作的平台,有力推动了我省新能源汽车产品在省内的推广应用。

  下一步,我们将继续做好新能源汽车推广工作。

  (一)加强组织协调。发挥省新能源汽车工作联席会议的作用,统筹协调省政府有关部门、各市政府协同推进新能源汽车产业发展和推广应用工作,发挥省汽车行业协会和省新能源汽车产业联盟的积极作用,推进省内产业链上下游企业加强合作、协同创新、协作配套。

  (二)进一步推进车产需对接。继续贯彻落实《辽宁省推广应用本地工业产品工作方案》,秉承“政府主导、协会搭台、企业唱戏”的合作交流模式,协调推进新能源汽车生产企业与用户单位的产需对接,为省内新能源汽车生产企业和公交运营企业等用户单位提供增进了解、加强合作的平台,促进我省本地新能源汽车在省内的推广应用,提升本地市场占有率。

  (三)加快培育产业配套体系。以华晨汽车集团、曙光汽车集团等龙头企业为引领,加强新能源汽车产业配套体系建设,带动关键零部件产业快速发展。以促进新能源汽车规模化发展为目标,积极发展动力电池、驱动电机、电控系统等新能源汽车关键零部件,电池关键材料和充电机、充电桩等配套基础设备,尽快形成规模化配套能力。

辽宁省工业和信息化委员会

2018年5月9日